〈採用担当者向け〉『在留外国人のイメージと実態〜国籍分布から労働状況まで〜』【6/13(火) 実施】

Guidable株式会社

2023.06.05 18:47

在留外国人向けサービス「Guidable Jobs」を展開するGuidable株式会社は、2023年6月13日(火)に無料オンラインセミナーを開催します。

【セミナー概要】

在留外国人向けのサービスを提供しているGuidable株式会社では、ご好評いただいておりますセミナーを定期的に開催しております!
6月は日本に住む外国人のことをもっと知ってもらいたいという思いから、3週に分けて『日本に住む外国人特集』を公開します。

毎回多数のご参加をいただき、予約が埋まりやすいため、早めにお申し込みいただくことをおすすめいたします。

6月13日(火)実施の第一回目は、「在留外国人のイメージと実態〜国籍分布から労働状況まで〜」というテーマを扱います。

皆さん、日本に住む外国人のイメージってどのようなものでしょうか?「カフェでよく見かける欧米系のビジネスマン」「コンビニで働く研修生」「エスニック料理店の店員さん」など、典型的な外国人像を思い描く方が意外と多いように思います。

しかし、私たち日本人がよく思い描く外国人はほんの一握りの人たちです。ウェビナーでは、意外と知られていないそんな在留外国人の実態をもれなくお伝えします。

今後、人口減少が加速する中、日本経済を支える上でも非常に重要な役割を担う外国人。彼らのことをしっかりと理解することで、余計な偏見や先行イメージを取り除き、多国籍な社会に足を踏み入れてはみませんか?

【こんな方にオススメ】

・日本に住む外国人のイメージが沸かない方

・「技能実習生」「特定技能」というワードに興味のある方

・人手不足に課題をお持ちの方

・在留外国人の理解を深めたい方

・外国人採用を考えている方

【ウェビナーの内容】

・そもそも在留外国人の定義とは?

・よく目にする外国人はどのカテゴリーにいる人たち?

・国籍別外国人の特徴

・日本で働く外国人と雇用状況

・日程:2023年6月13日(火)11:00~12:00

・場所:Zoomでのオンライン開催