~「あたりまえをたやさないまち」池田町~「Tree Picnic Adventure IKEDA」に高さ2.8mの大型木製遊具「王家の山」誕生。この秋は池田町でかけがえのない森体験を!

池田町役場

2023.09.07 16:59

福井県池田町では、大人から子どもまで多世代が森での体験を通じて好奇心や探求心を高める機会を提供しています。この秋は池田町の「遊」「食」「宿」で思い出に残る里山体験をお楽しみください。

「Tree Picnic Adventure IKEDA」は平成28年4月27日に「木や森を教材に、みんなつながっていく仕組みや施設づくりを目指す」というコンセプトのもとに開業。開業以来、多くの方々にご来場いただき、アスレチック体験などを通じて森や木との触れ合いを楽しんでいただきました。
今年4月、より幅広いお客さまに自然の中での体験を楽しんでいただける新エリアと新設宿泊棟がオープン。さらに8月には新エリア「コベンチャーパーク」に高さ2.8mの大型木製遊具「王家の山」が誕生しました。

身長制限なく楽しめる「コベンチャーパーク」に誕生した「王家の山」は、地元の冠山・部子山をモチーフにしています。森を眺望し、森の魅力を感じ、登ったり、出入りしたり座ったりと、木登りがまだ出来ない小さな子どもたちの想像力をはぐくむ「森のジャングルジム」です。内部には森の生き物がペイントされ、子どもたちの好奇心を刺激し、子どもたちならではの遊び方を発見する楽しみも育てます。
また、同時に池田町にいる動物をモチーフにした、遊べる「動物モニュメント」も3基設置。子どもたちを魅了するアート作品としての質の高さだけでなく、かくれんぼをしたりよじ登ったりとワクワクを育てる遊具です。

行楽の季節となる秋には、「Tree Picnic Adventure IKEDA」でのアスレチック体験、秋の夜空を楽しむナイトジップ、森の中でのキャンプ宿泊やバーベキュー、また、こんにゃく作りや手打ちそばなど地元ならではの食体験、さらに人気の温泉、ユニークな廃校宿泊施設でのグループ宿泊企画など、自然を感じていただける体験を盛りだくさんに取り揃えています。
この秋、ぜひ、福井県池田町に足をお運びください。

「Tree Picnic Adventure IKEDA」コベンチャーパーク・新エレメント

【森のジャングルジム「王家の山」】
コベンチャーパークに新しく誕生した「王家の山」は、世界有数の遊具メーカーであるWOOD SCAPES社による森のジャングルジムです。地元の冠山・部子山をモチーフにした大型木製遊具で、遊び方は子どもたち次第。内部には森の動物が描かれています。森を駆け巡る子どもたちの好奇心を強く引き寄せ、森の魅力を感じる遊び場と視点場を目指しました。

【遊べる「動物モニュメント」】
「王家の山」と同時に設置された遊べる「動物モニュメント」は、池田町にいる動物をモチーフに制作されました。アート作品としての質の高さはもちろん、かくれんぼをしたりよじ登ったり、動物と一緒に遊んでいるかのような体験が出来るモニュメントです。

「Tree Picnic Adventure IKEDA」について

「木や森を教材に、みんなつながっていく仕組みや 施設づくりを目指す」というコンセプトのもとに開業した、森と木のテーマパークです。 オープン当初から人気の「メガジップライン」は、標高339mの山の尾根から2つの谷を越えて往路480m・復路510mを滑走するアクティビティ。樹上に広がる「アドベンチャーパーク」には、「ディスカバリーコース」「キッズコース」「ツリークライムコース」、そして、今春新設された「ジュニアディスカバリーコース」など、さまざまなプログラムをご用意。「コベンチャーパーク」は身長制限なし・予約なしで遊べるエリアで、これまでアクティビティが利用できなかったお子さまも楽しんでいただけるようになりました。このほか、「アウトドアエリア」では、キャビンをはじめとする宿泊施設やバーベキューハウスで、ゆったりと森の時間をお楽しみいただけます。

所在地:福井県今立郡池田町志津原28-16
ホームページ:https://www.picnic.ikeda-kibou.com/
駐車場:約200台
定休日:火・水曜日 ※繁忙期などは不定休。料金等、ホームページでご確認ください

「Tree Picnic Adventure IKEDA」人気のアクティビティ

Tree Picnic Adventure IKEDAは、「王家の山」と遊べる「動物モニュメント」が新設された「コベンチャーパーク」はじめ、成長過程にあわせたアクティビティで、多世代が森を満喫できる体験をご用意しています。

【メガジップライン】
開業以来、大人気のアクティビティ「メガジップライン」は全長約1㎞・高さ60mの空の大冒険。鳥の視点で山と山の間を滑走する壮大なプログラムで、美しい森の緑や川の流れを一望いただけます。今春、スタート地点までのモノレール「ドラゴンライン」が使用開始。移動の際も森の景観を楽しめます。

【ディスカバリーコース】
スリル満点で大人気のアスレチックコースには38のエレメントを設置。コース内には木の上のハンモックやソファでのんびり過ごせるゾーンも。身長130㎝以上から楽しんでいただけるエリアです。

【ジュニアディスカバリーコース】
身長115㎝以上から挑戦できるステップアップコース。ミニジップラインもある14のエレメントを有するこのコースは今春オープン。すでに多くの子どもたちが森の冒険に挑戦しています。

【キッズコース】
身長110㎝以上の子どもだけでチャレンジできるミニコースは、インストラクターと一緒なので幼児でも安心して参加できます。お友達と助け合ったり、励ましあったり。冒険の中で勇気と優しい心を育てます。

【ツリークライムコース】
クライミングでの木登り、樹上からのジャンプ、大きな樹間スイングなど、森をダイナミックに垂直移動出来るチャレンジコースです。身長120㎝以上から挑戦可能です。

【コベンチャーパーク】
身長制限がなく、さらに予約が不要。小さな子どもと同伴のご家族も楽しめる森の中の遊園地です。エリア内には子どもたちに人気のモノレール「スネークライン」や「きのこの村」、今夏オープン「王家の山」・遊べる「動物モニュメント」などアクティビティが充実。また、休憩エリアも備えています。

「Tree Picnic Adventure IKEDA」 他にも森を満喫する魅力が沢山あります!

