オンライン体験(ツアー)実施の極意が100円で受講可能です!

学びing株式会社

2022.03.23 17:10

~「オンライン体験&Zoom主催者未経験」秋田オンラインホストが学んだ事~

『祝「こまち」開業25周年!秋田ainiホストフェス』を同実行委員会は、3月27日、夢中が集まる体験プラットフォーム aini(アイニ)上で開催します。 このイベントは、秋田新幹線「こまち」が2022年3月22日に開業25周年を迎えることを記念し、 オンライン体験やZoom主催者未経験の秋田人が、公的機関の研修と雪に埋もれた冬期のZoomサポートで、ホストデビューした双方向型オンライン体験を一挙公開!彼らが学んだ重要ポイントも紹介します。

『祝「こまち」開業25周年!秋田ainiホストフェス』の中で、この実行委員会 発起人兼代表 斉藤常治が、講演いたします。

斉藤常治は、会社員と自身の会社で約30年近く活動していたIT業界を卒業し、2018年末くらいから本格的に観光業に取り組みました。1年ちょっとで新型コロナが出現したため、活動のほとんどはオンライン体験などになりました。様々な旅行系ガイドマッチングサービスを通じて、オンライン体験を開催し、約350件以上のレビューを頂戴してきました。
これらの知見もとに、『資格がなくてもインバウンドのツアーガイドになれる本』『資格がなくても「旅行業」や「観光業」ができる本 』『オンライン体験の概要』等の観光関連の書籍を執筆し、全国でオンライン&オフラインで、体験ツアー造成&ガイド育成の講演をしてきました。

このノウハウを活かして、秋田県観光連盟、秋田花まるっグリーン・ツーリズム推進協議会、能代市それぞれの「オンライン体験(ツアー)企画研修」を通じてお伝えしてきました。
たくさんのホスト(ガイド)がデビューするのを見てきて、講習・セミナーやカリキュラムも大事ですが、その後の「伴走支援」の重要性を再認識しております。
ここ1年で、オンライン体験やZoom主催者未経験の秋田の方が、対話性をもったオンライン体験ホスト(ガイド)10名がデビューできた理由や運営する上で、心がけていることをまとめて、【オンライン体験&Zoom主催者未経験】秋田オンラインホストが学んだ事(12:30~13:40 参加費用:100円)を講演いたします。
体験ツアー造成&ガイド育成で、地域おこし、関係人口の創出をお考えの方にお勧めします。

●イベント概要
開催日時|2022/3/27(日)  9:00~17:30
開催方法|オンライン Zoom
所要時間|各体験 約30分~70分
参加費用|各体験 100円~1,200円
参加方法|以下特設サイトから一般予約受付中

●参加体験紹介
(1)9:00~10:00 『ANAのスタッフがご案内!秋田大館・農家民宿下見オンラインツアー
(2)10:15~10:45 【五城目】500年以上続く朝市生中継と古民家農泊オンライン下見探検
(3)11:00~12:00 【お子様歓迎】「十文字和紙」でサシェ(香り袋)を作ろう!:オンライン
(4)12:30~13:40 【オンライン体験&Zoom主催者未経験】秋田オンラインホストが学んだ事
(5)14:00~15:00 【角館】トレーラーハウスに宿泊?!ハタハタ寿司作り紹介付宿泊下見ツアー
(6)15:30~16:30 「方言で旅気分のおしゃべり」コーヒーブレイク話してよし・聴いてよし
(7)16:50~17:30 龍の気が満ちる!パワースポットで楽しむ米代川カヌー【オンライン体験】

●後援コメント
秋田県観光連盟
秋田にはまだまだ知られざる魅力が沢山あります。ほっこりな癒しをきっと体験しに来たくなることでしょう。

NPO法人秋田花まるっグリーン・ツーリズム推進協議会
お客様との交流が楽しい秋田のグリーン・ツーリズムを、オンラインでご紹介します。次回、現地でお会いする時は、「ただいま!」「おかえりなさい!」を合言葉にお迎えします。(又は、お迎えするサポートをします。)

●共催
株式会社ガイアックス

●後援
秋田県