お笑いコンビ「麒麟」の川島明が推薦!懐かしさを感じる大爆笑ギャグ漫画「中学30年生ハセガワ」が2023年8月10日(木)に発売

株式会社KADOKAWA(デジタルコンテンツ局 DC運営部)

2023.08.10 10:00

株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、2023年8月10日(木)に『中学30年生ハセガワ』を発売します。全国の書店、Amazon、楽天ブックスなどで発売となります。

タイトル:「中学30年生ハセガワ」
定価:1430円(本体1300円+税)
発売日/配信日:2023年8月10日(木)
発行:株式会社KADOKAWA

もし突然義務教育が「無限化」し、留年し続けている中学30年生のおじさんがいたら…?

「元芸人」のワイルドモンキーが描く、今までに見たことのない斬新な世界観のギャグ漫画「中学30年生ハセガワ」が2023年8月10日(木)に発売。帯はお笑いコンビ「麒麟」の川島明が担当。どこか懐かしい「あの頃」をふと思い出すような、ノスタルジックな笑いが詰まった書籍となっている。

「中学30年生ハセガワ」概要

酒もタバコも合法!?42歳”現役中学生”の泣くほど笑えるマンガ爆誕!

Twitterやinstagramで話題沸騰!TV番組「漫画沼」のコンペで複数回優勝、TV出演歴もある「元芸人」の漫画家、ワイルドモンキーが描く『中学30年生ハセガワ』が待望のコミック化!ウォーカープラスでの連載に加え、ボリューム満点の新規描き下ろし漫画やコラムを加えた初書籍となる。

”42歳の現役中学生”であるハセガワという男が、中学30年生として送る学生生活はいったいどんな日々なのか。ただ笑えるだけではなく、家族愛や年齢を超えた友情にもほっこりできる、温かいストーリーに注目だ。

お笑いコンビ「麒麟」 川島明  帯コメント

帯はお笑いコンビ「麒麟」の川島明が担当。

ページをめくれば広がるギャグ達。
どこか懐かしい「休み時間」の笑いに似ている。
クラスメイトが描いて見せてくれたオリジナルマンガのずっと延長線上にこの作品はある。

著者:ワイルドモンキーからメッセージ

遠い昔、芸人をしてました。
夢にやぶれ、就職し結婚、子供もできて40歳から漫画を描きはじめました。この作品の主人公「ハセガワ」は42歳でも自由に生きていて、私がしたかった事を叶えてくれているのかもしれない。

プロフィール:元芸人。地上波テレビ番組での漫画コンペで複数回優勝。テレビ出演経歴アリ。
現在は会社員として働きながら、ギャグ漫画家として活動中。
Instagram @wildmonkey39
Twitter @wildmon777

関連サイト

●webサイト『中学30年生ハセガワ』連載