「江戸東京野菜 都内高校生料理コンテスト2023」開催中!
江戸東京野菜【寺島ナス】を使った「オリジナルレシピ」を大募集!
JA東京中央会は、平成23年から東京の伝統野菜について、地域団体商標の登録を進めるとともに、「江戸東京野菜」として認証することにより、東京農業の知名度を向上させ、生産者育成を通して伝統野菜の継承を図ることに取り組んでいます。 また、活動の一環として都内の高校に通う学生対象に江戸東京野菜を使用した料理コンテストを開催しています。 2023年度は江戸東京野菜【寺島ナス】を課題食材とした 「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2023」を開催中です。
7月にエントリーを締め切りましたが、17校から390チーム(1チーム3名まで)を超えるエントリーがありました!
エントリーした生徒さんは、現在試行錯誤しながら独創性あるレシピを開発中です。
9月にレシピ審査を行い、8チームを選出、10月に調理と審査員実食&プレゼンテーション審査が行われる予定です。
優秀作品に選ばれた5作品の審査発表と表彰式は2023年10月29日(日)に東京国際フォーラム ホールE2「東京味わいフェスタ/東京都農業祭」特設ステージ(東京都千代田区丸の内 3-5-1)にて行います。
さらに、優秀作品を商品化し、東京味わいフェスタ2023(10月27日~29日)の有楽町会場の特設ブースで販売いたします!
■コンテストの流れ■
1.江戸東京野菜を動画で学ぶ(6月1日公開)
2.エントリーする 2023年6月1日(木)~6月30日(金)
3.寺島ナスが届く 2023年7月中旬
4.オリジナルレシピを開発する
5.レシピを応募する 2023年8月7日(月)~9月8日(金)
6.レシピ(書類)審査結果発表 2023年9月15日(金) 優秀作品を8作品選出します。
7.実技審査
2023年10月22日(日) 会場:エコール 辻 東京 (東京都国立市富士見台2-13-3)
8.審査発表&表彰式 2023年10月29日(日)
会場:東京国際フォーラム ホールE2「東京味わいフェスタ/東京都農業祭」特設ステージ
9.東京味わいフェスタ 有楽町会場にて、優秀作品を商品化して販売します!
コンテストホームページ https://edotokyoyasai.main.jp/
都内の高等学校に通う生徒さんが、江戸東京野菜や東京産農産物の魅力を“学び・知り・味わう”機会として、本コンテストは設定されています。
江戸東京野菜の歴史や味のレガシーを未来へとつなげていくためにも、お料理好きな生徒さんや栄養について学ばれている生徒さんのオリジナリティあふれる作品にぜひご期待ください!
■主 催:JA東京中央会
■後 援:辻調理師専門学校/一般社団法人日本食文化会議
■協 力:株式会社日本農業新聞
■企画制作:株式会社STORY
★江戸東京野菜とは★
江戸期から始まる東京の野菜文化を継承した在来種、または栽培法などに由来する野菜のことで、東京周辺で作られていた野菜を指します。
一時、途絶えつつありましたが、平成23年にJA東京中央会では都内で生産されたものを都民に提供できるようこの呼称を定め、現在52品目が認証されています。
★江戸東京野菜への取り組み★
お米を主体とした経済の江戸時代から東京に変わり、高度成長期やバブル期などを経た現在、東京の農業にも、担い手の高齢化や後継者不足、農地の減少、輸入食料への依存など多くの問題が生じています。
昔の江戸市中とその近郊には農地が多くありましたが、現在では東京23区の農地は11区のみとなりました。生産者の皆様は、このような環境の変化の中でも努力を重ね、江戸東京野菜も含め新鮮な野菜の生産供給を続けています。
このような状況の中、JA東京中央会では江戸東京野菜のブランド化を進めるため、生産者への支援や若手料理人の育成支援により、生産と消費の拡大に努めています。
★寺島ナスの特徴と歴史★
通常のナスよりもやや小ぶりで、皮が固く肉質がしっかりしています。「蔓細千成(つるぼそせんなり)ナス」とも呼ばれています。隅田川沿いの肥沃な土地が栽培に適していたことから、寺島村(現在の墨田区)を中心に栽培されていました。ほかの品種よりも早く収穫期を迎える寺島ナスは、文政11年(1828)に発行された『新編武蔵風土記稿』にも「形は小なれどもわせなすと呼び賞美す」と記され、地域の特産品として千住や神田へ出荷されていました。大正時代に起こった関東大震災後、宅地化による畑の減少で生産が途絶えてしまいましたが、2009年に復活を果たしました。
【お問い合わせ】
〒104-0061 東京都中央区銀座2-14-9 GFビル2階
(株)STORY内 江戸東京野菜 料理コンテスト事務局
MAIL jimukyoku@x-story.co.jp
TEL 03-6260-6808(平日10:00~17:00)
FAX 03-6228-455
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