電帳法対応FAXソリューションを提供開始

株式会社インターコム

2022.07.22 15:12

~無限「二次元ワークフロー」とインターコム「まいと~く Cloud」が連携~

株式会社無限と株式会社インターコムは、無限の業務プロセス連携サービス「二次元ワークフロー」とインターコムのクラウドFAXサービス「まいと~く Cloud」を連携させ、電子帳簿保存法(以下:電帳法)対応のFAXソリューションとして提供開始しました。 両サービスのユーザー様は、FAXで受信した請求書や注文書などの書類(以下、取引書類)を電子データ化し、電帳法に対応した保存を行えます※1。

▼連携イメージ:FAX受信から電帳法に対応した保存までスムーズに実現

「まいと~く Cloud」でFAX受信した取引書類を、無限のAI OCRサービス「AI入力ソリューション」が取り込んで、電帳法に必要な検索情報をデータ化します。FAXを紙ではなく、クリアな画像のまま処理できるため、精度の高いデータ変換を実現します。次に、そのデータと取引書類を使って「二次元ワークフロー」が自動起票し、部署をまたいだ承認プロセスをペーパーレスで進めます。承認された取引書類は電帳法に対応した形式で保存・管理できます。

《連携の背景》

テレワークなど場所を選ばない働き方が浸透する中、FAX受信した取引書類のように、紙を使った承認プロセスの課題が顕在化しています。また、2022年1月の電帳法改正により、FAXサーバーでペーパーレス化した取引書類は電子データに該当するため、電子データのまま保存することが義務化されました※2。このように、働き方改革や業務効率化、法対応など、紙から脱却する業務改革が急務となっています。

今回、「二次元ワークフロー」と「まいと~く Cloud」が連携することで、FAX受信した取引書類を電子データ化し、ペーパーレスによる承認プロセスの自動化と電帳法に対応した電子保存を実現します。

無限とインターコムは、バックオフィス業務の生産性向上や働き方改革の取り組みを支援していきます。

※1 取引書類は「訂正・削除履歴の確保」「相互関連性の確保」「検索機能の確保」など、電帳法の適格要件を満たすアーカイブとして「二次元ワークフロー」内に保存されます。
※2 電帳法改正(令和3年度税制改正による電子帳簿等保存制度の見直しについて)の詳細に関しては、国税庁ホームページをご覧ください。

■「二次元ワークフロー」「AI入力ソリューション」について

「二次元ワークフロー」(読み:ニジゲンワークフロー)は、業務効率化を実現し、既存システムとの連携によって、さらなる効率化と生産性向上を図るワークフローソリューションです。テレワークを導入したいけれど、出社しなければできなかった承認や業務など社内のDX化を実現します。企業の業務の効率化、文書のペーパーレス化、手続きの迅速化を実現します。

「AI入力ソリューション」(読み:エーアイニュウリョクソリューション)は、これまで人の目と手で行っていた書類の読み取りから、各種システムへの入力までをAIが代わりに行うOCRソリューションです。入力ミスや作業の手間を解消します。OCRのみでなく、OCR後のデータ補正、基幹システムへの連携、システム導入後のサポートに対応します。クラウド形式でのサービス提供も可能なため、テレワーク推進にも役立ちます。

■「まいと~く Cloud」について

「まいと~く Cloud」(読み:マイトーク クラウド)は、導入実績15,000社のFAXサーバーシリーズ「まいと~く Center」「まいと~く Center Hybrid」を完全クラウド化したサービスです。初期費用0円、サーバー構築や回線手配の必要がなく、導入後すぐにFAXをペーパーレス化できます。Webブラウザーからログインすれば、いつでもどこからでもFAX業務を行えます。

