『「スラムダンク」聖地巡礼の秋田でおきた事』を追加

学びing株式会社

2023.07.21 06:03

『観光活性化には交通アクセスコンテンツが重要』Kindle本更新のお知らせ

学びing株式会社(所在地:千葉県成田市、代表取締役社長:斉藤 常治)は、2023/3/29に初版を出した『観光活性化には交通アクセスコンテンツが重要』Kindle本に、『「スラムダンク」聖地巡礼の秋田でおきた事』を追加し第2版として更新しました。

観光地の地方鉄道は沿線人口の減少で経営が悪化し、鉄道各社は赤字路線の廃線を含めた見直しを探っています。バスやバス高速輸送システム(BRT)、乗り合いタクシー等への転換などで、複雑な交通アクセスになってきています。
過疎化により鉄道やバスの便が悪いため、やむを得ないことだとは思いますが、免許を持たない人や、免許を返納した人、旅先であえて運転したくない人にとっては受難の時代です。
これらの交通アクセスをもっと丁寧に説明する必要があるのではというのが、この本の趣旨です。

著者は、鉄道資源を活かしたコンテンツの造成や、ノベルティの企画販売にも注力し、地域の活性化にチャレンジしてきました。また、オンライン体験ツアーとオフライン(現地)ツアーのガイドを各地で発掘・育成・伴走支援してきました。
これらの実績を評価され、2023年4月「地域力創造アドバイザー」に就任しました。
これらの経験をもとに執筆した『観光活性化には交通アクセスコンテンツが重要』には、「五能線の3年」や「オンライン体験ツアーから現地に来たゲスト」「(ANA)大館市地域おこし協力隊の旅行講座」「秋田県観光連盟:冬旅♪秋田の歩き方」などの交通アクセスコンテンツを紹介してきました。
これらの実例に加えて、2023年6月末まで現地で3年間兼業してきた「能代市地域おこし協力隊」での経験をもとに『「スラムダンク」聖地巡礼の秋田でおきた事』を追加し第2版をリリースしました。
これは、2022年12月3日に公開されたアニメ映画『THE FIRST SLAM DUNK』(スラムダンク)で火がついた、秋田県能代市と由利本荘市の聖地巡礼状況をレポートしたものです。
例えば、オンライン下見ツアーは、国内はもとより、香港、台湾、韓国から参加がありました。
この参加者は、とんでもない映画鑑賞回数が特徴です。広島県からの参加者は、なんと映画を35回見ているそうです。また、香港からつなげてくださった方は15回鑑賞、台湾からの方は、家から映画館が遠いけど、もう25回程度鑑賞しているとのこと。外国からの参加者は、ほとんど日本語が理解でき、レビューも一生懸命書いてくれました。
これらの実例を紹介しながら『観光活性化には交通アクセスコンテンツが重要』とうったえます。

【書籍概要】

書籍名     : 観光活性化には交通アクセスコンテンツが重要

~「スラムダンク」聖地巡礼の秋田でおきた事~

著者      : 斉藤 常治