『アートが変える社会と経済』〜AI、NFT、メタバース時代のビジネスと投資の未来〜 倉田陽一郎著

ジョルダン株式会社

2023.06.28 15:00

Web3・SDGs時代、次に読むべき“未来予想本”6月28日発売開始

ジョルダン株式会社の子会社である株式会社悟空出版(東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤俊和、以下「悟空出版」)は、6月28日、新刊『アートが変える社会と経済』〜AI、NFT、メタバース時代のビジネスと投資の未来~(定価1,980円税込)を全国の書店とネット書店で発売開始する。 これは、悟空出版が時代の新潮流を伝えるメディア「ネクスト・カルチャー・メディア」(https://nextculturemedia.net/)を立ち上げたのを機に第一弾としての出版となる。

もう終わったなんて言わせない__むしろ、Web3時代の到来は、ブロックチェーン、NFTなどの技術を浸透させて、これから到来するコミュニティ経済の礎を作っている。そして、AIが注目される時代、アートは、シェアリング・エコノミーとシンクロし、SNSなどを媒介し、音楽に続く僕たちの生きる糧となる、魅力的な表現として注目される___この世界はこれからなのだ。そう訴えるのは、アートとビジネスに精通する著者倉田氏。元金融のプロがアート界に転身して25年で見えてきた世界経済の潮流とは?

アンディ・ウォーホル、バンクシー等、アートを通して、これから必ずやってくる新しい資本主義を予見する一冊だ。

e83d876e44a4ec1c1687752076.png

Pickup

◆目次より

倉田陽一郎が伝えたいこと__
 ☑ 仮想通貨が行き過ぎた資本主義経済を破壊する!?
 ☑ ブロックチェーンとコミュニティ経済が「当たり前」になる時代
 ☑ AIとも連携、デジタルから生まれる「新たなアート」が出現
 ☑ Z世代にはメタバースがよく馴染む。
 ☑ NFTアートがメタバース上で新たな価値を生む
 ☑ アート投資はベンチャー投資より儲かる時代がやってくる
 ☑ 音楽に続け、DNAをざわつかせる注目アーティスト紹介

f4fe59da164f82bd1687746645.jpg

書籍情報

タイトル:『アートが変える社会と経済』〜AI、NFT、メタバース時代のビジネスと投資の未来〜
著者:  倉田陽一郎
定価:  1,980円(税込)
発売日: 2023年6月28日
仕様:  46並製
ISBN:  978‐4‐908117‐83‐1
購入:  https://nextculturemedia.net/archives/31

著者プロフィール

1965年生まれ。三重県生まれ。1987年東京大学経済学部卒業。外資系金融機関(merchant bank)を経て、投資顧問会社創業。
1998年、金融危機の際に金融担当大臣(当時、柳澤伯夫さん)秘書官として日本の金融システム再生に参画。
2001年よりアートオークション会社シンワアートオークション株式会社代表取締役社長に就任してアートに専念。
日本初アートオークション会社の株式上場を主導。オークション会社経営22年。
2017年ブロックチェーン技術を学び、マイニング、ステーキング等の関連事業を立ち上る。
2021 年よりNFTアートの販売を開始。2022年より江戸バースプロジェクトにかかわる。
日本テレビのアート番組The Art House にオークショニアとして、レギュラー出演。
アートコレクター。ワインコレクター。現Shinwa Wise Holdings株式会社代表取締役社長。