エチゴビール 限定醸造のクラフトビール 「潤いホップの惚れ惚れエール」を4月22日(金)に再発売!

エチゴビール株式会社

2022.03.29 17:46

~ 豊かなホップのアロマとフルーティな味わいで心も潤す ~

エチゴビール株式会社(本社:新潟県新潟市、社長:阿部 誠)は、昨年限定醸造で好評をいただきましたクラフトビール「潤いホップの惚れ惚れエール」を本年度も限定醸造にて4月22日(金)より販売いたします。

【 商品特徴 】

「潤いホップの惚れ惚れエール」は、濁りのある(ヘイジ―な)外観、豊かなホップのアロマ、軽やかでなめらかな口当たりと、フルーティな味わいが特徴のビールです。

【 再発売の背景 】

当商品は昨年の限定醸造で大変好評をいただき、再発売を望む声を多々頂戴いたしました。昨今のストレスを感じやすい日々の中で、心が潤い前向きな気持ちになるようなビールとして、当商品をあらためてご提案いたします。

【 商品概要 】

商 品 名 : 潤いホップの惚れ惚れエール(うるおいホップのほれぼれエール)

酒  別 : ビール

原  料 : 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、オーツ麦

アルコール度 : 6%

容  量 : 350ml缶

価    格 : 参考価格298円(税別)・328円(税込)

※数量限定製造。在庫が無くなり次第(6月中の見込)販売終了となります。

【 パッケージデザイン 】

湖のほとりでビールを楽しんでいるインド象を、湖に住む未確認生物チャンプがうらやましそうに見つめている、というユーモラスな情景を描いています。インド象はIPA(India Pale Ale)から、未確認生物チャンプは、米国ニューヨーク州とバーモント州の州境に位置するシャンプレーン湖に生息するのではないかと伝えられる、いわゆるUMA(未確認生物)で、ヘイジ―IPAはバーモント州にあるブルワリーが醸造したビールが起源であることから、シャンプレーン湖を背景にして、当ビールのトロピカルな香味イメージをリゾート感として表しています。

HAZY IPA(ヘイジ―・アイ・ピー・エー)とは

IPAは、18世紀末頃、英国の植民地だったインドへビール送る際にビールの劣化を抑えるため、大量のホップを使用しエキス分の高いビールをつくったことが由来のビアスタイルで、そのため強い苦みが特徴です。一方、“HAZY IPA”は、その名の通り濁った(ヘイジーな)外観が特徴で、ホップのアロマが存分に感じられる一方、伝統的なIPAに比べて苦味は弱く、フルーティさが際立ち、飲み口も滑らかです。ニューイングランドIPAとも呼ばれており、世界的に人気のビアスタイルになっています。

食・グルメ