SNSを中心に話題沸騰の空也上人像 リアルなレプリカ像を求める声に応え100体限定で緊急再生産

株式会社MORITA

2023.08.09 18:35

唱えた念仏が仏となって現れた伝説に基づく像 異例の問い合わせ件数を受け再販決定

仏像フィギュアブランド イスム(運営会社:株式会社MORITA、本社:東京都千代田区)は2023年9月28日(木)、「TanaCOCORO[掌] 空也上人」(税込28,600円)をイスムウェブショップ、イスム表参道店およびイスム取扱店で発売します。当製品は2022年秋に販売終了となった製品を、お客様からの多数のご要望に応え数量限定で緊急再販するものです。

モデルは鎌倉時代の名仏師・運慶の四男である康(こう)勝(しょう)の作と伝わる重要文化財「木造空也上人立像」。口を開き念仏を唱える一瞬を写実的に捉えたインパクトのある造型で知られるこの像が、今年JR東海のキャンペーンキャラクターとして選ばれたことから注目が高まり、東京駅構内に47人の空也上人パネルが並んだ「空也上人大集合展」(6月18日終了)はSNSを中心に大きな話題となりました。このキャンペーンを機に、昨秋まで当ブランドが販売していた「TanaCOCORO[掌] 空也上人」への問い合わせが殺到し、再販を求める声が多数届いたため、急遽、数量限定での再生産が決定しました。

口から出る6体の仏の表現や胸に提げた揺れ動く鐘、木彫像特有の表面の質感など、イスムだからこそ再現できた本物さながらの緻密なディテールは多くの人を魅了し続けます。

商品概要

商品名:「TanaCOCORO[掌] 空也上人」(たなこころ くうやしょうにん)

価格:税込28,600円                           限定数:100体

サイズ:約188(H)×84(W)×74(D)mm、重 量:約330g           素 材:ポリストーン