新宿オカダヤ本店で「推し事」祭り! 書籍『てづくり推しぬいBOOK』の著者陣に会える!

株式会社グラフィック社

2023.08.09 10:10

2023年8月12日(土)〜9月10日(日)まで、新宿オカダヤ本店、新宿アルタ生地館にて、「ガチ推し事応援!オカダヤしか勝たん」が開催されます。

好評発売中の書籍『てづくり推しぬいBOOK』『てづくり推しぬいBOOK 〜お洋服編〜』(ともにグラフィック社)も参加します!
新宿オカダヤ本店1階〜6階のショーウインドウ全体は「推しぬい」展示が盛りだくさん。

『てづくり推しぬいBOOK』シリーズの著者・たきゅーとちゃんと平栗あずささんに会えるスペシャル企画いっぱい。ぜひ新宿オカダヤ本店に遊びに来てくださいね。

本イベントの詳細はこちらから:https://www.okadaya.co.jp/shop/t/t1874/

・書籍『てづくり推しぬいBOOK 〜お洋服編〜』掲載のぬいを多数展示!

\あの推しぬいがナマで見られる!/

<服飾館1階ウィンドウ展示>
書籍『てづくり推しぬいBOOK 〜お洋服編〜』に登場するたくさんのぬいを展示いたします! さらに本書の著者・たきゅーとちゃんの等身大パネルも展示。ご来店記念に撮影もしていただけます。
<服飾館 階段周り展示>
1階~6階の階段周りでは、「推しぬいボディを作ろう」「ぬい服&ドール服用資材」や、ぬい関連のオススメ商品を一挙にご紹介。はじめて推しぬいを作る方に必見な一目でわかる推しぬいチャートなども展示いたします。また、『てづくり推しぬいBOOK』『てづくり推しぬいBOOK 〜お洋服編〜』の内容もチラ見せします!
●期間:8月12日(土)〜9月10日(日)
●場所:新宿オカダヤ本店・新宿アルタ生地館 各フロア

たきゅーとちゃんを見つけよう!

\サイン入りステッカー購入のチャンス!/

新宿アルタ生地館4階・5階でたきゅーとちゃんを見つけて声をかけたら、「サイン入りステッカー(有料)」を購入できるイベントを開催。ステッカー、アクスタの期間限定販売はありますが、サイン入りをご購入いただけるのはこの機会だけ!
●日時:8月12日(土) 11:00~12:00
●場所:新宿アルタ生地館4階・5階

・たきゅーとちゃんのぬいものお悩み相談会

\たきゅーとちゃんがお客様からの縫い物に関するお悩みの相談会を開催!/

相談会は1対1の対面式で行います(お一人様15分まで)。お客様のスマホでの写真撮影・サインOK。
●日時:8月12日(土) 整理券配布11:00~ 相談会13:00~16:15
●参加条件:当日11:00~服飾館6階Bフロアにて税込¥1,650以上ご購入のオカダヤポイントアプリ会員様
●受付場所:服飾館6階Bフロア(参加条件を満たしたお客様に整理券を配布いたします)
●相談会場所:新宿アルタ生地館4階
●相談時間:お一人様15分まで
●定員:9名

・平栗先生スペシャルワークショップ

\ぬいのお顔の刺繍猛特訓!/

手刺繍とは思えないくらい精密で美しい刺繍のぬいぐるみ。いつかは作ってみたいと憧れている方も多いのではないでしょうか。このワークショップでは、初めての手刺繍ぬいに挑戦する前に覚えておくとクオリティが爆上がりする基礎的なテクニックと、推しぬい作りならではの小技の数々を身に付けていただけます。(その場でぬいぐるみの顔の刺繍を完成させることはできません)
●日時:8月27日(日)13:00~16:30(約3時間半~4時間)※要予約
●参加条件:オカダヤポイント会員様限定/中学生以上の方(刺繍初心者~中級者向け)
※8月27日開催の予約受付は満席のため終了いたしました。現在、追加開催の準備中です。
※追加開催のお知らせは、新宿オカダヤ公式HP(https://www.okadaya.co.jp/shop/c/c10/)または、SNS(https://twitter.com/okadayashinjuku/)をご確認ください。

・著者プロフィール

著者:たきゅーと
ぬいもの人口増加のために「女子中学生ぬいものアイドルたきゅーと」として、初心者さんにもわかりやすい解説を常に心がけて活動している。YouTube・SNSでぬいぐるみの作り方など手芸に関する解説や、推しぬいのオリジナル型紙の無償配布などを行う。小・中学生にもわかりやすい懇切丁寧な解説と溢れるお裁縫愛から、手芸店店員にもファンが多く、手芸界隈のコアな層からも幅広く支持されている。5秒見れば好きになるYouTubeは必見。著書に『手ぬい&手芸のりでつくれる! てづくり推しぬいBOOK 〜お洋服編〜』(グラフィック社)。
YouTube:https://www.youtube.com/@tacute
ツイッター:https://twitter.com/tacute3

監修:平栗あずさ
ぬいぐるみパタンナー。玩具メーカーでぬいぐるみやキャラクターグッズの企画デザイナーとして勤務した後、ぬいぐるみパタンナーとして独立。ぬいぐるみのパターン作成、手芸用品の監修等を手掛ける。ぬいぐるみの材料を扱うネットショップ「ぬいぐるみの生地やさん」も運営している。手芸メーカーの清原株式会社とコラボし、さまざまな推しぬいづくりに役立つ商品の企画も手がける。著書に『きせかえできるぬいぐるみ てづくり推しぬいBOOK』(グラフィック社)。

・関連書籍情報

\推しぬい本 好評第二弾はお洋服編!/
書籍『てづくり推しぬいBOOK』(下部参照)の大・中・小の3サイズのボディに26のアイテムが着せられる、お洋服と小物の作り方本。学園・和服・帽子・スニーカーなど、さまざまなシチュエーションに対応するアイテムを掲載。きっと作りたいお洋服が見つかるはず! 著者はYoutubeやSNSで推しぬいの作り方動画や型紙を公開しているたきゅーとちゃん。わかりやすい解説で、初心者さんも安心です。全てのサイズの型紙付き。

書名:手ぬい&手芸のりでつくれる! てづくり推しぬいBOOK 〜お洋服編〜
著者:たきゅーと
監修:平栗あずさ
発売日:2023年6月
仕様:B5変形 並製 総128頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3764-4
◎プレスリリースはこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000242.000084584.html

\史上初の推しぬいの作り方本/
キャラクターやアイドルを模した小さなぬいぐるみは「ぬい」という名前でファンの人に愛されています。この本は、自分だけの「推しぬい」が作れる本。プロセス写真を豊富に掲載しているので、ぬいぐるみ作りがはじめての方も安心です。手縫いでもミシン縫いでもOK! 3サイズのボディ、15種類の髪型、7種類の洋服の作り方を型紙付きで丁寧にご紹介しています。すべて型紙・プロセス写真付き。あなたの推しを自分で作ってみませんか?

書名:きせかえできるぬいぐるみ てづくり推しぬいBOOK
著者:平栗あずさ
発売日:2022年5月
仕様:B5 並製 総128頁