レオパやニシアフ、ド派手なヤドクガエルなど掲載『色彩別 爬虫類・両生類図鑑』が8月7日に発売

株式会社カンゼン

2023.08.02 11:00

約450種を色彩別にカテゴライズ

株式会社カンゼンは、爬虫類・両生類を色彩別にカテゴライズした、これまでにない爬虫類・両生類の図鑑 『色彩別 爬虫類・両生類図鑑』(川添宣広 著・写真) を8月7日に刊行いたします。

『色彩別 爬虫類・両生類図鑑』(川添宣広 著・写真)
を8月7日に刊行いたします。

美しい爬虫類・両生類の写真ともに品種(モルフ)名や一言解説を掲載。
また巻末ページでは、種別に解説をしており、気になる種の色を逆引きで検索することもできます。
爬虫類・両生類好きはもちろん、夏休みの研究に悩む子どもたちや色に
携わる仕事を抱えるクリエイターの資料としても読んでもらいたい一冊です。

色彩別に爬虫類・両生類をカテゴライズした図鑑

本書は、色彩別に爬虫類・両生類をカテゴライズした図鑑です。
爬虫類・両生類は、種類によって様々な色や模様をもっています。
この図鑑では、赤・青・黄・緑・虹色など色彩別に分類し、それぞれの種類についても解説しています。
色彩の特徴を知ることで、より深く爬虫類や両生類について理解することができる一冊です。

サンプルページ

掲載している主な爬虫類・両生類

■トカゲの仲間

■ヘビの仲間

■カメの仲間

■カエルの仲間

■有尾類
etc....

川添 宣広(かわぞえ のぶひろ)
1972年生まれ。早稲田大学卒業後、2001年に独立(E-mail novnov@nov.email.ne.jp)。
爬虫類・両生類専門誌『クリーパー』をはじめ、『爬虫・両生類ビジュアルガイド』『爬虫・両生類飼育ガイド』『爬虫類・両生類フォトガイド』『ディスカバリー大図鑑』シリーズのほか、『増補改訂 日本の爬虫類・両生類生態図鑑』『日本のサンショウウオ』『爬虫類・両生類の飼育・繁殖ガイド』(誠文堂新光社)などのほか、『爬虫類・両生類1800種図鑑』(三才ブックス)、『飼育の教科書』シリーズ(笠倉出版社)など手がけた関連書籍・雑誌多数。

書誌情報

書名:『色彩別 爬虫類・両生類図鑑』
ISBN:978-4-86255-694-3
著・写真:川添宣広
ページ数:304P
判型:A5判
定価:2,970円(本体2,700円+税)
発売日:2023年8月7日
出版社:カンゼン

先行販売が決定!

8月5日・6日に静岡ツインメッセで開催予定の
『ジャパンレプタイルズショー2023』にて本書の先行発売が決定しました!
クリーパー様(@creeperjapan)のブースで20冊限定での発売となります。お近くの方はぜひ~

【この件に関する問い合わせ先】

株式会社カンゼン
宣伝プロモーション部