アスレチックのほかにも、木の上で宿泊体験ができる人気の「樹上テント」、自然の中でバーベキューが満喫できる「バーベキューハウス」、秋の夜空を飛ぶ「ナイトジップ」他、さまざまな自然体験をご用意しています。季節ごとに景色も変わる、森での特別な時間をお楽しみください。

【樹上テント・キャビン】
樹間に浮かぶデッキの上でテント泊が出来ます。 川の音を聞き、森の風を感じながら、自然と一体となってお過ごしください。樹上デッキは2名様がゆったりと滞在できるスペースです。
詳細:https://www.picnic.ikeda-kibou.com/tent/

また、春にオープンした「キャビン」は、ミニキッチン、シャワー、 トイレを備え、6名様まで宿泊可能です。宿泊棟ご利用のお客さまはバーベキューハウスでのバーベキューを夜間もご利用いただくことが出来ます。森でのより充実したひと時をお過ごしください。
詳細:https://www.picnic.ikeda-kibou.com/cabin2/

【バーベキューハウス】
ご宿泊のお客さまは夜間もご利用いただける、屋根付きで備品完備のバーベキューハウス。食材メニューも、地元の食材を満喫できる「プレミアご当地コース」や、池田町の米粉を使った「池田の米粉ピザセット」など、美味しくて多彩なメニューを揃えています。
詳細:https://www.picnic.ikeda-kibou.com/bbq/

【夜の森を飛ぶ「ナイトジップ」】
昨年も好評だった「ナイトジップ」を今秋も開催します。森が暗闇に包まれるころ、ジップラインでの約1㎞の空中散歩で夜の森をお楽しみください。明かりを必要最低限に抑えている中、動物の鳴き声や満天の星など、夜の自然を存分に体感できます。

実施:2023年9月30日(土)、10月21日(土)、11月25日(土) 各日18時~・19時半~ *事前予約制

池田町ならではのおもてなし

池田町には他にも「食」「温泉」「宿」など、沢山の魅力があります。この秋、家族や仲間で、想い出に残る自然の中でのひとときを過ごしてください。

【地元伝承のこんにゃく作り体験/魚見手作りこんにゃく道場】
水はけのよい土地柄を活かし、受け継がれてきた伝統的なこんにゃくづくりを、「魚見手作りこんにゃく道場」で挑戦できます。こんにゃくいもから美味しいこんにゃくを作る体験は、他にはないめずらしい貴重な機会です。
☆体験は1週間前までに予約が必要です
魚見手作りこんにゃく道場 https://www.e-ikeda.jp/meet/p004050.html

【人気の温泉/渓流温泉 冠荘】
肌がすべすべになる美人の湯が人気の「渓流温泉 冠荘」。露天風呂からは春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪見と里山ならではの四季折々の景色が楽しめます。宿泊・日帰り共に利用可能で、地元の食材を贅沢に使った食事も人気です。
渓流温泉 冠荘 http://kanmuri.net/index.html

【蕎麦も景色も楽しめる蕎麦処/そばの郷 池田屋】
池田町の名所「かずら橋」の近くにある「そばの郷 池田屋」。さまざまな蕎麦メニューが揃っていますが、ぜひ「大ざる(5人前)」を注文し、蕎麦でお腹をいっぱいにしてみてください。大根おろし、葱、かつお節、とうがらしの薬味を自分好みでトッピングし、出汁を合わせていただくと、蕎麦の香りと喉ごしが絶品です。窓外の景色も自慢で、かずら橋と庭園を眺めながら、ゆったりと流れる池田の時間を堪能できます。
全長44メートル・高さ12メートルと日本有数のかずら橋から見える景色は、足羽川にかぶさるように生い茂る木々が日の光に照らされて美しく、春夏秋冬で自然のいろいろな表情を見ることが出来ます。
そばの郷 池田屋 http://fukui-ikedaya.sakura.ne.jp/
かずら橋 https://www.e-ikeda.jp/see/p004017.html

【元小学校での宿泊体験/農村de合宿キャンプセンター】
誰もが懐かしい「小学校」で宿泊体験が楽しめます。
小学校ならではの体育館やナイター付きグラウンド、食堂兼研修室や音楽室、調理実習室などもあり、多様なニーズに合わせた対応が可能。また、体育館は3種類のウォールを屋内に配した全天候型クライミング施設として、一般の方からアスリートの方々まで広くご利用いただいています。
同窓会や家族・仲間同士の利用からオーダーメイドの合宿までご活用いただけます。
農村de合宿キャンプセンター https://ikeda-noson-camp.jp/
池田町立クライミングウォール https://ikeda-climbing.jp/

「あたりまえをたやさないまち」池田町

福井県池田町は人口約2300人、森に囲まれた小さな町です。 心をいやす日本の原風景、作物をいつくしむ感謝の気持ち、人と人が思いやり、支えあって暮らす 「あたりまえをたやさないまち」を目指しています。

池田町町長・杉本博文
「人々が共同して暮らす小さな社会だからこそ、 人々が関わりあえる、相互扶助が生きるまちでありたいと 願っています」

観光・レジャー

スポーツ・アウトドア