■7月28日香港のオタクが熱くなる!アニコム&ゲーム香港2023開催!

日本トラベルコーディネート株式会社

2023.07.19 10:38

巨大な中国市場のゲートウェイになる香港の展示会や見本市が活気を帯びてきました!

ブースの設営、PR用のカタログや映像の製作、商談の通訳、現地マーケティングの交渉など香港のビジネスサポートなら何でもご相談下さい。

■香港現地サポート

7月28日(金)から8月1日(火)までの5日間、香港最大級のアニメフェア「アニコム&ゲーム香港」が湾仔のコンベンション&エキシビジョンセンターで開催されます。120以上の海外企業などが約600ブース出展します。コスプレコンテスト、アニメソングのライブ演奏などの様々なイベントが予定されていて、徹夜で入場待ちするほどの熱狂的なファンもいるそうです。

7月31日には、ジャパニーズアイドル選抜Canvas Projectのファイナリスト10人による決勝戦や、オリジナルコミックのコンテスト、アニメフィギュアデザインのコンテスト、同人ゾーン、VTuberライブショー、eスポーツなどの注目イベントが盛り沢山です。Web 3.0やNFTなどのテクノロジーも多くのイベントで導入されています。1980年代に香港コミックの8割以上を手がけていたと言われる「香港漫画の父」黄玉郎も来場します。

コロナで中国の生活も一変しましたが、このようなサブカルチャーは益々人気を集め、マーケットの大きい中国市場に良い商品を紹介したいという日本からの売込みも多いようです。香港は食べ物は美味しいし、夜景は綺麗で、治安も良いので日本からのリピーターも大変多い街です。海外からの商取引も多いので、見本市や展示会の回数も多く、今年後半には、フードエキスポ、エコ、化粧品、半導体などのイベントが予定されています。

羽田から4時間40分で行ける近場の旅行先として不動の人気を誇る香港ですが、かつてのように短い滞在時間をマカオと周遊する旅行者は減ってきて香港にじっくりと滞在する方が増えているようです。特に、美術館や劇場が整備された「西九龍(ウエストカオルーン)」の街歩きは新名所になっており、香港アートを味わうことが出来ます。そして香港といえば、昔ながらの派手過ぎる電光看板を見るとなんだか元気になります!

プライベートのちょっと凝ったご旅行や現地との商談をする際に日本語通訳は必要ありませんか?香港は偉大な商業都市です。展示会のブース設営のお手伝いでも、商品の広告や市場調査などのビジネスサポートが必要でしたら是非ご相談下さい。常に進化し続ける街・香港の今をキャッチアップしにお越しになりませんか?

香港の旅コンテンツはこちら

皆様のご旅行を、現地の専門家が親切丁寧にアドバイスしますのでご連絡をお待ちしています。

観光・レジャー