関東大震災から100年 いざという時のために〝備えない防災〟が重要に 元消防士考案のSDGs「住み続けられる街づくり」を叶える日常防災 ~災害時の食事作りに役立つ直火式ホットサンドメーカーのススメ~
元消防士・林が提案「ホットサンドメーカーで〝備えない防災〟を 」
日常生活の延長線で備え 日常と〝もしも〟を分け隔てなく
元消防士である弊社代表 林恭史 。約12年間、数々の出動を経験し邁進する中では、数多くの悔やまれる現実に直面し、人の死に接する機会が少なくはありませんでした。もっと自分ができる事はないのか...煩悶し模索をする日々がありました。 誰のそばにもある、身近な幸せを感じてもらいたい。一つでも多くの日常や非日常の幸せな記憶があれば復旧・復興の勇気、生きていくためのエネルギーになるのではないか。会社のミッションは「幸せの在りかを照らす」。
家族や仲間と過ごす時間を大切に楽しい時間を持ってほしい、 そのための製品づくりをしたいと考え起業をし、IWANOを立ち上げました。 IWANOのブランドコンセプトは「つながりの引力。」。 いつもの毎日をより楽しくするキッチン用品と、非日常を楽しめるアウトドア用品を軸に 「つながりの引力。」を生み出すライフスタイルを提案しています。
中でもIWANOの「ホットサンドメーカFT」は災害時利用の着眼をもつプロダクトです。日本のような災害大国では非常時は日常のすぐ隣にあるものです。直火式であるホットサンドメーカーFTはアウトドアでも使えることから『災害時』に役立つという利点があります。 普段から使っている調理器具であれば、慌てず使うことができ、防災リュックの中に入れても平たく嵩張りません。 また自動車部品と同じ製造方法をしているホットサンドメーカーFTは 「軽くて丈夫」そして「熱伝導が良い」利点があります。 温かくおいしい食事は、人の気持ちを大いに和ませます。いつものおいしいを、いざという時の安心に。
災害時に活躍する日常調理器具
直火式ホットサンドメーカーのススメ
関東大震災から100年。私たちの住むまちは、いつ災害による被害を受けるかわかりません。 そのため私たちひとりひとりが災害に対する意識を高める必要があります。 直火式ホットサンドメーカーはアウトドアでも使えることから『災害時』に役立つという利点があります。災害が起きてライフラインが止まってしまっても、直火式ならカセットコンロや焚き火、固形燃料で調理が可能です。
IWANO(イワノ)の直火式「ホットサンドメーカーFT」の最大特徴は両面フラットプレート仕様という点です。このプレートが「もしも」の時も使いやすさを高めます。プレートを分離し2枚のフライパンとして使用時は、凹凸がないため引っかからず調理がしやすく。洗浄時は凹凸がないから汚れが溜まらず、拭き取りやすいです。水で洗う際も、少ない水で洗えます。
SDGs『11.住み続けられる街づくりを』。IWANOの直火式「ホットサンドメーカーFT」により防災を特別なことと捉えず「日常防災の大切さ」を考える一助となることを、私たちIWANOは願います。
限られた環境下でも 人の気持ちを大いに和ませる 「温かくおいしい食事」
災害時でもおいしく・かんたんに作ることができるレシピをご紹介
アルファ米 × ホットサンドメーカーFT
<材料>
アルファ米...1パック
水...パックの分量
スライスチーズ...1枚
<用意するもの>
ホットサンドメーカーFT
<レシピ>
1 アルファ米の封を開け、中のスプーンと「乾燥剤」を取り出す
2 規定の線までお湯を入れ、よく混ぜる
3 ホットサンドメーカーにごま油をぬる
4 ホットサンドメーカーの身の方に2を半分入れる
5 さらにスライスチーズをのせ、残りのごはんを上にのせる
6 ホットサンドメーカーのフタを 30 秒加熱する
7 ホットサンドメーカーのフタと身を組み合わせ、弱火で 5 分→強火で 1 分
8 ひっくりかえす
9 弱火で 5 分→強火で 1 分
ハンバーグ × ホットサンドメーカーFT
<材料>
あいびき肉...150g
たまご...1個
玉ねぎ...1/4個
パン粉...大さじ2
塩...少々
ナツメグ...少々
パン粉...ひとつかみ
<用意するもの>
手動チョッパー
厚めビニール袋1枚
ホットサンドメーカーFT
<レシピ>
1 ホットサンドメーカーに油をぬる
2 玉ねぎを手動チョッパーでみじん切りにする
3 ビニール袋に1、あいびき肉、たまご、パン粉、しお、ナツメグを入れ混ぜる
4 袋に空気をパンパンに入れ 袋の口をしっかり持ってもう片手で袋のすみをつまみあげる →反対のすみをつまみあげるをくりかえすと肉だねが丸くなる
5 袋を開き、4の表面にパン粉をひとにぎりまぶす
6 ビニール袋に入った肉だねを下から持ち、袋をひっくりかえしてホットサンドメーカーにのせる
7 肉だねのパン粉がついてない面にパン粉をのせる
(ポイント:ホットサンドメーカーの中央にのせる・肉だねを入れすぎない)
8 ホットサンドメーカーのフタを加熱する
9 ホットサンドメーカーを組み立てる
10 強火で 1 分→弱火で 5 分
11 ひっくりかえす
12 強火で 1 分(焦げ目をつける)
13 5 分蒸らす
*玉ねぎの代わりにミニトマトもおすすめ。 袋の上から潰すので、手動チョッパーも不要です!
IWANO HP掲載 防災レシピ
~日常防災意識の一助となることを願います~
IWANOのHPでは商品ご案内以外にも、日頃から防災を身近に感じてほしい願いから、防災レシピを常時紹介しております。
●フラットプレートで少量の水や拭き取りだけで片付け可能
●防災リュックに入るコンパクト設計
●ライフラインが遮断しても”直火”で使用
●1台で2枚分のフライパン調理
●食器不要のデザイン性etc...
【商品詳細】
商品名:ホットサンドメーカーFT
プライス:¥4,990(税込)
重量(本体):758g
寸法(cm):全体 幅16*厚さ3*高さ37.5 プレート部分 内径)縦13.5*横14.5 外径)縦14.5*横16
製造国:日本
使用可能熱源:直火・ガス火・ハロゲンヒーター・シーズヒーター ラジエントヒーター※IH非対応
ONLINE STORE:https://i-wano.com/products/13
IWANOの直火式「ホットサンドメーカーFT」 ~ 唯一無二の特徴 ~
●両面フラットプレートで凹凸がなく、利便性向上
●パン耳がくっつくフチ圧着式で広がる調理バリエーション
●セパレート仕様でプレートがたった45°で合体、分離
●安心できる日本産 燕三条製
~ 全てを満たしているのはイワノだけ ~
【お問合せ先】
ユニバーサル物産 IWANO事業部
tel.050-3627-0414
URL:https://i-wano.com
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。