スナック横丁× ルクア大阪 スナック初心者体験イベント

オンラインスナック横丁文化株式会社

2023.09.09 06:23

9 月22 日(金)~24 日(日)、大阪駅直結「ルクア大阪」3 階

オンラインスナック横丁文化株式会社(本社:東京都千代田区代表取締役:五十嵐真由子)が運営する「スナック横丁」は、9 月22 日(金)~24 日(日)の3 日間、大阪駅直結「ルクア大阪」3 階にて期間限定スナックをオープンいたします

全国600 件超のスナックを知るスナック女子 五十嵐真由子による「スナック入門講座」やスナックママと乾杯をしながらコミュニケーションを楽しむ「スナックタイム」など、体験を通して昭和スナックカルチャーを楽しめる新感覚スナックイベントです。

2e6a701e5c51d65b1693999307.png

妄想ショップHP
HP:https://www.lucua.jp/mousou_shop/

改札出たら徒歩1 分!スナック初心者に向けた3 日間限定のスペシャルスナックイベント
ふらっと立ち寄れる駅直結、1 回45 分、参加費用は1,000 円(入門教科書付)
ドリンクやおつまみなどの試飲・試食もございます。スナックマニアによる入門講座+ママとのスナック体験が一体化した新感覚スナックです。

スナックツアーやオンラインスナックを提供する「スナック横丁」五十嵐真由子完全監修
600件超のスナックを巡った「スナック女子」五十嵐真由子が完全監修。大阪でスナックを営むママ達とタッグを組みスナック初心者を新しい世界へ誘います。

クイズやゲームなどミッションをクリアして、 スナック入門講座修了証 をゲットしよう
スナックの中で繰り広げられるお作法クイズやママや常連からのミッションをクリアすれば、スナックデビューを称した「スナック入門講座修了証」を贈呈します。

【壱の小部屋】
スナックマニアによる初心者向け「スナック入門講座」(15 分)600 件超のスナックを知る五十嵐真由子やスナックマニアがスナックの楽しみ方や行きつけスナックの見つけ方を伝授!「ずっと気になっているけど、スナックの扉を開けられない」スナック初心者の背中を押す講座を展開。

8375f43ecf2984731693999685.png

講師:スナック女子五十嵐 真由子
全国600 のスナックを訪れるなどスナック女子、略して「スナ女」として活動。「スナック入門講座」「スナック女子向けツアー」「オフィススナック」などスナックの可能性を追求した新たなイベントを手掛ける。2020 年5 月14 日、新型コロナウイルス感染拡大によって営業が困難なスナックママを支援する「オンラインスナック横丁」を立ち上げ、加盟店は90 を突破、2023 年5 月を迎え4 年目に突入する。さらに、昨年より「外国人向けスナックツアー」「初心者向けスナックツアー」を開始。様々なメディアで話題を呼び、人気を博している。

【弐の小部屋】
関西スナックママと楽しむスナックコミュニケーション「スナックタイム」(30 分)関西でスナックを営むママとのスナックコミュニケーションタイム、没入型ミッションを取り入れることでスナック初心者が常連気分を味わえる体験を創出。「スナックタイム」終了後は、”スナック入門講座修了証”を贈呈。新しい世界「スナック」のデビューをみんなでお祝いします。

90d93678864d8dd01694207326.png

■妄想ショップ「スナック文化体験ショップ」詳細
イベント名:妄想ショップ「スナック文化体験ショップ」
イベント内容
【 壱の小部屋】 スナック愛好家五十嵐による初心者向け「スナック入門講座」(15 分)600 件超のスナックを知る五十嵐がスナックの楽しみ方や行きつけスナックの見つけ方を伝授!「ずっと気になっているけど、スナックの扉を開けられない」初心者の背中を押す講座を展開。
【 弐の小部屋】 関西スナックママと楽しむスナックコミュニケーション「スナックタイム」(30 分)五十嵐厳選の関西スナックママによるスナックコミュニケーションタイム、没入型ミッションを取り入れることでスナック初心者が常連気分でスナックを味わえる体験を創出。「スナックタイム」終了後は、「スナック入門講座修了証」を贈呈。新しい世界「スナック」のデビューをみんなでお祝いします。
開催日:2023 年9 月22 日(金)~9 月24 日(日)
※場合により内容は予告なく変更する場合があります。
開催時間
9月22 日(金)12:30~19:25
9月23 日(土)11:00~19:25
9月24 日(日)11:00~18:40
場所:LUCUA osaka 3 階
〒530-8558 大阪市北区梅田 3 1 3
参加費:1名1,000 円(入門教科書付 ドリンクやおつまみなどの試飲・試食もございます)
体験時間:1 回45 分
参加方法:専用ページにてご予約ください。
公式サイトhttps://www.lucua.jp/mousou_shop/

■外国人向けスナックツアー大好評!数々のアワードを受賞した「スナック横丁」とは

2020年5 月、コロナ禍で大きな打撃を受けたスナックを支えるべくスタートした「オンラインスナック横丁」は、スナックママの高い傾聴力や会話力を自宅からお楽しみいただける国内最大級オンラインプラットフォームです。今年4 年目を迎え加盟スナックは世界・全国90 以上、個性溢れるスナックが多数加盟しております。
また、昨年末よりスタートした「外国人向けスナックツアー」は、「ローカルなコミュニケーションを楽しみたい」「日本のディープな文化を知りたい」などまだ見ぬカルチャーを探し求める外国人参加者数が急増。さらに今年4 月より「日本人向け初心者ツアー」を開始。「スナックの世界を覗いてみたい」「憧れの行きつけスナックをつくりたい」など、多くの20 代女性にご参加いただいております。

このようなスナック啓蒙活動が評価され、2022 年12 月には一般社団法人中小企業からニッポンを元気にプロジェクトによる「日本中小企業大賞2022 」新規チャレンジ賞にて最優秀賞、今年3 月には内閣府 知的財産戦略推進事務局によるクールジャパン戦略の 環として開催された「CJPF アワード2023 」プロジェクト 事業 部門において優秀賞を受賞しております。

オンラインスナック横丁公式HP URL:https://snackyokocho.com/
公式Twitter:https://twitter.com/Snackyokocho
公式Facebook:https://www.facebook.com/onlinesnackyokocho/
公式Instagram:https://www.instagram.com/snackyokocho/