シンプル&コンパクトな新構造で噴きこぼれにくい!『SPARX(スパークス)真空断熱炭酸用ボトル』に新型モデル登場

株式会社アトラス

2023.05.25 10:00

ワンプッシュ減圧で炭酸飲料の持ち運びを可能にした『SPARX(スパークス)真空断熱炭酸用ボトル』シリーズに、新型モデルが仲間入り!ボトルの内圧が異常に高まっても、新構造の圧抜きレバー&安全圧抜き機構によって内圧を調整し、噴きこぼれを軽減します。リュックやカバンに入れやすいシンプル&コンパクトなデザインで携帯性もUP!真空断熱二重構造で飲み物が保冷されるため、いつでも好きな場所で冷たい炭酸飲料が楽しめます。炭酸水はもちろん、ビール、ハイボール、炭酸割りなど、アルコール飲料の持ち運びにも対応。5月26日(金)より発売いたします。

炭酸飲料対応の真空断熱ボトル、国内最高レベルの保温力を持つ超保温ボトルをはじめ、特徴あるステンレス製品の企画・製造・販売を行う株式会社アトラス(本社:東京都八王子市 代表取締役:林一郎)は、『SPARX(スパークス)真空断熱炭酸用ボトル』新型モデルを5月26日(金)より発売いたします。

炭酸飲料対応の真空断熱ボトルは、ボトルの内圧をどのように逃がして安全に蓋を開けるかが課題になります。蓋を開けると同時に圧力が抜ける構造は振ってしまったペットボトル入り炭酸飲料のように噴きこぼれの恐れがあり、分解洗浄できない自動圧抜き構造のボトルはやがて炭酸飲料の糖分が目詰まりを起こし動作不良や衛生面での懸念がありました。さまざまな構造を検討し、たどり着いたのが本製品の圧抜きレバー&安全圧抜き機構です。

新構造の「圧抜きレバー&安全圧抜き機構」で減圧!

ふたユニットに付いたレバーを起こしてプッシュすることで減圧が可能です。噴きこぼれてしまうほどの高圧状態でも、レバーの押し込みの強さを調整しながら少しずつ圧を逃がすことで噴きこぼれにくくなります。ボトル内の内圧が異常に高まった際は、自動で安全圧抜き機構が作動して内圧を調整するため、安全性が向上しました。

シンプルな分解構造でお手入れ簡単

ふたユニットは部品数が少なく、シンプルな構造です。分解してすみずみまで洗浄できる利点はそのままに、パーツが取り外しやすく、お手入れがより簡単になりました。コーラやビールなどの糖分によるベタつきもしっかり洗えて衛生的にお使いいただけます。

スリムなデザイン

レバーを蓋ユニットに収納できる構造でコンパクト化を実現。リュックやバッグにストンと入る、携帯性に優れたスリムな形状です。

炭酸飲料の冷たい美味しさ長持ち

真空断熱二重構造により外気の影響を受けないため、中に入れた炭酸飲料の冷たさが長持ち。内びんに銅メッキ加工を施すことでさらに保冷効力・炭酸持続力がUP!好きな場所へ持ち歩けて、いつでもキンキンに冷えた炭酸飲料を楽しめます(保冷専用)

内びんクリーンミラー加工

内びん表面の凹凸を少なくする加工を施すことで泡立ちを減らし、炭酸の気化を抑えます。汚れやニオイも付きにくいので、お手入れが簡単です。

口当たりのいい、なめらか飲み口

飲み口は水切れがよく、飲み物がたれにくい形状です。唇にフィットするカーブで、飲み心地にもこだわりました。

アルコール飲料もOK!

ビール、ハイボール、スパークリングワイン、炭酸割りなどのアルコール飲料も持ち運び可能です。平日は炭酸飲料を入れて出勤、休日にはビールを持ち歩きと、1本でさまざまな使い分けができる保冷ボトルです。

使い勝手の良い飲みきりサイズ

390mL、560mLの2サイズ展開。手軽に持ち歩ける容量です。

SPARX(スパークス)真空断熱炭酸用ボトル 新型モデル

品 番:ASOC-390 / 560

色 :MBK/マットブラック、SMT/シルバーマット

保冷効力:9℃以下(6時間)

容 量:390mL / 560mL

重 量:約250g / 295g

本体寸法:約71×71×179mm / 71×71×228mm

価 格:オープン価格

*保冷効力とは、室温20℃±2℃において製品に冷水をふたユニットの下端まで入れ、水温が4℃±1℃になったとき、ふたユニットをして縦置きにした状態で6時間放置した場合におけるその水の温度です。

※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。