三井住友海上火災保険株式会社 宮岸様をお招きし、「社内副業を導入し、組織の活性化につなげるには?~【400名以上が挑戦】三井住友海上火災保険株式会社のプロジェクトチャレンジ(社内副業)の事例に学ぶ~」ウェビナーを9月7日(木)11:00-12:00に開催いたします。

株式会社エンファクトリー

2023.08.24 10:00

株式会社エンファクトリー(東京都千代田区、代表取締役社長CEO加藤健太、以下、弊社)は、2023年9月7日(木)11:00-12:00より、三井住友海上火災保険株式会社 宮岸様をゲストに「社内副業を導入し、組織の活性化につなげるには?~【400名以上が挑戦】三井住友海上火災保険株式会社のプロジェクトチャレンジ(社内副業)の事例に学ぶ~」を開催します

詳細&お申し込みはこちら:https://teamlancer-20230907.peatix.com/

社内副業とは、業務時間中に所属している部署以外で働くことを認める制度です。
社員のキャリア自律や部門間イノベーションを促すことができ、近年注目を浴びている施策の1つです。
一方で、時間管理や部門間の調整が困難で、なかなか軌道に乗せることが難しいという実態があります。

そんな中、2021年7月にスタートした三井住友海上火災保険株式会社のプロジェクトチャレンジ(社内副業)では、2,000名以上が専用の公募システム(※)に登録、400名以上の従業員が実際に社内副業に取り組んでおり、組織の枠を越えた社内コラボレーションやイノベーションが創出される文化醸成が目指されています。

今回は同社の人事 宮岸様をお招きし、社内副業の事例、工夫をお話いただきます。
社内副業制度の導入、見直しを検討している」
「社内副業の成功事例、工夫を知りたい」
「社員の自律的なキャリア形成を支援したい」
部門間交流・コミュニケーションを活性化させたい」
という方にとって、モデルケースを基に自社での展開を具体的にイメージできる時間となる予定です。

ぜひ奮ってご参加ください!

※社内副業専用の公募システム(Teamlancerエンタープライズ)導入プレスリリース:
『三井住友海上火災保険株式会社における組織間コラボレーション活性、社内副業促進に「Teamlancerエンタープライズ」を本格導入』

・日時:9月7日(木)11:00-12:00
・参加費:無料
・参加方法:参加希望の方に向けて、ZoomウェビナーURLをお送りいたします
(チケット選択画面にて、2週間限定のアーカイブ配信チケットもご用意しております。お気軽にお申し込みくださいませ)

【プログラム】

・社内副業制度「プロジェクトチャレンジ(社内副業)」の仕組みについて
・「プロジェクトチャレンジ(社内副業)」による個人・組織の変化
・パネルディスカッション
・質疑応答

【ゲスト】

宮岸弘和様(三井住友海上火災保険株式会社 人事部 企画チーム)
2008年入社。企業営業(商社、運送業、メーカー等を担当)や、政策と連動したマーケット開発を経験し、2023年4月より人事部。スマートワークとDE&Iの推進に取り組んでいる。

【こんな方におすすめ】
・社内副業制度の導入、見直しを検討している
・社内副業の成功事例、工夫を知りたい
・社員の自律的なキャリア形成を支援したい
・部門間交流・コミュニケーションを活性化させたい

■主催
株式会社エンファクトリー

株式会社エンファクトリー 担当:松岡・小島
TEL:03-6869-6816、050-5604-0328 FAX:03‐3292-9780 E-mail:sales@tle.enfactory.co.jp

• 複業留学:
    3ヶ月週1程度、ベンチャー企業の課題解決に取り組む越境型研修です。 仲間と学び合う「ピアラーニング」を取り入れ、自律的な組織への変革を促します。

• 越境サーキット:
    異業種混合チームで、スタートアップの課題解決にチャレンジ。複数人・何度でも参加できるプログラムで、越境者の仲間を増やし、「人と組織が変わるきっかけ」を提供します。
  • Teamlancer:
    「Teamlancerエンタープライズ」は人材・情報の見える化、アイデアの還流、越境活動機会の提供などを管理・促進し組織を活性化する、自社開発のプラットフォームです。

ライフスタイル