【新商品情報】 ローソン「MACHI café+(マチカフェプラス)」 シャリっと甘~く、冷たい!「エスプレッソフロート」5月16日(火)新発売!

株式会社ローソン

2023.05.15 10:57

本格抽出エスプレッソと練乳・生クリームが織りなす、魅惑の味

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)が現在、東京都・千葉県・埼玉県の9店舗(※)のみで展開する「MACHI café+(マチカフェプラス)」は、店内の厨房で一杯ずつ丁寧にお作りするスムージーなどが人気です。2023年5月16日(火)には、初夏の新商品として、練乳と生クリームを加えたアイススムージーに本格抽出したエスプレッソを加えて作る、シャリっと甘く、冷たいデザートドリンク「エスプレッソフロート」 (税込480円)を発売します。(※2023年5月8日に「ローソン中央晴海三丁目店」に新規導入し、展開店舗は9店舗となりました)

MACHI café+(マチカフェプラス)についてhttps://www.lawson.co.jp/lab/tsuushin/art/1467026_4659.html

MACHI café+「エスプレッソフロート」はどんなドリンク?

まず、氷・練乳・生クリームを使用してシャリっとなめらか食感の甘~いアイススムージーを作ります。

そこにMACHI Caféのマシンだからできる、 本格抽出エスプレッソをかけて仕上げる、「アフォガート」のようなデザートドリンクです。

白いアイススムージーに、エスプレッソが大理石のような優美なマーブル模様を描きながらゆっくりと混じっていく様子を目でもお楽しみいただけます。

シャリっとした食感が残る、冷たいアイススムージの甘みと、エスプレッソの苦みが調和した初夏にピッタリのデザートドリンクです。

店内の厨房で一杯つずつ丁寧にお作りします!

◆商品名:エスプレッソフロート

◆価格:480円(税込) ◆発売日:2023年5月16日(火)

「エスプレッソフロート」50円引キャンペーン実施!5月23日(火)から1週間限定

5月16日(火)新発売の「エスプレッソフロート」を、より多くの方にお楽しみいただくために、5月23日(火)から5月29日(月)までの1週間、50円引キャンペーンを実施します。

通常、1杯480円(税込)のエスプレッソフロートが、50円引きで430円(税込)と、更におトクな価格でお楽しみいただける機会です。

事前のエントリーなどは一切不要で、この期間にお店でご購入いただきますと、自動的に税込価格より50円お値引きします。

こちらも見逃せない!「水出しコーヒー」5月30日(火)新発売!

「MACHI café+」の5月の新商品として、もう一つご紹介したいのが、こちらの「水出しコーヒー」(税込280円)です。

水出しコーヒーは「コールドブリューコーヒー」とも呼ばれ、お湯を使わずに水でじっくりと抽出するコーヒーのことで、苦味が弱くまろやかで、すっきりとした味わいになる特長があります。

ローソンの「MACHI café+」では、お店で8時間かけてじっくりと仕込みます。

気温が上がるこれからの季節に、コーヒーの豊かな香りとスッキリとした後味の「水出しコーヒー」をぜひお楽しみください。

◆商品名:水出しコーヒー

◆価格:280円(税込) ◆発売日:2023年5月30日(火)

※抽出に8時間要するため、1日にご提供できる数量に限りがあります。万が一、品切れの際にはご容赦いただけますようお願い申し上げます。

〈MACHI café+ 導入店舗一覧〉  2023年5月現在

・ローソン中央晴海三丁目店(東京都中央区晴海3‐3‐3)

取扱時間:9:00-16:00

※2023年5月8日(月)よりサービス開始しました

・ローソン久が原一丁目店  (東京都大田区久が原1‐12‐11)

取扱時間:9:00-18:00

・ローソン東尾久五丁目店 (東京都荒川区東尾久5‐38‐7)

取扱時間:9:00-21:00

・ローソン新宿御苑中央店(東京都新宿区新宿1‐8‐5)

取扱時間:8:00-20:00

・ローソン百草園駅前店(東京都日野市落川985‐1)

取扱時間:9:00-21:00

・ローソン千葉祐光四丁目店(千葉県千葉市中央区祐光4‐17‐9)

取扱時間:9:00-22:00

・ローソン草加氷川店 (埼玉県草加市氷川町2128‐7)

取扱時間:9:00-21:00

・ローソン川越松郷店(埼玉県川越市大字松郷688‐1)

取扱時間:9:00-16:00

・ナチュラルローソン高輪台駅前店(東京都港区白金台2‐26‐10)

ローソン「MACHI café+」の展開について

ローソンでは、店内厨房スペースを活用し、手作りのスムージーやこだわりのコーヒーなどを提供する「MACHI café+(マチカフェプラス)」を2022年9月より本格展開しています。展開店舗は、店舗クルーさんの知識やスキルに応じて社内認定している「ファンタジスタ」(※)の在籍を条件とし、導入基準を設けて選定しています。現在は東京都・千葉県・埼玉県の9店舗のみの展開ですが、今後導入店舗を増やし、2025年度中に全国で500店舗を展開する予定です。

※ローソンでは、2012年から、コーヒーに関する知識や接客などのスキルが優秀なスタッフを認定し、接客や店舗業務の向上につなげる「ファンタジスタ制度」を設けています。現在では、「MACHI café」の他、「接客」「まちかど厨房」「ファーストフード」の4つの分野別で20,000人を超えるクルーさんが認定を受けています。

「MACHI café+」で提供しているスムージー。フレッシュバナナや冷凍フルーツ等を使用し店内厨房で手作りしている。

「手作り」は、時代に逆行?いいえ、今の時代だからこそ!担当者からのメッセージ

ローソン マーケティング戦略本部 笠井 詩織

デジタル技術やAIの進化が目覚ましい今、コンビニ業界でももちろん、業務の効率化や自動化などに取り組んでいます。そんな時代だからこそ、お客様とのリアルなコミュニケーションが求められると考えています。

「MACHI café+」はご注文いただいてから一つずつ店内の厨房で作り、お手渡しする商品ですのでその接客の中では自然と笑顔が交わされ会話が生まれます。また、カップに貼るシールには、お客様へのメッセージを店舗で手書きできるように、スペースを設けています。「MACHI café+」は、ただ美味しいできたてのドリンクを販売するのではなく、お客様とのコミュニケーションを活性化するための存在であるからです。

「MACHI café+」を導入する店舗は、高い接客レベルや知識、スキルなど厳しく設定された基準をクリアする必要があります。だからこそ、店舗で働くクルーさんのやりがいやモチベーションアップにつながり、誇りをもって業務に関わっていただけます。

食・グルメ