「東京モノレールカレンダーフォトコンテスト2022」を実施します!

東京モノレール株式会社

2022.06.24 17:12

~あなたの写真が来年のカレンダーに~

東京モノレール株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:照井英之、以下「東京モノレール」)では、 2022年7月1日(金)~8月31日(水)の期間、「東京モノレールカレンダー2023」に使用する写真の一般公募を実施します。

当企画は、日頃から東京モノレールをご利用いただいているお客さまや鉄道ファンの方々をはじめ、多くの皆さまにより親しんでいただくことを目指しフォトコンテストを実施します。

コンテストのテーマは、「東京モノレールと沿線の風景」。沿線の季節感溢れる風景作品をお待ちしています 。

なお、コンテストについては、次年度も実施予定ですので、様々な季節の写真を撮りためていただき、毎年のご参加をお楽しみください。

【「東京モノレールカレンダーフォトコンテスト2022」募集要項】

⑴ テーマ

「東京モノレールと沿線の風景」

※東京モノレールの車両または駅舎が被写体として入っていること。

※入賞作品は「東京モノレールカレンダー2023」に採用いたします。

(カレンダー仕様は2022年版から変更となる場合があります。)

⑵ 応募資格

応募作品の著作権を持つ撮影者本人に限ります。

⑶ 応募期間

⑷ 応募規定

「東京モノレールカレンダーフォトコンテスト2022」応募サイト(以下、応募サイト)(URL:https://www.tokyo-monorail.co.jp/photocontest/2022/  )※に、以下の3点をご入力のうえご応募ください。

なお、ご応募いただいた写真は公開いたしません。郵送でのご応募は受付いたしません。

①写真データ(横構図、5MB以下・JPEG形式)

②メールアドレス

③ニックネーム

※応募サイトは7月1日(金)よりアクセス可能となります。

⑸ 審査員

煙道伸麻呂 ( えんどうのべまろ )

審査員及び「東京モノレールカレンダーフォトコンテスト2022」事務局にて審査し、各賞を選出いたします。入賞者へは9月中旬頃事務局より連絡いたします。また、入賞者の作品を当社公式ホームページで公開します。

⑹ 賞品

〇 最優秀賞

東京モノレール特別優待券12枚および「東京モノレールカレンダー2023」+ご協賛賞

〇 優秀賞

東京モノレール特別優待券6枚および「東京モノレールカレンダー2023」+ご協賛賞

〇 その他特別賞

各賞の受賞数は、応募内容により決定いたします。

※東京モノレール特別優待券

東京モノレール線全線を片道1回利用できる乗車券(有効期間:2023年1月1日~6月30日)

ご協賛賞に賞品を提供いただく会社(主にカメラ備品をプレゼント)

株式会社市川ソフトラボラトリーH&Yフィルター ジャパン

株式会社ケンコー・トキナー新東京物産株式会社株式会社セコニック

EIZO株式会社マルミ光機株式会社株式会社スタジオグラフィックス

協賛品の一部例は以下の通りです。なお、賞品の個数および賞品内容については未確定でございますので、入賞されましてもご紹介した賞品内容と異なる場合がございますので、予めご承知おきください。

・株式会社市川ソフトラボラトリー:SILKYPIX DEVELOPER STYDUO11

・H&Yフィルター ジャパン: Magnetic フィルターProfessional set ( 67,77,82mmから選択可能)

その他、募集要項等詳細は別紙をご覧ください。

========(別紙)募集要項=========

1.テーマ:「東京モノレールと沿線の風景」

2.応募資格:応募作品の著作権を持つ撮影者本人に限ります。

3.応募期間:2022年7月1日(金)0:00~8月31日(水)23:59まで

4.応募規定:

応募サイト(URL:https://www.tokyo-monorail.co.jp/photocontest/2022/  ) に、以下の3点をご入力のうえご応募ください。なお、ご応募いただいた写真は公開いたしません。また今回は、郵送での応募は受付いたしません。

① 写真データ (横構図、5MB以下・JPEG形式)

② メールアドレス

③ ニックネーム

※応募点数に制限はありません。

※応募サイトは7月1日(金)よりアクセス可能となります。

5.審査員:鉄道写真家 煙道伸麻呂 ( えんどうのべまろ )

日本大学芸術学部卒業 日本写真学会会員 EIZO ColorEdge Ambassador。幼少期から鉄道に魅了されカメラマンの道を目指す。近年は撮影のみならず、カメラメーカーや鉄道会社とのタイアップイベントを企画する。コンテスト審査員・メディア出演・写真教室講師など活動は多岐にわたる。

