山梨のご当地ラーメン誕生!を目標に山梨ご当地ラーメン協会主催で「第2回山梨ご当地ラーメンプロジェクトワークショップ」を開催
全国的に認知される山梨のご当地ラーメン作りをするにあたり山梨県に関わる様々な方のご意見をいただき、ラーメンつくりをしていければと考えております。そこでワークショップ(意見交換会)を開催したくさんの方からの意見を頂く場を作りワークショップとして開催いたします。
山梨ご当地ラーメン協会は 、山梨県で全国的に認知される山梨のご当地ラーメンを作り、県内外で広く山梨のご当地ラーメンを普及させるための活動を行い山梨県の食文化の向上と全国、全世界からの誘客していくことを目標に協会を設立いたしました。
第2回山梨ご当地ラーメンプロジェクトワークショップ開催
2023年7月21日に開催した”第1回山梨ご当地ラーメン協会ワークショップ”も多くの方にご参加いただき好評でした。
前回開催時に、意見として平日の開催だと参加が難しいという意見を多く頂き今回は週末の土曜日に開催いたします。
■第2回山梨ご当地ラーメン協会ワークショップ開催概要
・日時:2023年8月26日(土)14:00~16:00(1時間から2時間程度)
・開催場所:山梨県立富士山世界遺産センター2F研修室
・参加費:無料
・参加上限:20名まで(定員に達しました場合は選考とさせていただきます)
・駐車場:山梨県立富士山世界遺産センター駐車場
・参加の服装:カジュアルで問題ございません。基本自由です。
・参加時の持ち物:名刺・筆記用具(当日名刺を1枚参加と同時に回収させていただきます)
・協会参加者:事務局/アシザワ他数名の予定
・ワークショップの目的とゴール:山梨の全国的に認められるご当地ラーメンを作り、完成させること
〇第2回山梨ご当地ラーメン協会ワークショップの内容(予定)
ディスカッション
・あなたの好きなラーメンと好きな具材はなんですか?
・これまでラーメンを食べてきた際に困ったことや嫌だったこと
また苦手な事やデメリットなどなど何でもいいですがラーメンに対してのマイナス要因はなにかありますか?
・ラーメンにあうご飯と言えば何ご飯?何めし??何丼???
・どのように山梨のご当地ラーメンを周知させていくのがいいと思いますか?
・本ワークショップについて
などなど
※議題の内容は当日の進行状況で変わることがありますので予めご了承ください。
※不慣れな部分もあり進行方法などでご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが予めご了承の程お願い申し上げます。
※手探りな部分もありますのでワークショップも含め皆さんで作り上げていければ幸いです。
■参加条件
①山梨の全国的に認められるご当地ラーメンつくりを本気で一緒に考えてくれる方
②ラーメン好きの方
③ラーメン屋さんを経営されている方、または従事されている方は現状での参加はご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
④名刺をお持ちの方※学生につきましては名刺不要となります。
※本ワークショップの参加につきましては今回だけの参加等でも問題ございません。一人でも多くの方に関わっていただき一人でも多くの方の意見を頂くことを重要視しておりますので継続して参加できない等でも問題ございませんのでお気軽にご参加ください。
■参加応募
第2回山梨ご当地ラーメン協会ワークショップへ参加のご応募は下記より応募をお願い申し上げます。
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。