北欧文化を伝えるレストランKeitto Ruokalaで 北欧の夏の風物詩「ザリガニパーティー」を9/9(土)開催

株式会社ノースオブジェクト

2023.08.26 18:31

株式会社ノースオブジェクト(本社:大阪府大東市、社長:南大助)が運営する、北欧レストラン「Keitto Ruokala(ケイットルオカラ)」では、9月9日(土)に「ザリガニパーティー」を開催します。 北欧の夏の味覚といえば、ザリガニ。毎年大好評のザリガニを楽しむイベントを今年も開催します!初めての方も、ザリガニ好きの方も、一緒に北欧の夏を感じてみませんか。

【イベント詳細】

■日時:2023年9月9日(土)18:00~20:00

(受付開始17:30~)

■場所:Keitto Ruokala(大阪府大東市 JR四条畷駅から徒歩約5分)

■定員:30名

■参加費:¥4,500(イベント特別ディナー付き)

ザリガニパーティーとは

家族や友人と集まりお酒を飲みながら楽しくザリガニ料理を堪能するイベントで、スウェーデンが発祥と言われ、その後フィンランドにも広がりました。

日本では食用としては馴染みのないザリガニですが、実は北欧現地ではとても人気です。漁が解禁される7月下旬~9月のこの時期にしか食べられないザリガニを家族や友人たちと食卓を囲んで、歌って飲んでお祭り気分を味わいます。

フィンランドでは夏の風物詩として有名で、昔からの伝統的な食のイベントです。

どんな料理?

大きなお鍋で塩とディルでシンプルに茹でられたザリガニは、臭みがなく、味はエビとカニの良いとこどりで、とても美味しいのです!Keitto Ruokalaでは、北海道の綺麗な湖「阿寒湖」産の新鮮なザリガニを仕入れています。

今年のイベントでは特別メニューをご用意しています。

メインのザリガニ以外に、サーモンや北欧の家庭料理ミートボール、さらになんと今回はトナカイの肉を使った前菜も登場!北欧の味覚を堪能いただける大満足のメニューです。

日本ではほとんど流通しておらず、とても希少なトナカイの肉とザリガニが味わえるコースはこのザリガニパーティー特別メニューのみ!

ザリガニは高タンパク・低脂質でヘルシー志向の女性にもオススメです!

ザリガニ初体験の方からザリガニ大好物の方まで、皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

【ザリガニイベント特別メニュー】

■前菜 「スモーブロースタイル」~魚介と季節野菜、生ハムとフルーツとトナカイ~

■スープ ザリガニのビスク

■メイン ザリガニ(5尾まで)とサーモンのポワレ/ミートボールのクリーム煮込み~リンゴンベリージャム添え~