UNIVAS、大学スポーツ活動を安全に実施するため 「安全安心セミナー」を定期的に開催!

一般社団法人大学スポーツ協会

2023.06.07 13:00

重篤事故に繋がらないように予防や対策を啓蒙 第一弾は「熱中症」をテーマに6月28日開催‼

一般社団法人大学スポーツ協会(所在地:東京都千代田区、会長:福原紀彦、以下 UNIVAS)は、安全安心な大学スポーツの環境を整備するために、怪我や故障などのリスクを減らし、重篤事故を事前に予防や対策をすることでアスリート活動を充実させ、ベストなパフォーマンスにつなげられるように「安全安心セミナー」を定期的に開催します。第一回は、夏場に起こりやすい「熱中症の予防と対策」をテーマに6月28日(水)に開催いたします。

UNIVASでは、運動部における外傷・傷害の傾向について取りまとめた「【UNIVAS】大学運動部活動におけるスポーツ外傷・障害の傾向」の調査を行ってきました。その結果等を踏まえつつ、重篤事故に繋がる熱中症や脳震盪などの予防や対策を伝え、指導者、管理者、運動部学生が適切な対応を行えるように啓蒙していきます。

今年度も昨年同様にUNIVASは、安全安心セミナーを定期的に開催することで、大学スポーツ活動が安全で安心して行える環境を整備していきます。

◆UNIVAS安全安心セミナー2023
テーマ:第1回 「熱中症の予防と対策」
日時:2023年6月28日(水) 19:00~20:00
開催方法:オンライン
参加料:無料
申込方法:https://forms.gle/VYDrRmLE43mqJq7AA
対象者:運動部学生および運動部の管理者、指導者(未加盟の大学、競技団体を含む)

【講師】:川原 貴(UNIVAS副会長・安全安心委員長)
1951年生まれ。 1976年東京大学医学部卒業。東京大学医学部助手、教養学部講師、助教授を経て 2001年国立スポーツ科学センター・スポーツ医学研究部長、 2014年同センター長、 2017年退職。日本選手団本部ドクター・役員としてユニバーシアード 4回、アジア大会 3回、オリンピック6回参加。専門分野は内科、スポーツ医学。熱中症や貧血、オーバートレーニング症候群などの内科的スポーツ障害の予防、低酸素トレーニングなどを研究。 1991年日本体育協会(現在の日本スポーツ協会)に熱中症予防研究班を立ち上げ、「スポーツ活動中の熱中症予防ガイドブック」、「熱中症予防運動指針」などを作成、熱中症予防に取り組んで来た。日本スポーツ協会スポーツ医・科学委員会委員長。

◼️今後のセミナー開催予定
2023年   8月 安全管理体制の構築について
              10月 心停止の予防と対策、AEDの使い方
              12月 頭頚部外傷について
2024年   2月 大学スポーツにおける外傷・傷害の傾向

『UNIVAS』に関して
一般社団法人大学スポーツ協会は、文武両道の奨励の他、大学スポーツ界全体の統括と振興を目的に2019年3月に発足。学修環境の充実、安全・安心して競技に取り組める環境整備と共に、大学スポーツ全体の価値向上にむけて活動しています。
URL:https://univas.jp/

スポーツ・アウトドア