大人のための歴史講座 「醸造の歴史を学ぼう~ビールを中心とした歴史・文化~」

エリアワン株式会社

2023.07.20 10:30

あいち朝日遺跡ミュージアム 連携講座

あいち朝日遺跡ミュージアムでは、地元の清須市に工場があるキリンビール株式会社から講師を迎え、ビールを中心とした醸造の歴史についてお話を伺います。

本講座は、麦などの素材に実際に触れながら醸造について理解を深めたり、当館学芸員による「弥生時代にお酒はあったのか」といった解説により、醸造という切り口から歴史に興味を持っていただける内容となっています。

地元清須市の人気スポットであるキリンビール名古屋工場協力による本連携講座をきっかけに、弥生時代や朝日遺跡について興味を持っていただければ幸いです。

<開催概要>

大人のための歴史講座「醸造の歴史を学ぼう~ビールを中心とした醸造の歴史・文化~」

日程  2023年8月20日(日)

時間  13:30-15:00

13:00 受付開始

13:30 講座開始(15:00終了予定)

講師    キリンビール株式会社 横浜工場 総務広報担当 部長補佐 山本武司氏

場所   あいち朝日遺跡ミュージアム 本館 研修室(愛知県清須市朝日貝塚1番地)

人数  50名

応募  あいち朝日遺跡ミュージアムHPの応募フォーム、および窓口にて用紙に記入し提出ください。

応募期間 7月20日(木)~8月7日(月)※抽選の上8日(火)~10日(木)内に当選者に連絡

<本件に関する問合せ>

あいち朝日遺跡ミュージアム

住所:愛知県清須市朝日貝塚1番地 電話:052-409-1467