持続可能な農業を目指して 生産者が運営する鶏料理専門店がオープン!

岡山フードサービス株式会社

2022.07.06 10:49

7/14 (木) エキマルシェ大阪に「大坂かしわ飯 ロマン亭」が出店します

天下の台所 大阪と、一大生産地 鹿児島の食文化が融合した新名物『大坂かしわ飯』。生産者だからわかる鶏の美味しさを追求した自慢のかしわ料理をお楽しみください

岡山フードサービス株式会社(代表:岡山克巳 本社:大阪市) が、生産農場直売店である「大坂かしわ飯 ロマン亭」を7月14 日(木) J R 大阪駅内施設であるエキマルシェ大阪にオープンします。

鹿児島県南九州市知覧町の広大な自然の中で、通常の3倍の期間をかけて肥育している当社オリジナルブランド鶏 『さつま極鶏 大摩桜(だいまおう) 』。長期独自肥育による肉の厚みや弾力、さらにモモやムネには適度なサシ(霜降り) が入り、旨味のある肉質が特徴です。この度、愛情込めて育てたこの鶏の美味しさを体感していただくべく、鶏料理専門店という新たな業態を開発しました。

名物「大坂かしわ飯」は、炊きたての白ご飯に、鶏の旨味が染み込んだかやくと自家製鶏そぼろをのせ、特製ダレで焼き上げた『さつま極鶏 大摩桜』を敷き詰めた、当店オリジナルメニュー。その他、鶏の美味しさを最大限まで引き出しカラッとジューシーに仕上げた「から揚げ」や契約農場から届くこだわり卵『薩摩赤玉』に、お出汁をたっぷり加えた、やわらかなだし巻きもご用意しております。

【Farm to Table ~私たちの取り組み~】
100年先を見据え自らで持続可能な農業に取り組む。大摩桜を皮切りに、鶏ふんを堆肥として活用したお茶やさつま芋の生産を開始。生産(1次)~流通(2次)~販売(3次)を全て自社で行う「食の6次化」を表現できる場所として、今後も新たな業態開発に挑みます。

食・グルメ

エネルギー・環境