今、最も⼈気のある絵本は︖ 絵本ナビプラチナブック TOP30を発表︕(2023年7⽉認定)

株式会社絵本ナビ

2023.08.04 10:30

絵本ナビユーザーが選ぶ【プラチナブック】上位30作品が発表されました!

株式会社 絵本ナビ(本社:東京都新宿区/代表取 締役社長CEO 金柿秀幸)が運営する、年間2,000万⼈が利用する絵本情報サイト「絵本ナビ」では、2023年1月~6月までの人気絵本ランキング上位30作品を発表しました。

●プラチナブックとは

絵本ナビに登録されている「絵本」10万冊(2023年7月現在)の中から、絵本ナビに寄せられたレビュー評価・レビュー数・販売実績など、独自のロジックにより算出された人気ランキング上位1000作品を「絵本ナビプラチナブック」として選出。対象作品に「プラチナブックメダル」の目印をつけてご案内しています。(対象ジャンルは「絵本」のみ、児童書・図鑑などは含まれません)

●ランキング結果

2023年1月〜6月の期間「絵本ナビ」でもっとも人気があった絵本は、『もこ もこもこ』(文研出版)でした。累計発行150万部を突破し、2023年5月にはミニブックも販売されるほどの人気絵本です。そのほかTOP5は、以下の通りです。

1位 文研出版『もこ もこもこ』(作:谷川 俊太郎、絵:元永 定正)
<内容紹介>「しーん、もこもこ、にょきにょき」とふくれあがったものは、みるまに大きくなってパチンとはじけた。詩人と異色の画家がおりなす不思議でおかしな絵本の世界。

2位 福音館書店『おつきさまこんばんは』(作:林 明子)

3位 こぐま社『しろくまちゃんのほっとけーき』(作:わかやま けん)

4位 福音館書店『きんぎょがにげた』(作:五味太郎)

5位 福音館書店『ねないこだれだ』(作・絵:せな けいこ)

いずれもお馴染みのロングセラーがランクインしています。書店で絵本選びに迷ったときは、プラチナブックのランキングや絵本ナビ読者のレビューを参考にあなたの一冊に巡り合ってください。

6位~30位までのすべてのランキングは、以下のページをご覧ください。

絵本ナビでは「プラチナブックTOP30」のほか、新たにプラチナブックに仲間入りした絵本を「ブランニュープラチナブック」、毎月発売される新作絵本から[次のプラチナブック]として絵本ナビが推薦する「NEXTプラチナブック」としてご紹介しています。合わせてご覧ください。

■絵本ナビ概要
「子どもに絵本を選ぶための情報を集めた参加型絵本紹介サイト」というコンセプトで、2002年4月 にオープンしたインターネットの絵本サイト。100 社を超える絵本出版社の協力を得て絵本の画像や 紹介文を掲載しています。日本初となる市販絵本のデジタル読み放題作品は500作品以上、業界初と なる、アプリ上で「一冊につき一度だけ」全ページが試し読みできるサービスの対象は2,200作品以 上、一部試し読み可能作品は10,000作品以上、年間利用者数は2,000万人となっています。「子どもと どんな時間を過ごせたか」など、この絵本をこれから子どもに選ぼうとしている方へのアドバイス、 という観点で書かれた40万件以上の利用者の「みんなの声」は、ただの評価にはない温かみと、情報 としての深みがあるとして好評。独自の評価ランキングや、対象年齢別のおすすめ絵本、新着レビューコーナー、新刊絵本紹介、メールマガジンなど、豊富なコンテンツで、子育て世代を中心に人気を博しています。

会社名 : 株式会社絵本ナビ
代表者 : 代表取締役社長CEO 金柿秀幸(かながき ひでゆき)
所在地 : 〒163-0228 東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル28階
設立 : 2001年10 月25 日
資本金 : 1億円(資本準備金1億円)
URL : https://corp.ehonnavi.net/
事業内容 : メディア事業・コマース事業・コンテンツ事業・ラーニング事業

株式会社絵本ナビ 出版プロモーション事業部
E-mail: ml_pub@ehonnavi.net
※本広報資料は、自由にご転送・ご引用ください。