AIサーバー市場分析レポート、市場規模は徐々に拡大、2026年には500億ドルを突破する見込み

YH Research株式会社

2023.05.31 20:25

YH Researchが発行した「AIサーバー市場分析レポート」によると、本レポートでは、AIサーバーの市場状況、定義、分類、用途、産業チェーン構造を提供し、開発方針や計画、製造プロセスやコスト構造についても考察し、AIサーバー市場の発展状況や今後の市場動向について分析します。 また、AIサーバー市場を主要生産地域、主要消費地域、主要メーカーにおける生産と消費の両面から分析しています。

AIサーバーは主にDRAM、GPU、加速チップ、ネットワークカード、放熱モジュールなどの電子部品で構成され、異なる応用シナリオによって、AIサーバーはインテリジェント応用推論型、深層学習訓練型などに分けられ、異なる演算モジュール構造によって、AIサーバーはCPU+GPU、CPU+複数GPU、CPU+ASIC、CPU+FPGAなどの組み合わせモードによって分けることができる . その中でも、一般的なAIサーバーのコンピューティングモジュール構造は、CPU+複数のGPUの組み合わせモードです。

従来のサーバーと比較すると、AIサーバーはいくつかの面で異なっています。 ハードウェア・アーキテクチャの面では、AIサーバーは異なるシナリオのニーズを満たすために、より大きなメモリ容量を持つヘテロジニアス形式を採用しています。カードの枚数の面では、AIサーバーは大量のコンピューティングを必要とするため、一般的に4枚のGPUカードで構成されています。 システムアーキテクチャの面では、AIサーバーの安定動作を実現するために放熱とトポロジーに関して特別設計されています。 AIサーバーはコンピュータビジョン、音声対話、自然言語処理およびその他のAIアプリケーションシナリオに使用することができます、 AIサーバーは、コンピュータビジョン、音声対話、自然言語処理などの人工知能応用シナリオの演算支援を行うことができ、検索エンジン、電子商取引、ゲーム、医療、セキュリティなどの分野で広く利用されています。

近年、AIは様々な産業で広く活用され、その適用度合いも徐々に深まっている。 AI大型モデルの適用シーンが徐々に広がるにつれ、AIインフラとしてのAIサーバーは市場需要が高まり、市場規模も徐々に拡大しており、2022年には世界のAIサーバー市場規模は204億7000万米ドルに達し、2026年には500億米ドル超になると予想されている。

現在、世界のAIサーバー市場の集中度は比較的高く、首位企業が徐々に現れている。 世界の大規模AIサーバー企業は主にファーウェイ、HPE、デル、ロンシャン、レノボ、ウィンテック、紫光などを含み、その中で中国のAIサーバー企業ロンシャンは世界市場シェアで1位となり17.8%、続いてデルは15.4%の市場シェアを持っている。 市場シェアを握るため、各AIサーバー企業は技術革新を継続的に実施し、製品のアップデートと反復のスピードを加速させ、世界のAIサーバー市場の急速な発展を牽引しています。

YH Research(YHリサーチ)は 主に市場調査レポート、業界調査レポート、カスタムレポート、IPOコンサルティングサービス、ビジネスプランなどを提供し、企業のグローバルビジネスや新分野開拓に役立つデータ・情報を提供しています。世界5カ国に拠点を置き、企業のグローバルビジネスや新分野開拓に役立つ市場調査レポートを提供します。

【企業に市場調査レポートを提供するYH Research株式会社】

マーケティング担当:info@yhresearch.com

TEL:050-5840-2692(日本);0081-5058402692(グローバル)

広告・宣伝