就職活動のストレスに関するアンケート調査を実施

株式会社APOLLO11

2023.06.15 11:00

77%が「就活でストレスを感じた」と回答。焦りやネガティブ思考が心の不安に。

Webマーケティング事業を行っている株式会社APOLLO11(本社:愛知県名古屋市、代表:吉丸彰)は、この度「企業の魅力と働き方」に関するアンケート調査を実施しましたので、結果をご報告いたします。

調査対象:20代~60代以上の就活経験者
回答数:200名
調査期間:2023年5月15日~2023年5月17日
調査会社:自社調べ

※年齢・性別の内訳は以下の通りです。

【質問】就職活動中にストレスを感じたことはありますか?

就職活動中にストレスを感じたことがあるかどうかたずねたところ、「ある」と回答した人は77%、「ない」と回答した人は23%という結果に。多くの人が何かしらの悩みを抱えていたようです。

【質問】(前項で「ある」と回答した人に質問です)どんなことにストレスを感じていましたか?

「内定がもらえないこと」「緊張する状態が続くこと」が同率で40.9%、次いで「スケジュール調整や書類の準備が面倒」9.7%、「自己分析がうまくいかない」3.9%、「その他」4.5%でした。焦りや不安をストレスと感じる人が多いようです。

【就活経験者200人に聞いた】就活をストレスに感じた理由

・友人が内定をもらうたびに、なぜかプレッシャーを感じた。(20代/女性/会社員・団体職員)

・緊張しやすいため、採用試験1週間前から悪い結果の夢などを見てよく眠れなくなりました。(30代/女性/自営業)

・何十社受けても内定をいただけず、自分は社会に必要とされていないのだと思ったから。(20代/無回答/その他)

・いつまで続ければいいのか不安で押しつぶされそうだった。(40代/男性/会社員・団体職員)

・友人が内定をもらっているのに、自分だけ決まらずに辛かったから。(40代/女性/無職)

・何社も受ける場合、説明会や面接、書類作成に時間を使うからです。(30代/女性/その他)

・自分より先に周囲の人間が内定をもらっていると焦った。(50代/男性/会社員・団体職員)

・多くの企業の選考を受けるので説明会や面接の予定が一日に何個も入っていることが多く、調整に苦労することが多々ありました。(20代/女性/会社員・団体職員)

・周囲の内定が決まっていく中で、自分がどんどん取り残されているような気分になりました。また、不採用が続くことで、自分は必要とされていないのではと自信を無くしていく感じがつらかったです。(40代/男性/自営業)

・採用されるかどうか気になって気持ちがが休まらず、気力を消耗してしまった。(30代/女性/その他)

今回実施したアンケート調査によると、約8割の人が就職活動中にストレスを感じていたことが明らかになりました。また就活をストレスに感じた理由をたずねたところ、「周りが内定をもらうと焦りを感じた」「毎日緊張の連続で疲れた」といった回答があり、内定が出るまで気持ちが休まらなかったことがうかがえます。

就職活動に焦りは禁物。真剣に取り組むことで自分自身の成長にもつながります。適度にストレス解消しながら就職活動を進めてくださいね。

■株式会社APOLLO11とは
株式会社APOLLO11は2011年に創業し、SaaS事業や広告財務コンサルティングを展開。情報洪水に溺れている人をソフトウェアで助けられるよう、サブスクリプション型のソフトウェアを一人ひとりに提供しております。2016年よりデンマークのMouseflow社と業務提携を締結。「Mouseflow」の国内販売代理店として販売、サポートを行っています。

■APOLLO11
名古屋本社:愛知県名古屋市昭和区桜山町5-99-6 桜山駅前ビル6F
東京オフィス:東京都目黒区自由が丘1丁目3-22自由が丘アッシュ201
代表取締役:吉丸彰