テラヘルツ技術市場分析レポート:テラヘルツ技術市場の世界売上高は2027年に100億ドルを超えると予想される

YH Research株式会社

2023.05.30 19:04

YH Researchが発行した「テラヘルツ技術市場分析レポート」によると、本レポートでは、テラヘルツ技術市場の定義、分類、用途、産業チェーン構造に関する情報を提供し、開発方針と計画、製造プロセスとコスト構造についても説明し、テラヘルツ技術市場の発展状況と今後の市場動向を分析する。 また、テラヘルツ技術市場の主要生産地域、主要消費地域、主要メーカーを生産と消費の両面から分析しています。

テラヘルツ(THz)波とは、周波数が0.1~10THz(波長3000~30μm)の範囲にある電磁波のことです。 テラヘルツ波は、高い透過率、高い周波数、広い周波数帯域、豊富な周波数帯資源という特徴を持ち、超広帯域無線通信、工業用非破壊検査、医療診断、レーダー通信などに利用できる。テラヘルツ技術は5/6G通信の重要技術であり、通信分野での成長が最も速い。 技術的な限界や効率的なテラヘルツデバイスの不足により、テラヘルツの周波数資源はまだ十分に活用されておらず、テラヘルツ技術は徐々に現在の学術研究のホットスポットになってきています。

現在のテラヘルツ技術の研究は、主にテラヘルツ放射源、テラヘルツ検出技術、テラヘルツ通信技術、テラヘルツイメージング技術に集中しており、中でもテラヘルツ放射源と検出技術は、テラヘルツ技術の応用の鍵を握っている。 さまざまなテラヘルツ技術の中でも、テラヘルツ放射源の研究は重要な位置を占めており、現在、テラヘルツ放射源は、エレクトロニクス技術に基づくテラヘルツ放射源、フォトニクス技術に基づくテラヘルツ放射源、超高速レーザー技術に基づくテラヘルツ放射源に大別される。

テラヘルツ波はミリ波と赤外線の間に位置し、電磁波スペクトルの中で特殊な位置にあるため、重要な学術的価値と応用の見込みがあります。2021年の世界のテラヘルツ技術市場の売上高は34.8億元に達し、2027年の世界のテラヘルツ技術市場の売上高は100億元を超える見込みで、今後の市場発展が広く見込まれています。

テラヘルツ技術の主な市場は、北米、中国、欧州などで、北米市場が売上の約3割を占めています。 企業別では、テラヘルツ技術関連企業として、主にMicrosemi Corporation、Brainware Terahertz Information, Advantest Corporation、L3 Communications Corporation、Tera テラヘルツ技術が徐々に実用化されていく中で、今後さらに多くの企業がテラヘルツ市場に参入していくでしょう。

YH Research(YHリサーチ)は 主に市場調査レポート、業界調査レポート、カスタムレポート、IPOコンサルティングサービス、ビジネスプランなどを提供し、企業のグローバルビジネスや新分野開拓に役立つデータ・情報を提供しています。世界5カ国に拠点を置き、企業のグローバルビジネスや新分野開拓に役立つ市場調査レポートを提供します。

【企業に市場調査レポートを提供するYH Research株式会社】

マーケティング担当:info@yhresearch.com

TEL:050-5840-2692(日本);0081-5058402692(グローバル)

広告・宣伝