「文芸社文化振興基金 えほん大賞」×「サンシャインシティ 絵本の森」*第25回記念として「えほん大賞」に「サンシャインシティ 絵本の森」賞を新設!*

株式会社サンシャインシティ

2023.06.26 11:00

お子さまの考えたおはなしが“絵本” になります!

株式会社サンシャインシティ(東京都豊島区、代表取締役社長:合場直人)と、今回で開催25回を迎える「文芸社文化振興基金 えほん大賞」を実施する株式会社文芸社(東京都新宿区、代表取締役社長:瓜谷綱延<うりたにつなのぶ>)とのコラボレーションを通じて、えほん大賞に「サンシャインシティ 絵本の森」賞が新設されました。えほん大賞の歴史の中で過去企業との取り組みで賞を新設するのは初めてです。

8c16c483a3a6a2461687516247.jpg

サンシャインシティではファミリーに寄り添い愛される施設となることを目指した「サンシャインシティ ファミリープロジェクト」の一環として2021年から“絵本” をテーマにした「サンシャインシティ 絵本の森」を開催中。多数の絵本が館内で楽しめる「絵本のひろば」や、絵本の読み聞かせ会を展開しております。

この度これらの絵本を通じた取り組みを評価いただき、子どもたちの自由な発想による作品に焦点を当てるべく、えほん大賞に小学生以下の応募者を対象とした「サンシャインシティ 絵本の森」賞が新設されることとなりました。

新設された賞の受賞作品のうち、特に優れた作品については、絵本作家・横山寛多<よこやまかんた>先生監修のもと、サンシャインシティ(アルパ1階)「絵本のひろば」の大画面のテレビ絵本での上映を予定しております。

■Sunshine City FAMILY project

サンシャインシティが、ファミリーにとってよりいっそう“楽しく” “居心地よく” “安心して”過ごせる場所になるために、様々な取り組みを行うプロジェクトです。 直近のリリースはこちら→https://onl.sc/3izvxi5

506a71cb3d571e8e1687488434.jpg

■サンシャインシティ 絵本の森

「絵本」をテーマに、既存作品やサンシャインシティのオリジナルストーリーの絵本を視聴できる「絵本のひろば」をサンシャインシティ内に常設。その他にも絵本専門士による絵本の読み聞かせ会などを週末に不定期開催しているイベントです。

サンシャインシティ 絵本の森公式ウェブサイト:https://sunshinecity.jp/file/official/ehonnomori/

■文芸社文化振興基金えほん大賞

文芸社が主催している全国的な規模の絵本の公募コンクール。絵本事業を通じ「豊かな社会の創造」に貢献すべく、2011年1月に第1回の募集を開始以降、年2回のサイクルで12年間にわたり開催。大賞作品は文芸社より書籍化・出版。第25回えほん大賞公式ウェブサイト:https://www.bungeisha.co.jp/ehon/

d9cef9a4d48efe971687488622.jpg

• 「サンシャインシティ 絵本の森」賞 概要

タイトル:第25回記念「サンシャインシティ 絵本の森」賞

対象:小学生以下(応募時)

入選数:最大3作品

部門:問わず

※応募規定は公式ページをご覧ください

725f1af06ac929491687488727.jpg

【入賞特典】
賞状・サンシャイン水族館とサンシャイン60展望台 てんぼうパークの特別入場券(各5枚)・図書カード5,000円分を贈呈。特に優れた作品は、絵本作家・横山寛多先生監修のもと、サンシャインシティ「絵本のひろば」で上映予定。

■授賞式:サンシャインシティ 噴水広場

大賞・優秀賞・特別賞を含めた授賞式を開催する他、絵本の読み聞かせ会も行います。

2024年3月上旬予定

caac4ecd55346d9e1687488908.jpg

79d5cdd5f5b222771687501776.png

■お子さま向け応募用紙

子どもたちが取組みやすいよう、①テーマを考える ②お話を考える ③絵を描く など考えやすい順番も記載!

サンシャインシティ館内のチラシラックで配布している他、えほん大賞公式ウェブサイトからもダウンロードいただけます。第25回えほん大賞公式ウェブサイト:https://www.bungeisha.co.jp/ehon/

fc454773790811801687489233.jpg

詳細はサンシャインシティ 絵本の森公式ウェブサイト

5477b1e2db214e9b1687489265.jpg

※状況により、内容・スケジュールが変更になる場合がございます。

※画像はすべてイメージです。

※金額はすべて税込です。

■サンシャインシティ 概要
所在地:東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティ
営業時間:施設により異なる
問合せ先:サンシャインシティ総合案内  03-3989-3331( 受付時間9:00~20:00 )