CLAS、京都市及び(公財)京都高度技術研究所の令和4年度「スタートアップによる社会課題解決事業」に採択

株式会社クラス

2022.07.13 10:00

~「ものを捨てない」サステナブルな循環型社会の実現を目指します~

家具・家電のサブスクリプションサービスCLAS(クラス)を運営する株式会社クラス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:久保 裕丈、以下「当社」)は、京都市及び(公財)京都高度技術研究所が実施する令和4年度「スタートアップによる社会課題解決事業」補助金交付対象事業において、『ものの「所有」から「共有」へ価値観の転換を目指す、家具及び家電のサブスクリプション』が採択されたことをお知らせいたします。

(CLASサービスサイト:https://clas.style/

当社は、「“暮らす”を着替える」をコンセプトに、個人・法人向けに家具・家電のサブスクリプションサービス「CLAS(クラス)」を運営。必要なときに必要なものをレンタル、不要になったら返却する、循環型の「所有しない利用」を促進することで、変化に応じた“最適空間”を提供し、QOL(生活の質)を向上させるとともに、「ものを捨てない社会づくり」の実現を目指し、環境負荷軽減に取り組んでおります。

「スタートアップによる社会課題解決事業」は、京都市内に本社または事業所等の事業拠点を有している(※) スタートアップ(創業10年未満の中小企業者)を補助対象とし、革新的な技術や斬新なアイデアで、環境・エネルギー、教育、医療、文化等、あらゆる分野の社会課題の解決に挑戦するスタートアップを補助対象とした事業です。
(※)申請時点で京都市内に拠点がないスタートアップでも応募可能ですが、2022年10月3日までに京都市内に事業拠点を設け、法人登記することが必要。

京都市では、持続可能な循環型社会の形成のため、2R(リデュース(ごみの発生抑制)、リユース(再使用))を推進することを行政課題としており、京都市が各部署の行政課題に対し、民間企業等が一緒になって実証実験等により課題解決を図っていく公民連携・課題解決推進事業「KYOTO CITY OPEN LABO」の中で2022年2月に当社が採択されました。
京都市民や事業者に向け「ものは所有から共有」という考え方を浸透させるための啓発活動および持続可能な循環型社会の実現に向けた取り組みや、当社サービスの社会への波及効果や将来性が評価され、この度の採択にいたりました。
当社事業拠点を京都市内に設け、事業展開および取り組みの強化を予定しております。

今後もCLASは京都市と連携し、大量生産・大量消費の生活様式を見直す『ものの「所有」から「共有」へ』ライフスタイルの転換と、サステナブルな循環型社会の実現を目指してまいります。

CLASの令和4年度「スタートアップによる社会課題解決事業」の採択決定について

■申請事業

■概要
「“暮らす”を着替える」をコンセプトに、家具・家電のサブスクリプションサービス「CLAS」を運営。ものを捨てないサステナブルな循環型のサービスを通し、誰もが自分らしく生きることができる社会の実現を目指す。

■補助金額等
補助金額上限 100万円  補助率 2/3

■事業主体・協力
【事業主体】京都市、公益財団法人京都高度技術研究所(ASTEM)
【協  力】京都リサーチパーク株式会社、JETRO京都、Plug and Play Japan株式会社

▼京都市広報資料
令和4年度「スタートアップによる社会課題解決事業」に係る採択結果について

CLAS(クラス)とは

「CLAS(クラス)」は、月々440円(税込)から家具・家電の利用・交換が行なえるサブスクリプションサービスです。個人・法人向けに、変化に応じた“最適空間”を提供。返却・交換手数料も不要で、ライフスタイルに合わせて必要なときに必要なものをレンタル、不要になったら返却することで、より自由で手軽に家具・家電の導入が可能です。SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」の達成に向け、循環型でサステナブルな「ものを捨てない社会づくり」の実現を目指します。

対象エリア:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・大阪府・京都府・兵庫県(※)
※大阪府・京都府・兵庫県は一部地域を除く。今後拡大予定。

サービスサイト:https://clas.style/
Instagram:https://www.instagram.com/clas_official/
Twitter:https://twitter.com/CLAS_official
Facebook:https://www.facebook.com/CLASofficial