【速報】9月4日は、お家で串カツ記念日!プロが教える美味しい串カツレシピ大公開

一般社団法人日本串カツ協会

2023.09.04 11:30

日本串カツ協会理事長が教えるお家で絶品串カツレシピ!

今回のレシピは、玉子アレルギー、乳製品アレルギー対応レシピなのでお店で食べれない方にも家庭で串カツを食べれます。

一般社団法人日本串カツ協会理事長(吉野誠)が

串カツ協会が制定した9月4日串カツ記念日に向けて

串カツを家庭でも串カツ食(9)って幸(4)せに

串カツの普及活動の一環として、

串カツ協会の協力企業オタフクソースの商品を元に

お家でも本格的な串カツが食べる

串カツプロが教える串カツ最強串カツ簡単レシピを公開します。

【串カツのプロが教える美味しく揚げるの6つのポイント】

★「油」米油推奨 油切れもよく香りが少ないので素材の味をじゃましません。

★「揚げる温度」170℃〜180℃、低過ぎは、カリッと揚がらないので注意

★「打ち粉」水分が多い食材や衣が剥がれる食材には、

小麦、米粉など打ち粉をしてから衣を付けて下さい。

★「パン粉」乾燥微粉(ミルで粉砕もオッケー細かい方が良い)、

生パン粉は吸油率が上がるので❌

★【重要】「油切り」揚がった串カツはボールにキッチンペーパーを引き

串カツを縦にして油を良く切る。串カツを寝かせると油切れが悪い。

★「ざく切りキャベツ」串カツと言えばキャベツ。油の吸収を抑え胸焼け予防、

く口をさっぱりさせるなど串カツには、欠かせない一品です。

『ポイント』キャベツは、冷水にさらすと甘さと食感が増します。

https://vt.tiktok.com/ZSLnaXQ7h/

↑☝TikTokにてバッター液の最適濃度とパン粉の細さを公開

『串カツの衣と串カツソースの深堀り』

★串カツの衣には、素材を蒸し揚げにする効果もあります。

適度な厚みを持たすことも重要です。

バッター液の粘度もある程度の粘りがあると串カツの

食感もカリカリ食感からモチモチ食感に変わります。

気温、湿度や作ってからの時間でも粘度は変わります。

そもそも新世界の串カツは、労働者の方にお腹いっぱい安く

食べて欲しいと言うお店とお客様の関係性から

モチモチ食感の衣の量が多い串カツが生まれました。

結果食材の旨味を逃さない蒸し揚げの串カツの調理法に

繋がっております。

(プロの串カツ職人の腕の見せ所でもあります。)

★串カツソースとは、

単にウスターソースではありません。

ドブ漬けしてもソース切れがよく、

甘みがあり酸味が少ないソースです。

ウスターソース特有のの塩味と酸味が抑えられている

のが串カツソースの特徴です。

 

【バッター液レシピ】約串カツ110本分

オタフクソースお好み焼き粉

450グラム【一袋分】

水 600cc〜650cc【水の微調整や気温などでも変わる】

オタフクソース山芋パウダー30グラム『無い場合は、おろし山芋100グラム』

ほんだし粉7〜8グラム

 

『串カツ2度漬け禁止ドブ漬けソースレシピ』

★甘口お子様向け

オタフクお好みソース

100cc

キリン午後の紅茶美味しい無糖

100cc

アップルジュース100%

100cc

を合わせ軽くひと煮立ち

【ソースが焦げるので注意】

 

★大人向け2度漬け禁止ソース

オタフクトンカツソース

100cc

オタフクウスターソース

50cc

アップルジュース100%

200cc

を合わせ軽くひと煮立ち

【ソースが焦げるので注意】

 

【串カツ協会理事長オススメドリンク】

串カツによく合うドリンクは、

キリン午後の紅茶美味しい無糖がオススメです。

口の油切れもよくさっぱりするので食事に良く合います。

【キリンビバレッジ紅茶エキスパート阿部吉徳氏からのお声】

「串カツと午後の紅茶おいしい無糖の相性は抜群です。おいしい無糖に含まれる紅茶ポリフェノールには口の中をさっぱりとさせてくれる働きがあります。だから、料理を食べたひと口目の感動が、何度でもよみがえります。是非、一度お試しください。」

 

9月4日串カツ記念日に【万福串】

 

 

 

【家庭で2度漬け禁止公式K2Kルール】

楽しく美味しく串カツ食って幸せに!

https://japan-kushikatsu.jp/k2k.html

https://japan-kushikatsu.jp/kinenbi2023.html

美味しい串カツの写真をSNS投稿て豪華賞品をプレゼントしております。

家庭で串カツ記念日のお写真に【#串カツ記念日】を付けてお好きなSNSに投稿するだけ。

アゲアゲ串カツ愛溢れる投稿お待ちしております。

【串カツ文化を日本の食文化へ】

ドブ漬けソースが串カツを更に美味しくしてくれる。

それは、何故なのか。

実は、深い愛が隠されてるからなのです。

2度漬け禁止の共有ソースは、周りへの配慮を意味します。

みんなのソースを汚さない、大切にする思いやりが隠されているのです。

理解して食べるのと知らないで食べるのとでは大きな違いがあります。

そもそも大阪の串カツ2度漬け禁止の食文化とはそのお客様とお店の思いやりから生まれた食文化と考えております。

9月4日の串カツ記念日には、家庭でも串カツを、そして皆様のお好きな串カツ店でも是非とも 串カツ職人さんが愛を込めた美味しい串カツをご賞味下さい。

皆様にとっての幸せな串カツ記念日になりますように。

一般社団法人日本串カツ協会理事長 吉野誠

串ゴッド理事長

串カツの伝道師

【公式インスタグラム】

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【公式TikTok】

グルメアカウント

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串カツ協会HP

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