SDGs公用語は英語?! 「クリーンビューティーアカデミー」に化粧品やその周辺業界のための英語コーチングプランが新登場

一般社団法人 日本サステナブル化粧品振興機構

2023.06.15 17:32

《エグゼクティブに特化》海外・語学にも精通し、サステナブル美容の専門家 長井美有紀が、SDGs関連テーマの英語プレゼン攻略など”なりたいあなた”に指南

サステナブル美容の専門家で、化粧品などの環境・社会課題などを指南する長井美有紀(一般社団法人 日本サステナブル化粧品振興機構 代表理事<所在地:東京都港区>)が主宰するオンラインサロン「わたしも地球もキレイになる★クリーンビューティーアカデミー」に、クリーンビューティー領域やその周辺業界のための、エグゼクティブ向け英語コーチングプランが、本日2023年6月15日、新たに追加になりました。語学や海外にも精通する長井美有紀が、化粧品など消費財業界におけるSDGs関連テーマの英語プレゼン攻略などご提供いたします。

長井が主宰するオンラインサロン「わたしも地球もキレイになる★クリーンビューティー」では、定額サブスクで化粧品やその周辺製品の環境・社会課題を解き、ハイレベルにサステナブルビューティーについて学ぶ場をご提供しています。一般の方を対象とした<クリーンビューティー一般プラン>、企業のサステナビリティ担当やブランド担当などを対象とした<クリーンビューティー戦略コンサルプラン>の会員種別があります。この度、クリーンビューティーにおけるSDGs関連分野の英語ニーズが増えてきたことから、新たにエグゼクティブ向けの<クリーンビューティー英語コーチングプラン>を追加しました。

来週英語でのプレゼンを控えているのに不安・・・、SDGs関連の専門用語がわからない、本社との英語ディスカッションが苦手、などなど、日々業務の中でビジネススキル以外で、英語の壁にぶち当たってしまっては非常にもったいないです。特に環境やサステナビリティ、SDGsの分野では、海外動向を収集したり、国内外に英語で発表するニーズも多くあります。「クリーンビューティー英語コーチング」では、部門長や取締役以上のエグゼクティブの方を対象に、単に英語の勉強というものだけでなく、目標に沿った完全オーダーメイド講座をご提供し、”なりたい私”をサポートしていきます。

■「クリーンビューティー英語コーチングプラン」概要
クリーンビューティーやその周辺業界(食や日用品など)のSDGs・サステナビリティに該当するテーマの英語コーチング

• 開催頻度:週1回のセッション <平日10時~17時の間にて実施>
  • 形式:オンライン中心
  • 対象者:サステナビリティ部門長や取締役以上のエグゼクティブ
  • 提供例:英語プレゼン攻略、英語スクリプト制作とスピーチトレーニング、講演スライドの英訳サポート、
        発音を直したい、デベートや会議の練習がしたい、SDGs関連の専門用語を英語で学びたい、などなど完全オーダーメイド★
  • 料金:¥77,000(税込)/月
  • 目標到達までの期間:おおよそ2~3か月(オーダーメイド講座のため、個人により変動します)
  • 申し込み方法: オンラインサロンの<クリーンビューティー英語コーチングプラン会員>にお申し込み後、
           コミュニティ内に記載のセッション申込みてセッションを予約(ご入会後は、ブックマークすると
           便利です。会員の方でも必ず毎回お申し込みが必要です)。
  • サロン入会ページ:https://lounge.dmm.com/detail/5901/

●参加特典(※サロン継続が3か月を継続した月末に付与)

1. 日本サステナブル化粧品振興機構が一般向けに提供するクリーンビューティー検定の無料受講(日本語のみ)
  2. オリジナル★「クリーンビューティー英語用語集」<非売品>をプレゼント

●全プラン共通:サロンコミュニティー配信(https://salon.dmm.com/2971/posts

• クリーンビューティー検定をベーシックとしたハイレベルな情報発信(最新グローバル動向・国内動向など)
  • コスメとエコに関する厳選コラム
  • 限定セミナーや限定講座の参加、限定コンテンツの配信
  • 専門家・参加者同士の意見交換
  • 限定のオフラインイベント(東京都内限定開催)    など

■セッション担当者紹介

サステナブル美容の専門家、JSCF代表理事 長井美有紀
化粧品や食・日用品業界に長く、早くから”環境×産業”を提唱して早15年(2023年現在)。米国大学留学経験などを活かし、英語をツールとして最新グローバル動向に関する情報収集や、英語での講演、大学での英語講義など日頃より行っています。

■オンラインサロン「わたしも地球もキレイになる★クリーンビューティー」について

• 主宰者:サステナブル美容の専門家 長井美有紀
  • サロンテーマ概要:サステナブル美容の専門家 長井美有紀が、あまり知られていない化粧品の環境・社会課題、化粧品のサステナビリティ達成に向けて、一般向けおよび企業のご担当の方向けに、環境問題やSDGsなどの基本概念や本質を正しく学び、コスメなどの日頃の消費に活かすことや、より専門的な知識を得ることで日ごろの産業活動に活かす
  • 会員種別:①《一般向け》クリーンビューティー一般会員 月額¥600