【オーディオブック7月人気ランキング】全世界累計70万部、43か国で翻訳されている『サイコロジー・オブ・マネー 一生お金に困らない「富」のマインドセット』が1位

株式会社オトバンク

2022.07.07 13:00

上位には、暑さを吹き飛ばす人気ミステリー小説『invert 城塚翡翠倒叙集』がランクイン

日本一のオーディオブック書籍ラインナップ数(※)を配信する「audiobook.jp」を運営する株式会社オトバンク( 本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也、以下「オトバンク」)は、当社が運営する会員数が200万人を突破した日本最大級のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp」におけるオーディオブック月間ランキング7月付(2022/6/1~6/30)を発表します。 ※日本マーケティングリサーチ機構2021年11月調べ。日本語オーディオブック書籍ラインナップ数調査。

audiobook.jp7の人気ランキング

1『サイコロジー・オブ・マネー 一生お金に困らない「富」のマインドセット』

・著者:モーガン・ハウセル,児島修
・出版社:ダイヤモンド社
・ナレーター:河口薫
・配信URL: https://audiobook.jp/product/264174
・販売開始日:2022/4/22
・作品紹介: あなたのお金、投資、ビジネスにおける判断は、個人の経験や独自の世界観、エゴ、プライド、マーケティング、奇妙なインセンティブなどに影響されています。本書は、19のストーリーからその事実を知り、富を築けない「貧乏マインド」から抜け出すための一冊です。

2位苦しかったときの話をしようか ビジネスマンの父が我が子のために書きためた「働くことの本質」

・著者:森岡毅
・出版社:ダイヤモンド社
・ナレーター: 和村康市
・配信URL: https://audiobook.jp/product/244506
・販売開始日:2019/11/15
・作品紹介: 「何をしたいのかわからない」「今の会社にずっといていいのか」と悩むあなたに贈る必勝ノウハウ。悩んだ分だけ、君はもっと高く飛べる!USJ復活の立役者が教える「自分をマーケティングする方法」。
後半の怒涛の展開で激しい感動に巻き込む10年に1冊の傑作ビジネス書です。

3位invert 城塚翡翠倒叙集

・著者: 相沢沙呼
・出版社: 講談社
・ナレーター:古賀葵,田澤茉純,宮園拓夢,行成とあ,神尾晋一郎,稲岡晃大,西村俊樹,稲垣好,佐藤元,富岡佑介,玉井勇輝,田中進太郎,赤星真衣子,高木遥香
・配信URL:https://audiobook.jp/product/264700
・販売開始日:2022/6/21
・作品紹介: すべてが、反転。あなたは探偵の推理を推理することができますか?
綿密な犯罪計画により実行された殺人事件。アリバイは鉄壁、計画は完璧、事件は事故として処理されるはずだった。だが、犯人たちのもとに、死者の声を聴く美女、城塚翡翠が現れる。ITエンジニア、小学校教師、そして人を殺すことを厭わない犯罪界のナポレオン。ミステリランキング五冠を獲得した『medium 霊媒探偵城塚翡翠』、待望の続編は犯人たちの視点で描かれる、傑作倒叙ミステリ中編集です。

4位『LIFE SHIFT2: 100年時代の行動戦略』(アンドリュー・スコット,リンダ・グラットン著、池村千秋/訳、東洋経済新報社刊)

5位『嫌われる勇気―――自己啓発の源流「アドラー」の教え』(岸見一郎,古賀史健著、ダイヤモンド社刊)

6位『完訳 7つの習慣 人格主義の回復』(スティーブン・R・コヴィー著,フランクリン・コヴィー・ジャパン/訳、キングベアー出版刊)

7位『システム英単語〈5訂版〉フルセット全章』(霜康司、刀祢雅彦著、駿台文庫刊)

8位『いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55―――IQが上がり、心と体が強くなるすごい方法』(トレーシー・カチロー著,鹿田昌美/訳、ダイヤモンド社刊)

9位『エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする』(グレッグ マキューン著,高橋璃子/訳、かんき出版刊)

10位『Life Kinetik(R) 脳が活性化する世界最先端の方法』(ホルストルッツ著,繁田香織/訳、ダイヤモンド社刊)

■考察
世界経済が不安定の中、お金・投資・ビジネスにおけるマインドを養うビジネス作品「『サイコロジー・オブ・マネー 一生お金に困らない「富」のマインドセット』がトップとなりました。長引くコロナ禍でのお金の使い方や働き方について考える方々が増えていると推察されます。
3位には第20回本格ミステリ大賞を受賞した『medium 霊媒探偵城塚翡翠』待望の続編『invert 城塚翡翠倒叙集』がランクインしました。夏の暑さが吹き飛ぶくらいはまってしまうストーリーをオーディオブック化。2022年6月21日に配信開始されてから急上昇している注目の人気ミステリー作品です。

■「audiobook.jp」聴き放題プラン詳細
月額880円(税込)で対象作品が聴き放題のオーディオブックプランです。ビジネス書を中心に、小説、ラジオドラマ、ニュース、落語など幅広いジャンルの音声コンテンツを配信しています。初回2週間(14日間)は、無料でお試しも可能です。
詳細URL:https://audiobook.jp/user/membership/options/unlimited

オーディオブックとは

オーディオブックとは、ナレーターや声優が本を朗読した「聴く本」です。耳だけで読書を楽しめるため、文字を読むのが難しい方のほか、ランニング中、電車や車での移動時間、家事の最中など、生活のあらゆるシーンで「ながら読書」を楽しめます。

audiobook.jp(オーディオブックドットジェイピー)

株式会社オトバンクが運営する、日本最大級のオーディオブック配信サービスです。
2007年より配信を開始した「FeBe」からリニューアルし、2018年3月よりサービスを開始。オーディオブックのカテゴリー普及に向けてプラットフォームの拡大を目指します。 2021年に累計会員数が200万人を突破。 https://audiobook.jp/

・サービス名称:「audiobook.jp」
・サイトURL:https://audiobook.jp/
・App Storeページ:https://app.audiobook.jp/ios
・Google Playページ:https://app.audiobook.jp/android

【料金体系】
・聴き放題プラン

・チケットプラン
月々定額で対象作品中の好きなオーディオブック作品と交換できるチケットプランです。聴く作品数よりも、好きな作品をじっくり聴けるのを重視な方におすすめです。
詳細URL:https://pages.audiobook.jp/lp/tickets/page01.html
※2022年4月21日リリース(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000209.000034798.html

・個別購入
作品ごとの購入が可能。(※単行本書籍とおよそ同価格帯(1,200円~1,500円)での配信が中心。)

株式会社オトバンク(本社:東京都文京区、代表取締役社長:久保田裕也)

音声コンテンツを中心とした事業を展開し、「聞き入る文化の創造」「目が不自由な人へのバリアフリー」「出版文化の振興」の達成を目指している、日本最大級の配信数を誇るオーディオブックカンパニーです。500社以上の出版社様と提携し、主な事業として、日本最大級のオーディオブック配信サービス「audiobook.jp」でのオーディオブック販売をはじめ、オンラインブックガイド「新刊JP」(https://sinkan.jp/)を中心とした書籍プロモーション事業も行っています。https://www.otobank.co.jp/

ゲーム・ホビー
システム・通信