『デザインのひきだし49』6月発売! 特集は「つくりたいを叶える! グッズ大全」。表紙も付録もグッズ実物サンプル満載!!

株式会社グラフィック社

2023.06.02 09:00

​グラフィック社は、書籍『デザインのひきだし49』を、2023年6月に発売いたします。

自分の発想したデザインを、いかに効果的に印刷/加工表現するか。そんなデザイナーに必須な印刷・紙・加工などの技術情報をわかりやすく紹介する『デザインのひきだし』。

49号となる今号は、つくりたいを叶える! 本誌が一番つくりたいグッズ“全65種”を徹底掲載!!
紙もの、ファッション、文具、アクリル、食べもの、器など、高品質でこだわりのある魅力的なグッズづくり情報を紹介。Webだけでは得られないロットや原価などの情報も徹底的に掲載。表紙自体もグッズ&グッズ11種類+新しい紙などの付録付き! シモジマの文字の秘密、グラフィックトライアル2023、祖父江慎の製紙工場見学など特別記事や連載も大充実です。

・つくりたいグッズが満載!

次号で50号を迎える本誌が、その記念につくるとしたら……ということを念頭に、ほんとうにつくりたいものだけを厳選。

紙もの、カレンダー、シール、文具、食べもの、アクリル、ファッション、器などなど、品質や仕様にこだわったグッズを65種掲載しています。

グッズの特徴からロット数、コスト、納期、入稿時の注意点や問い合わせ先など、Webだけでは得ることができないグッズ情報を徹底的に紹介!

イラストレータ・犬ん子さんなど、かわいくてユニークなグッズづくりを企画・制作する方たちへのインタビューも掲載。「つくりたい」と思うグッズづくりを「叶える」一冊です!

・表紙自体がグッズ!? 付録もグッズがいっぱい!

本誌表紙もグッズになっています。実際に剥がすとさらにヒミツが! また、付録は11種類の実物サンプル。見て触って使ってみて、グッズの良さを実感してオーダーができます。

・連載や特別記事も読み応え抜群!

◎人気不定期連載「祖父江慎の実験だもの」は、今回だけの特別記事「祖父江慎の見学だもの」!
アートディレクター・祖父江慎さんが気になる印刷加工をとことん試す本連載。今回は印刷現場を飛び出し、王子製紙苫小牧工場へ! 新たに印刷紙加工を勉強したいという方に、紙をより知ってもらうための誌上工場見学記。

◎編集部注目PICK UP!は、『グラフィックトライアル2023』を掲載
第一線で活躍するクリエイターと凸版印刷株式会社が協力し、新しい印刷表現を探る「グラフィックトライアル」。開催直前の今回は、凸版印刷・島田真帆さんの繊細で美しい作品を中心に紹介。実物綴じ込みつき。

◎人気連載『もじモジ探偵団』は、シモジマの文字
街で見かけた気になる文字を、探偵アイアイと助手のネコくんが徹底調査する「もじモジ探偵団」。今回の調査対象は、包装用品や店舗用装飾品などの専門商社「シモジマ」の文字です。

・目次

・書籍情報

書名:デザインのひきだし49
編集:グラフィック社編集部