世界中のポップな民藝アートを紹介する『ニューフォークアートデザインコレクション』8月発売

株式会社グラフィック社

2023.07.28 09:00

グラフィック社は、書籍『ニューフォークアート デザインコレクション 世界の新民藝グラフィック』を、2023年8月に発売いたします。

世界中から集めた民藝モチーフのパッケージ、グラフィック、プロダクト・デザインを大量コレクション!
古代の民間伝承にまつわる文物から伝統工芸など世界の貴重な民藝のモチーフを、現代のグラフィックや商品のデザインに生かした作品を多数掲載したリファレンスブックです。

・民藝をモチーフにデザインされた、世界の実例100作品!

一見、古めかしい伝統的なフォークアートは、実はデザイナーのひらめきやアイデア、アプローチの元になっていることも多いとか。本書では、新進気鋭のデザイナーへのインタビューも交えながら、作品個々のモチーフの背景にある文化、素材や技法などについて取り上げ、どのように民藝が現代のクリエーションに生かされているかを紹介します。

フォークアートを現代のデザインに活かすアイデアや、デザインの背景にあるインスピレーション源に触れることで、リブランディング・デザインの一助となる本書。グラフィックデザイナーの方向けの一冊ですが、地方の再生を担うプランナーの方にもおすすめです。

・目次

パターン:反復するモチーフやエレメント/シンボル:意味ある表現豊かなシンボル/物語:物語のビジュアルとエレメント/クラフト:伝統装飾と手工芸

・編集プロフィール

Viction:ary(ヴィクショナリー)
卓越した企画力とセレクションで、デザイン書を編集。内容だけでなく、ユニークな装丁がいつも話題になる、香港の出版社。

・書籍情報

書名:ニューフォークアート デザインコレクション 世界の新民藝グラフィック
編集:Viction:ary(ヴィクショナリー)
発売日:2023年8月