名画とともに魔女の図像の歴史と変遷を辿る『魔女絵の物語』8月発売

株式会社グラフィック社

2023.07.26 09:30

グラフィック社は、書籍『魔女絵の物語 魔女をめぐる図像の歴史と変遷』を、2023年8月に発売いたします。

古代より神話や聖書、文学、芸術はもちろん、社会の中で人々とともに存在してきた魔女。偉大な芸術家たちは魔女をどのように表現してきたのでしょうか? 現代にいたるまでの魔女とその図像の歴史と変遷を紹介します。

・名作の数々を「魔女」を視点に解説

魔女の図像はどのように誕生したのか? ブリューゲル(父)、ゴヤ、ビアズリー、ドラクロワ、国芳、ミロなど、偉大な芸術家たちが魅せられた魔女とはいったい何者なのか? 魔女を物語る重要作品、魔女を物語る意外な作品の他、魔女狩りの地理的分布、魔女のアトリビュート、取り巻きの動物なども紹介。作者や作品にまつわる逸話も満載。神話、聖書、文学、歴史など、さまざまな背景から解説した一冊です。

・目次

美術の中の魔女たち/魔女狩りの地理的分布/魔女のアトリビュート/取り巻きの動物/魔女を物語る重要作品18/魔女を物語る意外な作品19/作品一覧

・著者プロフィール

著者:アリックス・パレ
ルーヴル美術学校卒。17~20世紀西洋絵画の専門家。8年間、ルーヴル美術館とヴェルサイユ宮殿で勤務。美術史のワークショップや講演を行うほか、パリで開催される大規模展覧会に関わる。主な著書に『悪魔絵の物語』(グラフィック社)など。
翻訳・監修:冨田 章(とみた・あきら)
1958年生まれ。慶應義塾大学文学部卒。成城大学大学院文学研究科修了。財団法人そごう美術館、サントリーミュージアム[天保山]を経て、現在、東京ステーションギャラリー館長。これまで「ロートレック展 パリ、美しい時代を生きて」「エミール・クラウスとベルギーの印象派」「シャガール―三次元の世界」「メスキータ」などの展覧会に関わる。著書に『ビアズリー 怪奇幻想名品集』『ゴッホ作品集』(いずれも東京美術)、『偽装された自画像―画家はこうして嘘をつく』(祥伝社)、『代表作でわかる印象派BOX』(講談社)、訳書に『ゴーガン』(西村書店)など多数。

・書籍情報

書名:魔女絵の物語 魔女をめぐる図像の歴史と変遷
著者:アリックス・パレ
翻訳・監修:冨田 章