【フードロス削減の取り組み】広島・福岡店舗にてフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」を導入

株式会社DDグループ

2023.06.16 11:00

株式会社DDグループの連結子会社である株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村 厚久)は、広島・福岡店舗にてフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」を導入いたしますので、下記の通りお知らせいたします。

株式会社ダイヤモンドダイニングは広島と福岡の計4店舗にて、6月16日(金)からフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」の導入を開始します。

導入の経緯

今回参画する「Park South Sandwich」「茶論 記憶」「純喫茶パール」ブランドは、全てカウンター接客であり提供にスピードを要するため、あらかじめ出数見込みを予測して商品を作成しております。また、その商品はサンドイッチ、手毬寿司、オープンサンドなどその日のうちに提供できなければ、処分するしかない商品でした。

出数予測の精度を上げても必ずしも売り切れるわけではなく、少なすぎるとチャンスロスになるため、営業終了時点で処分しなければならない商品が多数ある状態です。商品を破棄することは以前よりフードロスの観点から課題としておりました。また、スタッフの心情的にも、毎日手作りする食品を破棄しなければならない状況は良いものではありません。

そこで今回、持続可能な経済を見据えて食の心地よい売り方・買い方を応援する「TABETE」の想いに共感し、導入を決定。店舗はディスカウントしつつも売り上げに繋がり、食品ロス問題に関心を持ったお客様との関係性を作ることで、フードロス削減の観点から社会貢献、お客様に喜んでいただきながら、スタッフの働き甲斐も向上させることを目的としております。

フードロス削減アプリ「TABETE」について

TABETEは、パン屋を始めとする中食・飲食店舗で、閉店までに売り切るのが難しく、まだおいしく安全に食べられるのに廃棄の危機に面している食事を、ユーザーとマッチングする「フードシェアリングサービス」です。
ユーザー:約75万人/掲載店舗:約2,500店舗(2023年6月現在)

実施概要

【開始日】2023年6月16日(金)

【対象店舗・商品】
当日に消費期限を迎える各店舗の人気商品(サンドイッチ、トースト、手毬寿司)をおまかせで詰め合わせ、定価より約40%割引の価格でご提供いたします。

<店舗>Park South Sandwich
〒730-0037 広島県広島市中区中町1-26

<店舗>Park South Sandwich FUKUOKA
〒8810-0041 福岡県福岡市中央区大名2丁目6−50 福岡大名ガーデンシティ ビオスクエア 2F

・おかず系サンドイッチ2個詰め合わせ 720円
・おかず系サンドイッチとスイーツ  2個詰め合わせ 650円
・本日のサンドイッチ4個詰め合わせ 1,480円
※引き取り時間:17:00 ~19:00

<店舗>茶論 記憶
〒730-0021 広島県広島市中区胡町6−26 福屋八丁堀本店 8F

<商品>
手毬寿司おまかせ5個詰め合わせ 550円
※引き取り時間:18:00~20:00

<店舗>純喫茶パール
〒730-0013 広島県広島市中区八丁堀16−10 広島東映プラザビル 8F

本日のトースト2個詰め合わせ 650円
※引き取り時間:18:00~20:00

※商品内容・価格は変更となる場合がございます。

食・グルメ