【新刊】『すぐに実践したくなる すごく使える心理学テクニック』内藤誼人/著

株式会社日本実業出版社

2023.07.14 19:50

心理学の最新研究をベースに「すぐに使える」テクニック80例を紹介!

株式会社 日本実業出版社(東京都新宿区)は、新刊『すぐに実践したくなる すごく使える心理学テクニック』(内藤誼人/著)を発売しました。

著者は、社会心理学の知見をベースに、ビジネスシーンを中心とした実践的な心理学への応用に力を注ぐアクティビスト。刊行書籍は200冊を超えるビジネス心理学の第一人者です。本書は、心理学の最新研究の中から「すぐに使える」テクニックを厳選して紹介します。

人の「心」がおもしろいほどわかる!

政治学を学んだからといって、立派な政治家になれるわけではなく、経済学を修めたからといって、大金持ちになれるとは限りません。たいていの学問は、理論と現実が乖離していて、「役に立たない」ことが多いもの。ところが、心理学で明らかにされている知識は、驚くほど「役に立つ」ものばかりなのです。

つい、誰かに話したくなる心の不思議!

本書は、日常生活から人間関係、仕事、勉強、お金儲け、恋愛、健康まで幅広いテーマの中から80例を厳選。読んでためになる&知るとかならず試したくなる知識が満載です。

たとえば、最新の研究データを交えて、こんな事例をご紹介します。

• 長いお箸を使うと、食事がよりおいしくなる
  • ストレス解消したいなら、皿洗いをせよ
  • くり返していいのは5回まで
  • 名前は長いほうがいい
  • 株をやるなら「晴れ」かどうかに注目    など

「なぜ?」「どうして?」と思ったら、ぜひ本書でお確かめください!

——「幸せな人生を歩むために役立つ知識は、心理学という学問の中に詰まっている」

第1章 日常生活の心理学
第2章
人間関係の心理学
第3章
仕事術の心理学

第4章 学びの心理学
第5章 お金儲けの心理学
第6章 恋愛の心理学
第7章 心と身体の健康の心理学

著者Profile 内藤 誼人

ないとう よしひと/ 心理学者・立正大学客員教授・有限会社アンギルド代表

慶應義塾大学社会学研究科博士課程修了。社会心理学の知見をベースに、心理学の応用に力を注ぎ、ビジネスを中心とした実践的なアドバイスに定評がある。『心理学BEST100』(総合法令出版)、『人も自分も操れる! 暗示大全』(すばる舎)、『気にしない習慣』(明日香出版社)、『人に好かれる最強の心理学』(青春出版社)など、著書多数。

書誌情報

四六判 並製/タテ組 232ページ
価格:1650円(10%税込)
ISBN:978-4-534-06026-6
発行:2023年7月14日

Amazon書籍詳細ページ
『すぐに実践したくなる すごく使える心理学テクニック』(内藤 誼人/著)

【メディアの皆さまへ】 「著者取材」「読プレ」「記事連携」等、お気軽にご相談ください。

ライフスタイル
広告・宣伝