【1ヶ月で3,000万リーチが可能】ネクスターが1,000人のインスタグラマーを起用する「千本桜」をメニュー化

ネクスター株式会社

2023.06.26 18:51

商品・サービスの認知から理解までをスピード感持って達成したい方へ。1ヶ月以内にインスタグラマーを1,000人キャスティングし、クライアントの時間工数をかけずに認知拡大・商品理解を実現させます。

ネクスター株式会社(本社:東京都 新宿区、代表取締役社長CEO:細田悠巨)は、キャスティングの新メニュー「インスタグラマー千本桜」の提供を開始いたします。 当プランは1ヶ月以内にインスタグラマーを1,000人キャスティングし投稿までを完了。時間工数をかけずに、短期間でより多くの人に認知拡大と商品・サービスの理解をしてもらうことが可能になります。   また、2023年10月1日から、景表法に基づき、ステルスマーケティングをはじめとした、事業者が第三者に依頼・指示を出して行う広告表示に対する規制が強化されます。 弊社ではクリエイターとの取引においてNDA(秘密保持契約)締結とともに、ステルスマーケティング防止のガイドラインの確認を徹底してまいります。 「短期間で効果的なプロモーションを行いたい!」「商品力に自信がある!」というクライアントに向けて、ネクスター株式会社から伝家の宝刀である大人数のキャスティングを「インスタグラマー千本桜」と称してメニュー化いたしました。 商品・サービスの認知から理解までスピード感を持って達成したい企業にとって、マス広告(CMからデジタルサイネージまで)以外の手段として、時間工数をかけずに1ヶ月以内に広範囲の露出〜商品理解までを実現することが可能となります。

• サービス概要

当プランの概要としては、1ヶ月以内に弊社過去取引実績のあるNDA締結済みのインフルエンサー(インスタグラマー)を1,000人キャスティングをします。

広告効果として一定の数値予測が出来るため、1ヶ月以内という短い期間で、目標インプレッション数やリーチ数に応じたキャスティングを実現出来ます。

また、過去に実績のある信頼できるインスタグラマーを優先的に選定することにより、納期内で迅速なPR実施を実現できます。

さらに、インプレッションやリーチ数などの具体的な数値を把握しており、目標達成に向けた人数や予算の実現可能性を算出し、迅速にインスタグラマーのリストを提供し、投稿までの管理をサポートいたします。

私たちの広告施策は、時間工数をかけることなく、発信したい内容の概要と投稿内容のチェックさえできればすぐに実施可能です。

• 当プランの流れ

新商品の発表時期がずれてしまったり、新しいサービスが想定より話題にならなかったり、他の業務で手一杯だったり・・・。

効果のある広告を今すぐに出したいけど、時間工数はかけられない!という状況になったことはないでしょうか。

新商品の発売や広報活動において、多くの人に認知されるためには、CM制作が有力な選択肢となることが多いですが、企画発案から制作まで最低でも3ヶ月など、時間と労力がかかる傾向があります。

弊プランは、その時間と労力を最小限に抑えながらも、短期間で多くの人々にリーチし、認知度を向上させることが可能となります。

ネクスターでは季節外れの桜を咲かせることができます。

今回の「千本桜」では、リストアップからインスタグラマーへの可否確認、投稿までの流れを最短二週間で叶えることができます。

正式にお時間をいただくのは最初だけ。商材の訴求ポイントと投稿時の記載NG事項をこちらが把握できれば、あとは投稿まで全てまるっとお任せいただいて構いません。

お客様に実施いただくことは、商材の訴求ポイントや記載NG事項の共有のみで、その他の工数のかかるタスク、インスタグラマーのリストアップ、投稿管理、レポートの作成はすべて弊社で実施。

1ヶ月という短い期間で、最終納品のレポート提出までの完了致します。

当プロジェクト責任者 ネクスター株式会社執行役員副社長 COO 石橋浩平は、

「私たちのサービスでは、約1,000名のインスタグラマーに対して商品やサービスの投稿を依頼することで、ユーザーが一定期間内で複数回商品やサービスに接する機会を提供します。現代では情報が溢れており、何度も目にすることでやっと認知が生まれ、興味を引かれる可能性が高まります。インスタグラマーが個々に独自の視点でPRすることで、多角的なアプローチが可能となり、幅広いユーザーに訴求することができる。」

とコメントをしております。

【 インスタグラマー 千本桜 過去実績例 】

・総フォロワー数8,000万9,944フォロワー

・総インプレッション数3,000万4,872インプレッション

・総リーチ数2,515万4,320リーチ

・エンゲージメント12.9% ※インスタグラマーTOP50平均

• 執行役員CBO 伊藤実祐のコメント

InstagramでのPRの利点は、マス広告よりもユーザーに近い形でコミュニケーションが取れることや、リーチなどの実測値を測れること等、数多くあります。

今回のプランが他のPR案件と違うのは、1,000人という圧倒的な人数をキャスティングすることで、”短期間でトレンドを作ることができる”点です!

インスタグラマーには熱量の高いファンがついていますが、それ以外のフォロワーの大多数は、情報を拾うためにInstagramを使用していることがほとんど。

1,000人のインスタグラマーがその商材のPR投稿を行うことで、「このインスタグラマーの投稿している商品、その友達のインスタグラマーの〇〇も投稿していたな」「別の界隈だけど、この人もこの商品の投稿してる!」など、ユーザーが商材を複数回目にするという状況が実現可能です。

トレンドを牽引しているインスタグラマー1,000人が短期間に同じ商材について投稿することで、自分の投稿にも説得力を持たせることができ、結果としてインスタグラムの中で流行を生み出すことができます。

今回のプランが短期間でトレンドを作ることができる、結果に繋がるマーケティング手法として、様々な企業の方に興味を持っていただけると嬉しいです。

伊藤実祐 / みゆちゃい
ネクスター株式会社 執行役員 CBO ネクスタークリエイティスト 共同代表 CBO
D2Cブランド Emélla Creative Director(現在休止中)
YouTube 伊藤実祐のみゆちゃいchannél:

Instagram:https://www.instagram.com/miyu.61/
Twitter:https://twitter.com/miyu6110