本サービスを導入することで、FAXの送信・受信・システム連携が1つの画面で管理できます。さらに自動振り分け、業務システムとの連携、管理者承認による誤送信防止といった便利な機能を搭載し、業種、企業規模、部署を問わず、あらゆるFAX業務を効率化します。また、価格は回線数や送受信枚数に合わせて月額制と年額制を選択できます。FAX業務の規模に応じた柔軟な契約ができ、DX(デジタルトランスフォーメーション)を見据えた受発注業務のデジタル化に対して、低コストで最適なクラウドFAXサービスを導入できます。

■関連URL

▼「二次元ワークフロー」Webサイト

▼「AI入力ソリューション」Webサイト

▼「まいと~く Cloud」Webサイト

▼ニュースリリース・お知らせ

▼画像データ

▼Webセミナー
【無限×インターコム共催】
電子帳簿保存法対応! FAX業務のペーパーレス化、テレワーク推進ソリューション特集

・「二次元ワークフロー」 月額300円/ユーザー(税抜)

・「AI入力ソリューション」 月額28,000円(税抜)~

・「まいと~く Cloud」 月額32,000円(税抜)~ ※回線共有型、送信・受信各1,000枚、システム連携オプション

■株式会社無限の会社概要

設立:1991年9月7日
代表取締役社長:清水 宏太
資本金:3,040万円
本社所在地:〒163-0790 東京都新宿区西新宿2-7-1 小田急第一生命ビル14階
TEL:03-3343-2250(代表)
URL:https://www.mugen-corp.jp/
事業内容:システム開発と自社パッケージによるソリューションサービスを提供しています。数々のプロジェクトで蓄積したシステムインテグレーション力を活かし、企業のITシステムの開発を多数手がけてきました。人手による作業が残るバックオフィス業務の大幅な効率化を実現する「らくらくBOSS」シリーズは大学・官公庁を含め大手企業を中心に多数の導入実績があり、業界シェアNO.1を誇っています。各事業を通じてお客様や市場の課題に精通し、自社のサービス・技術をもってお客様の課題解決に貢献しています。

■株式会社インターコムの会社概要

設立:1982年6月8日
代表取締役会長 CEO:高橋 啓介
代表取締役社長 COO:須藤 美奈子
資本金:8,400万円
本社所在地:〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3 富士ソフトビル
TEL:03-4212-2771(代表)
URL:https://www.intercom.co.jp/
事業内容:1982年の創業以来、“通信のインターコム”として「まいと~く」「FALCON」「Biware」など、数々のヒット商品を生み出してきました。現在は「通信」「リモートソリューション」「運用管理」「働き方改革」の4つの事業テーマで企業向けソフトウェアの企画・開発・販売を行っています。メガバンクなど金融機関で多数の導入実績を誇るリモートソリューションの「RemoteOperator」をはじめ、働き方改革の「MaLion」など、当社の新たな柱となる商品はすべてクラウドサービスで提供しています。

商品・サービスに関するお問い合わせ先

■株式会社無限

SI事業部 ソリューション営業部
TEL:03-3343-2250
問い合わせフォーム:https://go2.mugen-corp.jp/corporate_contact.html

■株式会社インターコム

営業本部 プロダクト営業部 まいと~くセールスグループ
TEL:03-4212-2773
問い合わせフォーム:https://www.intercom.co.jp/faxserver/cloud/contact.html

ニュースリリースに関するお問い合わせ先

■株式会社無限

SI事業部 ソリューション営業部
TEL:03-3343-2250
問い合わせメール:toiawase_aisol@mugen-corp.jp

■株式会社インターコム

営業本部 営業推進部 広報宣伝グループ 滝口(たきぐち)/ 澤田(さわだ)
TEL:03-4212-2779
問い合わせフォーム:https://www.intercom.co.jp/contact/press/inquiry.html

※株式会社インターコム、interCOM、Biware、EasyExchange、Hasso、RemoteOperator、Web給金帳は、株式会社インターコムの登録商標です。
※その他、記載されている会社名、商品名は、各社の登録商標または商標です。

システム・通信