幼いころから筋金入りの鉄道ファン。2020年には初写真集「いすみ鉄道 キハ 52-125 写真集 Isumi Pride Vol.1」を出版。

【免責事項】

・本コンテストへのご応募に関連して応募者が何らかの損害を被った場合、東京モノレールカレンダーフォトコンテスト主催者(以下、主催者)に故意または重過失のある場合を除き、主催者は一切その責任を負わないものとします。

・応募作品で使用する被写体および著作物等については、被写体および原著作者等の権利者から応募者が事前に使用許諾・承認を得たうえでご応募ください。応募作品に関し第三者からの権利侵害や損害賠償などの苦情、異議申し立てがあった場合、主催者は一切の責任を負わず、応募者がすべて対処するものとします。

・主催者および主催者と協力して本コンテストを運営する委託業者、および審査員の応募者に対する責任につきましても、上記に準じて取り扱われるものとします。

・ご応募のためご提供いただいた個人情報は、主催者の「個人情報の取扱いに関する基本方針」に基づき、応募者との連絡ならびに、利用状況分析など個人を特定しない統計情報として活用させていただきます。その他の目的での利用・第三者への提供・開示は一切行いません。

※「個人情報の取扱いに関する基本方針」は東京モノレールホームページをご覧ください。

【ご応募にあたっての留意点】

・ご応募の時点で、応募者は本コンテストの概要および本応募要項等の諸条件に同意したものとみなします。

・お一人様につき複数作品の応募が可能ですが、応募フォームは1作品ごとの応募形式となりますので、お手数ですが作品ごとにご応募いただきますようお願いいたします。

・撮影期間に制限はありません。数年前に撮影された写真でもご応募できます。

・ご応募いただく作品は、応募者がすべての著作権を有している作品に限ります。また過去に他のコンテストにおいて入賞した作品および他のコンテストにご応募中もしくはご応募予定の作品はご応募いただけません。二重応募・類似などと見なされる作品は、主催者判断で取消となります。

・個人のホームページに掲載した写真、写真投稿サイトへ掲出した報酬の発生していない写真は応募できます。

・ご応募いただいた作品が法令もしくは公序良俗に反するもの、または本コンテストの趣旨にそぐわない内容と主催者が判断した場合は失格となります。

・撮影時は、社会的ルールを順守し、事故や危険のないよう注意してください。以下の行為は禁止といたします。また、以下の状態で撮影したと思われる作品は応募の対象外とさせていただきます。

1.鉄道運行の妨げとなる撮影や駅構内の立ち入り禁止区域への立ち入り、私有地に進入しての撮影

2.軌道に接近した撮影、ホーム可動柵に登る・寄りかかっての撮影

3.周囲のお客さまの動線を妨げての撮影等、他のお客さまに迷惑がかかる撮影

4.駅構内における三脚や脚立、自撮り棒等を使用しての撮影

5.その他、鉄道の安全運行やお客さまの安全確保の観点等から駅係員の指示や制止に従わない状態で行われた撮影

・ご応募いただく作品中に著作物、第三者の肖像等がある場合は、権利者の適正な許諾を得たうえでご応募ください。

・応募者は、主催者が作品を「東京モノレールカレンダー2023」、ウェブサイト、その他東京モノレール広報宣伝物、展示等において無償で使用することを承諾するものとします。また、使用時に作品に編集(トリミング・背景処理等)を実施することがありますのであらかじめご了承ください。

・応募者は、上記使用に対し著作者の人格権を行使しないこと、また、作品に含まれる肖像についても、これを利用することについてあらかじめご了承ください。

・入選発表後であっても、ご応募が本コンテストの概要および応募概要に違反すると主催者が判断した場合、入賞を取り消す場合がございます。

・本コンテストは予告なく終了、または賞品の内容や本募集要項を予告なく変更することがありますのでご了承ください。

・応募作品に関するお問い合わせには一切お答えできません。

・応募作品の差し替えはいたしません。

・ご応募にともなう一切の費用は、すべて応募者が負担するものとします。

・入賞された方へのみ、9月中旬以降に事務局より入選内定のご連絡をいたします。

・入賞者には、必ず写真のオリジナルデータをご提出いただきますのであらかじめご了承ください。ご提出いただけない場合は、入賞取り消しとなります。

・応募作品の返却はいたしません。

・迷惑メールフォルダへの振分け防止のため「@sg-g.jp」からの受信許可設定を事前に行っていただくようお願いいたします。

・応募フォームへのメールアドレス入力は半角にて入力をお願いいたします。

「東京モノレールカレンダーフォトコンテスト2022」事務局

お問い合わせ期間:2022年6月24日(金)~8月31日(水)

お問い合わせ先:以下のURLよりメールでお問い合わせください。

【個人情報の取り扱い】

観光・レジャー