UNIVAS、初開催の『第1回全日本大学バスケットボール 新人戦』をUNIVAS Plus にて全試合無料ライブ配信決定!

一般社団法人大学スポーツ協会

2023.07.03 11:51

昨年度高校で活躍した学生が、新たな仲間とチームを結成し、 7月10 日より熱戦を繰り広げる

一般社団法人大学スポーツ協会(所在地:東京都千代田区、会長:福原紀彦、以下 UNIVAS) は、一般財団法人全日本大学バスケットボール連盟(所在地:東京都渋谷区、会長:林直樹、以 下全日本大学バスケットボール連盟)が、2023 年度、初開催となる『第一回全日本大学バスケッ トボール新人戦』を大学スポーツ観戦アプリ『UNIVAS Plus(ユニバス プラス)』で全試合無料ライ ブ配信することが決定いたしました。

昨年度まで高校の舞台で活躍したバスケットボールプレーヤーが大学に入り、新たな 仲間とチームを結成し、全国9地区の予選を勝ち抜いた男女24チームが、リーグ戦 (グループステージ)およびトーナメント方式で新人戦の頂点を競います。
本大会は、 記念すべき第1 回目として、新入生が大学バスケットボールの環境に適応し、実戦の 場を多く提供し、ハイレベルな戦いを繰り広げることで大学バスケットボール界のレベルをさらに引き上げることを目的として開催されます。

関東大会で優勝を収めた大東文化大学の#9 田中流嘉洲(中部大第一高)や、東海大 学の#2 轟琉維(福岡第一高)、筑波大学の#14 朝日奈あずさ(桜花学園高)など、高校 時代から一世を風靡する選手が大学でも各チームの主力メンバーとして奮闘する。

本大会は、「UNIVAS Plus」で全試合無料ライブ配信をいたします。またライブ配信終 了後には、試合を見逃した方のために、1週間の無料アーカイブ視聴が可能となりま す。ぜひ「UNIVAS Plus」をダウンロードしてご視聴ください。

【第1 回全日本大学バスケットボール新人戦 大会概要】
▼日時: 2023 年7 月10 日(月)~7 月16 日(日)

▼会場:
・国立代々木競技場 第二体育館
住所:〒150-0041 東京都渋谷区神南2-1-1

・大田区総合体育館
住所:〒144-0031 東京都大田区東蒲田1-11-1

・エスフォルタアリーナ八王子
住所:〒193-0941 東京都八王子市狭間町1453-1

◆大会スケジュール、組み合わせ

◆「UNIVAS Plus」について

UNIVAS に加盟する29 競技以上の試合映像が視聴可能な大学スポーツファン向け アプリです。6,000 本以上の大学スポーツの試合映像を保有しており、試合映像のラ イブ配信やアーカイブ映像の一部が無料でお楽しみいただけます。昨年10 月には 「UNIVAS Plus プレミアムプラン」がスタートし、ご加入をいただくと複数試合が同時に ライブ観戦できるマルチビュー機能や1試合を複数の視点で観戦できるマルチアング ル機能、PC の大画面で視聴できるマルチデバイス機能、過去の試合のアーカイブ 映像が見放題となるサービスが付与され、新たな視聴体験を楽しむことができます。

・サービス名:UNIVAS Plus(ユニバスプラス)
・対応:iOS アプリ、Android アプリ、ブラウザ(PC)
・App Store URL: https://apps.apple.com/jp/app/id1579440420
・Google Play URL: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.univas_plus&hl=ja
「UNIVAS Plus」公式サイト: https://www.univas.jp/univas-plus/

◆一般財団法人全日本大学バスケットボール連盟について
全日本大学バスケットボール連盟は、日本国内を9 地域(地区)に分けて、それぞれ に地区連盟が運営や管理を行い、それらを統括している団体です。

◆UNIVAS について
一般社団法人大学スポーツ協会は、大学スポーツの振興を目的に2019 年3 月に発 足。学修環境の充実、安全・安心して競技に取り組める環境整備と共に、大学スポー ツ全体の価値向上にむけて活動しています。

スポーツ・アウトドア

自治体など