【ローソン限定店舗】MACHI café+(マチカフェプラス)に 甘~い香りがたまらない、安納芋ラテ・安納芋ソイスムージー新登場!

株式会社ローソン

2023.09.15 11:00

ローソンクルー発案商品・第1弾として9月19日(火)より販売開始

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、お客様からご注文いただいてから一杯ずつお作りする特別なカフェサービス「MACHI café+(マチカフェプラス)」を関東エリアの20店舗(2023年9月現在)にて展開しています。「手渡しを通してお客様と会話したい」という店舗クルー(アルバイト・パート)の声からスタートした事業背景もあり、各店からの意見を積極的に吸い上げて運営しています。レシピ開発においても、新メニューのアイデアを募集したところ、多数のアイデアが集まりました。今回はクルー発案商品第1弾として、安納芋の甘い香りが特長の「安納芋ラテ(ホット)」と、「安納芋ソイスムージー(アイス)」を2023年9月19日(火)に発売します。クルー発案商品は今後も順次、商品化し発売予定です。

商品名:安納芋ラテ(ホット)

税込価格:380円

発売日   :2023年9月19日(火)

商品説明:安納芋のソースを加えたホットカフェラテのアレンジドリンク。コクのあるやさしい甘みで、秋にぴったりのほっこりする味わいです。仕上げに安納芋チップをトッピングして食感のアクセントも加えました。

商品名:安納芋ソイスムージー(アイス)

税込価格: ホイップ無し 430円/ホイップあり 480円

発売日  :2023年9月19日(火)

商品説明:バナナとソイミルク(豆乳)のスムージーをベースに安納芋のソースを加えた、コクのあるやさしい甘みを楽しめるスムージーです。食感のアクセントとなる安納芋チップを添えてご提供します。

プラス50円でホイップトッピングもでき、ホイップの上にはチョコソースをかけて仕上げます。

※いずれの商品も数量限定・無くなり次第終了となります。

クルーさん発案商品の発売について ローソン商品本部のコメント

ローソン 商品本部 FF・日配食品部 正木 俊樹(まさき としき)

「MACHI café+」は自ら「やりたいです!」と手を挙げた店舗に導入されているサービスなので、各店のクルーさんは皆、誇りをもって、そして楽しんで業務に取り組んでくれています。商品についても日頃から色々な意見を上げてくれるので、新メニューのアイデアを募集したところ想像以上にたくさんのアイデアが集まり、こんなにも前向きに取り組んでくれる方が多くいるんだ、と感激しました。

今回はたくさんのアイデアの中から、季節的にもピッタリな「安納芋」のフレーバーのドリンクを商品化しました。安納芋チップを添えたら、さらにお客様に喜んでいただけるのではないかと考え、安納芋チップのトッピングは自分がプラスしたものです。

クルーさんとの共同作業で、この季節ならではの味わいを楽しめる、やさしくてほっこりできるドリンクが完成しました。ぜひ多くの方に楽しんでいただきたいです。

そして、クルーさんからのアイデアはまだまだたくさんありますので、今後次々と商品化していく予定です。ぜひお楽しみにしてください!

特別なローソンのカフェサービス「MACHI café+」 とは?

「MACHI café+(マチカフェプラス)」は、店内厨房スペースを活用し、生のバナナを使ったスムージーや、その場でこだわりの豆を挽いて作るコーヒーなどを提供するカフェサービスです。2022年9月より本格展開を始め、2023年9月現在、東京・埼玉・千葉・神奈川に20店舗を展開しています。2025年には500店舗の展開を予定しています。

展開店舗については、店舗クルーさんの知識やスキルに応じて社内認定している「ファンタジスタ」(※)の在籍を条件とし、導入基準を設けて選定しています。レジでご注文をいただいてから、店内の厨房で一杯ずつ丁寧にお作りし手渡しをするこの「MACHI café+」は、ローソンならではの店内厨房とファンタジスタ制度によって、お客様とのコミュニケーションを活性化し、店舗クルーさんの働きがいやモチベーションアップにもつながっています。

※※ローソンでは、2012年から、コーヒーに関する知識や接客などのスキルが優秀なスタッフを認定し、接客や店舗業務の向上につなげる「ファンタジスタ制度」を設けています。現在では、「MACHI café」の他、「接客」や「店内厨房」など4つの分野別で20,000人を超えるクルーさんが認定を受けています。

笑顔で接客をするファンタジスタさん

手描きラベルは可愛いと好評です

〈MACHI café+ 導入店舗一覧〉  2023年9月現在

導入店舗は続々と増えています。2023年9月は埼玉1店舗、千葉に1店舗増え、合計20店舗となりました。

• 9月1日オープン!ローソン富士見東大久保芝原店(埼玉県)
  • 9月6日オープン!旭中央病院本館前店(千葉県)

55a1724e7c774ab31694590235.png

※取扱店舗・営業時間は予告なく追加・変更・中止される場合がございます。あらかじめご了承ください。

MACHI café+サイト:https://www.lawson.co.jp/lab/tsuushin/art/1467026_4659.html

食・グルメ