地域でチャレンジする人を支援! 静岡県富士市に「地域交流シェアスペース」構築を発表

合同会社未来志向Labo

2023.07.21 09:37

メンバー全員が多様な働き方・生き方を体現しながら、地域の"今"と"これから"に合った企画をプロデュースする「合同会社 未来志向Labo」。私たち未来志向Labo(静岡県富士市 代表社員:池田僚介)は2023年秋を目途に、富士地域のさまざまな人が集う・学ぶ・つながる場として地域交流シェアスペースを作り、「挑戦する人」を支援するプロジェクトを始動いたします。

地域交流シェアスペース立ち上げの背景

静岡県富士市瓜島町のビル3階の空きスペースを活用したいというお話を受けました。

※活用できていないスペース

このスペースを活用し、富士の産業活性化と未来を担う人材を育てるための場を作ります。

地域で挑戦したい人のサポートや学びの機会を提供することで、挑戦する人の成長と成功を支援するプロジェクトです。

交流シェアスペースの主なターゲット

このシェアスペースは以下の方がターゲットです。

• 子育てをしながら挑戦したい方
  • 新規起業を考えている方、スモールビジネスを始めてみたい方
  • 復職を目指してデジタルスキルを磨きたい方

また、同ビルの2階には保育園が併設されています。

ゆくゆくは託児依頼が可能となるよう進めており、子育てをしながら挑戦したい方も取りこぼさず支援します。

▼地域交流の場の提供

①学生向けキャリア育成支援

体験型ワークショップやマーケティングなど、幅広い体験を通して将来のキャリア形成に役立つ機会を提供します。

②シェアスペースの貸し出し

教室やイベント開催などをやってみたい方、やってみたくても場所がなくて困っている方などに活用いただけるスペースです。

この貸し出しスペースでは、以下の活動を支援します。

• 1日カフェ体験・惣菜提供
  • デジタル勉強会、人材育成
  • ヨガなどの体験会、リフレッシュ研修
  • 親子向けイベント、ワークショップの開催

③冷蔵販売機の設置、設置スペースの提供

※イメージ画像

スペース利用者はもちろん、同ビルに併設の保育園利用者などをターゲットに、冷蔵型の自動販売機をビル内1階に設置します。

地域の新鮮な野菜や地元シェフの手作りスイーツを販売予定です。

▼挑戦へのサポート

①スモールビジネス支援

支援内容は以下の通りです。

• 経営スキル、ビジネス知識向上を目的とした教育プログラム
  • デジタルマーケティング、ブランディング支援
  • テクノロジー導入支援による効率化とビジネスプロセスの改善

未来志向Labo代表の池田は、Web/ITコンサルティングやビジネスプロデューサーなど多数の経験を持ち、都内を始めとした数々のスタートアップや中小企業の支援を行ってきました。

それらのノウハウを活かし、起業したい方へ向けて知識・知見、地域を超えたつながりを提供してサポートします。

②飲食業界にチャレンジしたい方のビジネス支援

ふじくらすの食育事業でも連携いただいているフランス料理レストラン「デリス愛鷹亭」さんご協力のもと、飲食業界でチャレンジしたい方へ、1日カフェ開業体験やビジネス支援を行います。

■「ふじくらす」とは

「ふじくらす」は、”ワークシェア”をキーワードにした、イキイキと働くことをサポートするコミュニティ事業です。

リモートワークで可能となる非同期の「ワークシェアリング」はもちろん、社会性ある事業のプロデュース/マネジメントを”ワークシェア”し、地域活性化とやりがいの提供を実現します。

■会社説明

合同会社未来志向Laboは、メンバー全員がパラレルキャリア・ダブルワークを実践するチームです。

人生100年時代と言われる現代では、働き方やキャリアは千差万別。仕事の為に何かを制限したり、家庭や子育ての為に何かを諦めることなく、⼼地よい⽇々と豊かな⼈⽣をおくるために⼤切な”楽しむ”こと、”学ぶ”こと、そして”働く喜び”と”⽣きがい”を感じられるワクワクが溢れる豊かな⼈⽣を送る為のヒントを提供しています。

・DXコンサルティング、マーケティング支援業務

・地域サードプレイス事業

① 富士関係人材バンク

-新しい働き方を目指すメンバーで構成された人材バンクの運営。

人材登録の促進や企業や自治体への人材提供を行います。

② 富士地域サロンの運営

-オンラインやオフラインなど交流の場やイベント作りと通じて、

“新たな価値”と“気づき”を提供します。

③ 地域人材キャリア教育コーディネート

–「私の棚卸しシート」作成支援から始まるリスキリング・リモートワーク人材育成支援。

地域を問わず副業/地域複業/在宅ワークができる人材をコーディネートします。

商号  : 合同会社未来志向Labo

代表者 : 代表社員 池田僚介

所在地 : 416-0939 静岡県富士市川成島654-10 アスティ新富士内 WORX新富士

設立  : 2023年2月