6/15 無料開催!「60分でわかる『日本遺産』オンライン講座」

一般社団法人日本遺産普及協会

2023.05.25 10:35

日本遺産検定・3級受験対策に

日本遺産検定3級を受験検討している方、日本遺産にもっと触れたい・知りたいという方はお気軽にご参加ください。

83e8eb40699ec2811684977345.jpg

2023年7月に第1回「日本遺産検定(3級)」を実施する、一般社団法人日本遺産普及協会(東京都千代田区)は、6月15日(木)20時〜オンラインにて『60分でわかる「日本遺産」講座』を実施いたします。

初回開催につき、無料で実施しますので、お気軽にご参加いただけます。

日本遺産検定3級を検討している方の受験対策はもちろん、日本遺産についてもっと知りたいという方にご参加いただける内容になっています。

「日本遺産(Japan Heritage)」は、地域の歴史的魅力や文化・伝統を語る「ストーリー」であり、 現在、文化庁によって全国で104件が認定されています。各地域の持つ豊かな歴史や文化を活用し、地域活性や観光振興などにつなげることを目的に2015年からスタートしました。

私たち日本遺産普及協会は、日本遺産の魅力を語れる人を増やすため、今年7月、初となる「日本遺産検定」を実施いたします。合格した方には「日本遺産ソムリエ」の称号を提供し、各地域で活躍いただきたいと考えています。初となる「日本遺産ソムリエ」の称号は、周囲の人々に自慢できるかもしれません。

どなたでもご参加いただけます。ぜひ、お気軽にご参加ください。

■ 講座は以下よりお申し込みいただけます ■

【開催概要】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【日 程】2023年6月15日(木)20:00 〜 21:00
【会 場】Zoom配信(パソコンでもスマホでもご参加いただけます / ビデオオフでも構いません)
【参加費】無料
【対 象】日本遺産について知りたい方、日本遺産検定3級を受験検討している方
【主 催】日本遺産普及協会
【内 容】
・日本遺産の基本
・日本遺産の104件のストーリーについて
・日本遺産の楽しみ方について
・日本遺産検定のポイントについてなど

【講師】
黒田尚嗣 / 日本遺産普及協会・代表監事

1956年三重県伊賀市上野(松尾芭蕉生家向かい)出まれ。日本旅行作家協会会員(トラベルライター)、旅行業務取扱管理者。慶應義塾大学経済学部卒業後、近畿日本ツーリスト株式会社入社、銀座海外旅行支店に配属され、主として海外団体営業を担当。現在は同じ近鉄グループのクラブツーリズム株式会社テーマ旅行部顧問、旅の文化カレッジ講師として「旅行から人生が変わる」をテーマに各種の旅行講座や旅行の企画・営業、ツアーに同行する講師や添乗員の指導育成を行っている。また自らも各種のテーマ旅行に同行し、「世界遺産・日本遺産の語り部」として活躍中。

「日本遺産検定」第1回 概要

【開催日】2023年7月7日(金)~7月9日(日) /  ※ 指定の時間内で60分間
【開催方式】オンライン検定
【開催級】3級(※ 2級・1級は近日発表予定)
【受験料】5,000円
【受験資格】どなたでも受験可能です
【合格特典】認定カード / 日本遺産ソムリエとしての称号
【検定主催】一般社団法人日本遺産普及協会
【検定監修】黒田 尚嗣(クラブツーリズム株式会社 顧問 / 日本遺産国際フォーラム パネリスト / 日本遺産普及協会 代表監事)
【公式サイト】日本遺産検定 https://nihonisankentei.com/

検定の詳細は上記ホームページをご覧ください。
また、一緒に「日本遺産」「日本遺産検定」を盛り上げたいという企業・団体・地域の方はお気軽に当協会までお問い合わせください。

観光・レジャー

広告・宣伝