丸山正雄とレジェンド声優たちが揃って登壇するプレミアム上映イベント《丸山正雄のお蔵出し 竹宮惠子原作 『夏への扉』 上映+トークセッション》

合同会社クーベルチュール

2023.05.18 12:00

丸山正雄からのお土産(入場者プレゼント)が決定‼!

くじ付き5枚組オリジナルポストカードを参加者全員にプレゼント

6月17日(土)神保町・一橋大学一橋講堂にて開催する《丸山正雄のお蔵出し 竹宮惠子原作『夏への扉』上映+トークセッション》において、参加者全員に丸山正雄からのお土産(くじ付き5枚組オリジナルポストカード)を配布することが決定いたしました。

この限定ポストカードは、丸山正雄が代表を務めるスタジオM2のアニメーター・野口征恒がこのイベントのために新たに描き下ろしたもので、登壇するゲスト(水島裕、古谷徹、古川登志夫、三ツ矢雄二、潘恵子)演じたキャラクターがそれぞれに描かれています。
また、ポストカードには抽選でレアアイテム(当日発表)が当たるくじが封入されています。

前売券はチケットペイにて絶賛発売中!!https://www.ticketpay.jp/booking/?event_id=43454

🔳《丸山正雄のお蔵出し 竹宮惠子原作『夏への扉』上映+トークセッション》ついて

虫プロダクション作品「W3(ワンダースリー)」(1965年)でアニメ業界入り、数多くの素晴らしい作品を世に送り出し、今年82歳を迎えてなお現役のアニメーションプロデューサー、丸山正雄さん。

丸山さんが手掛けた膨大な作品群の中から、近年上映・放映される機会の少ない作品を厳選し、丸山さんと親交が深いクリエイターの皆さんをお招きしてのトークセッションを開催するシリーズイベント《丸山正雄のお蔵出し》。

3回目の開催となる今回は竹宮惠子先生の短編漫画をアニメ化した『夏への扉』(1981年)を上映。
それまでアニメではタブーとされていた少年愛や性の目覚めといったテーマを、華麗な映像美で正面から描いた真崎守監督の意欲作で、丸山さんが最も思い入れがある作品のひとつです。

上映後には丸山さんと共に同作品の主要キャストである水島裕さん、古谷徹さん、古川登志夫さん、三ツ矢雄二さん、潘恵子さんにご登壇頂き、同作品について、また80年代から現在に至るまでの日本のアニメーション制作現場の変遷や声優の役割、その社会的・文化的な影響についてそれぞれの立場からお話し頂きます。

開催日時: 2023年6月17日(土)
開催時間: 12時30分開場/13時00開始
開催場所: 一橋大学一橋講堂(東京都千代田区一ツ橋 2-1-2 学術総合センター内)
上映作品: 『夏への扉』(1981年/東映アニメーション/BD/59分)
トークゲスト: 丸山正雄、水島裕、古谷徹、古川登志夫、三ツ矢雄二、潘恵子
プログラム:
  12:30 開場
  13:00 趣旨説明・作品紹介 登壇者:原口正宏(アニメーション史研究家)
  13:15 作品上映『夏への扉』(59分)
  14:30 トークセッション
          登壇者:丸山正雄、水島裕、古谷徹、古川登志夫、三ツ矢雄二、潘恵子
          モデレーター:原口正宏
  16:00頃 終了予定
*時刻は状況により前後することがございます。

■入場料金: 【前売/当日】6,000円/6,500円(税込)
チケットはチケットペイにて発売中

🔳丸⼭正雄(まるやま まさお)
アニメプロデューサー/MAPPA 代表取締役会⻑
1941 年塩竈築港⽣まれ北浜育ち。⾼校まで塩竈で過ごす。⼤学卒業後、⾍プロダクションを経て、有限会社マッドハウス(現:株式会社マッドハウス)を設⽴。りんたろう、出崎統、川尻善昭、今敏、渡辺信⼀郎、細⽥守、⽚渕須直らとともに50年アニメを作り続けている。2011 年アニメーション制作会社 MAPPA 設⽴。同時期に「スタジオ M2」を⽴ち上げる。企画・プロデュース作品は TV アニメ『花⽥少年史』『はじめの⼀歩』、細⽥守監督映画『時をかける少⼥』、今敏監督の全作品『PERFECT BLUE』(97)、『千年⼥優』(02)、『東京ゴッドファーザーズ』(03)、『パプリカ』(06)、⽚渕須直監督作品『マイマイ新⼦と千年の魔法』、『この世界の⽚隅に』など多数。最新作は浦沢直樹×手塚治虫原作『PLUTO』(Netflixにて今年配信)。

🔳『夏への扉』(1981年/東映アニメーション/BD/59分)
原作:竹宮惠子/製作担当:おおだ靖夫/演出:真崎守/美術監督:石川山子/画面設定:川尻善昭/プロデューサー:秋津ひろき/脚本:辻真先/作画監督:富沢和雄/設定:丸山正雄/音楽:羽田健太郎
キャスト:水島裕、古谷徹、古川登志夫、三ツ矢雄二、潘恵子、井上真樹夫、柴田秀勝、武藤礼子

■【AnimeDRIFTER(アニメドリフター)】について
合同会社クーベルチュールがプロデュースするアニメーション上映イベント。
古今東西・新旧問わず傑作・名作アニメーション作品を厳選し、日本国内各地の劇場で上映するとともに、クリエイターの皆さんをお招きしてのトークセッションを開催しています。
詳しくは合同会社クーベルチュールのホームペーhttps://www.couverture-llc.com をご覧ください。

■当リリースについてのお問い合わせ
本リリースに関する問い合わせ、取材の申し込みなどは、以下の連絡先にて承ります。
合同会社クーベルチュール(担当:武智)
E-mail: info@couverture-llc.com
URL: https://www.couverture-llc.com

観光・レジャー