子どもたちにスポーツシューズを届ける「#your_shoes」プロジェクト

TOKYO UNITE

2023.07.07 15:00

今年もチャリティーオークション実施

東京をホームタウンとする14のスポーツチーム・団体が参画する「TOKYO UNITE」は、昨年に引き続き、認定NPO法人キッズドアとともに都内の困窮家庭の子どもたちにスポーツシューズを届けるプロジェクト「#your_shoes」(ユア・シューズ)を実施し、7月10日(月)から7月16日(日)の期間、チャリティーオークションを開催します。733f51a6b4cff4b81688706997.png

コロナ禍による経済環境の悪化など、様々な事情によってスポーツをあきらめてしまう子どもたちが多く存在します。 「#your_shoes」は、スポーツを始め、続けていく機会をより多くの子どもたちに持ってもらうためにスポーツシューズを届けるプロジェクトで、昨年は339足のシューズをお届けしました。本年もこの取り組みを継続し、認定NPO法人キッズドアが運営する「キッズドアファミリーサポート」(※)に登録されているご家庭の子どもたちにシューズを届けます。

チャリティーオークションには、TOKYO UNITEに参加するチーム・団体の選手や本プロジェクトの主旨に賛同いただいた方々の協力のもと、実際に使用したシューズなどに直筆サインをいれたアイテムを出品します。アイテムは読売ジャイアンツ岡本和真選手やFC東京の長友佑都選手が実際に着用したスパイクや、昨シーズン限りで引退をした東京サントリーサンゴリアス小澤直輝さんが最終戦で着用したスパイクなどで、本オークションによる収益金は、手数料を除いた全額をシューズ購入費に充てさせていただきます。

(※)認定NPO法人キッズドア「ファミリーサポート事業」

認定NPO法人キッズドアは2009年の設立以来、困窮家庭の子どもたちへの学習支援を行っていますが、コロナ禍によってさらに苦しい状況となってしまった困窮子育て家庭を支援することを目的に、2020年にファミリーサポート事業を始めました。従来の学習支援と並行して、全国の困窮子育て家庭を対象に困窮から抜け出すための物資・情報・就労支援を行い、現在では約2,800世帯が登録しています。

実施概要

プロジェクト名称 :  「#your_shoes(ユア・シューズ)

プロジェクトページURL: https://auction.hattrick.world/top/1018

開催日時:  2023年7月10日(月)12:00~7月16日(日)22:00