8月19日&20日の2日間『第29回沖縄食材スペシャリスト検定』と沖縄の食育セミナーを同時開催いたします。

一般社団法人食の風

2023.06.22 16:46

『沖縄食材スペシャリスト検定』を運営する一般社団法人食の風(沖縄県豊見城市、代表理事:田崎 聡)は、沖縄食材を使った彩り豊かなレシピ・コラム等を多数配信している食情報メディア「食ZENラボ」(運営会社:株式会社インフィニティラボ 那覇市 代表:小池 一嘉)と共同で、2023年8月19日(土)・20日(日)の2日間に渡り、『第29回沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー』を開催いたします。

『沖縄食材スペシャリスト検定』とは、一般社団法人食の風と琉球大学ウェルネス研究室が共同監修した書籍「沖縄食材図鑑(令和5年度改訂版)」を公式テキストとし、沖縄の長寿を支えてきた伝統的な食文化そして伝統食材に関する正しい知識を身につけ、その良さを認知し理解していただくための検定制度です。これまで沖縄の食に携わる生産者、消費者、加工業者、流通業者、観光業者等の皆様が受講されてきました。 今回は、沖縄の食文化・歴史・食材の学びや沖縄食材を活かした様々なテーマで『食育料理セミナー』を同時開催いたします。 「琉球王朝時代から近代までの沖縄の食の歴史を学ぶ」講座から、沖縄農林漁業の現況や沖縄スペシャリスト検定に必要な知識習得となる各セミナーのラインナップ。また、ひと目で歓声があがる「フルーツカッティング講座」、食品ロス削減レシピを紹介する「もったいないがごちそうに!沖縄食材アレンジ講座」等のスペシャルなコラボレーション企画をお届けします。捨てられるはずだったもの・部位に命がふきこまれ、華やかなご馳走によみがえりますよ! 例年、県外からの受講も全体の2、3割程ありますので、沖縄県内のみならず、全国の沖縄の食に携わるみなさま、ご興味のあるみなさまの受講をお待ちしております。

【沖縄食材スペシャリスト検定試験日程】

第29回沖縄食材スペシャリスト検定試験は8月20日(日)に開催します。

■開催日

2023年8月20日(日)

■会場

那覇市ぶんかテンブス館(3階会議室1&2)

■受付時間&試験時間

受付/14:40~15:00

試験/15:00~16:30(90分)

■試験内容

問題は全て沖縄食材スペシャリスト検定公式テキスト「令和5年版(最新版)沖縄食材図鑑」より出題

100点満点中70点以上で合格(4者択一のマークシート方式で全50問)

■受講料

11,000円(税込)

■合格発表は9月20日(1か月後)に、公式HP及びご自宅に郵送で合否を発表予定。

 

【沖縄食材スペシャリスト検定&食育セミナー開催日程】

夏休みの後半、お子さまや学生の皆さん、食に関わる社会人や調理人やバイヤーの皆様、家族みんなで食育講座にて食の楽しさを学びましょう!

各セミナーは個別に受講いただけますので、すでに資格をお持ちの方のご参加もお待ちしております。

 

■2023年8月19日(土)

A.9:30~10:30  古代からの琉球王朝時代の食の歴史を知ろう!

B.11:00~12:00 <検定対策1>『沖縄農林漁業の状況と食・レシピ』

C.13:00~15:00 フルーツカッティング講座(料理教室講座) ※定員12名先着順

D.15:30~17:00 <検定対策2>第29回沖縄食材スペシャリスト検定対策セミナー

            『肉・魚・薬用食物編(コーヒー、アロエ、モリンガ等)』

■2023年8月20日(日)

E.9:30~10:30  自然災害の多い日本・琉球の非常食=救荒食とは

F.11:00~12:00 <検定対策3>第29回沖縄食材スペシャリスト検定対策セミナー

             『野菜・果物・海藻類編』

G.13:00~14:30  もったいないがごちそうに!沖縄食材アレンジ講座(料理教室講座)

H.15:00~16:30  『第29回沖縄食材スペシャリスト検定』

 

■会場:那覇市ぶんかテンブス館(沖縄県那覇市牧志3丁目2番10号)

    セミナー&試験会場:3階会議室1&2

    ワークショップ(料理講座):3階調理実習室

 

 

【沖縄食材スペシャリスト検定運営の想い】

全国的な食の安全・安心への意識の高まりの中で、沖縄の自給率は24%と低く、食への関心は観光地にも関わらず、まだまだ低いのが現状です。フードマイレージの高い輸入食品や食材を、無意識の内に消費している実態も多く見られます。

沖縄の食材スペシャリスト公式認定制度とは、沖縄の食文化の歴史そして現在の食材(野菜・果物・肉・魚・海藻類・雑穀類)に関する正しい知識を身につけ、広くその良さを認知し、理解してもらうための制度です。一人でも多くの方が、沖縄の食材を理解し、生産者、消費者、加工業者、流通業者、観光業者関係者が一体となって沖縄食材の食育「地産地消」に貢献していただけるよう、ぜひこの制度を活用していただきたく考えております。

 

 

■法人概要

商号             : 一般社団法人食の風

代表者            : 代表理事 田崎 聡

所在地            : 〒901-0241 沖縄県豊見城市豊見城1007番地の3エンゼルハイム613号

設立             : 2009年1月 

事業内容           : 沖縄食材図鑑や九州7県ごとの食材図鑑の製作

      1.会員管理・食育活動の企画・行政とのやりとりなど

      2.琉球及び沖縄料理などの食に関する研究・調査業務と書籍の製作

      3.「 沖縄食材スペシャリスト検定」及び「九州食材検定」の運営全般

      4.九州食材図鑑発刊と九州食材検定の運営全般

      5.全国の食材図鑑の制作一式(編集及び調査事業)

URL                   : https://shokunokaze.jp/

 

■企業概要(イベント開催・協力)

商号             : 株式会社インフィニティラボ

代表者            : 代表取締役 小池 一嘉

所在地            : 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1-1-1 9F

設立             : 2020年8月 

事業内容           : コミュニティ・プラットフォーム開発、レシピ開発・コンテンツ制作、地域創生

資本金            : 700万円

URL              :https://infinitylab.co.jp/

食ZENラボURL:https://shokuzenlab.com/

オンライン申込URL:https://mealmeets-online.com/category/item/itemgenre/event-food/

 

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
ライフスタイル
自治体など