だしアンバサダー×味噌アンバサダー コラボファンミーティング&交流会レポート
出汁×味噌の組み合わせを楽しもう!
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 髙津伊兵衛)と、ひかり味噌株式会社(長野県諏訪郡、代 表取締役社長 林善博)は、両社アンバサダーのコラボファンミーティングを4月26日(水)に、にんべん本社にて 開催いたしました。
今回は、にんべんだしアンバサダーとひかり味噌アンバサダーが集結する初の合同開催となりました。かつお節と
味噌の基本的な知識を学べる講座やにんべんのかつお節出汁とひかり味噌の様々な味噌の組み合わせを体験
し、感想をシェアし合う、両社の垣根を越えた交流会となりました。
■コラボファンミーティング概要
開催日時 :2023年4月26日(水)12:00~14:00
開催場所 :にんべん本社
参加者 :にんべんだしアンバサダー・ひかり味噌アンバサダー 計21名、他両社社員
プログラム:
1.鰹節についての講義
にんべん社員による鰹節の製造工程や鰹節の種類についての講義、削り方のデモンストレーション
2.味噌についての講義
ひかり味噌社員による味噌の作り方や選び方、味噌に合う食材やレシピの紹介
3.味噌と出汁の飲み比べ
だし2種「荒節」「枯節」と味噌3種「円熟」「CRAFT MISO 生糀」「名匠」の飲み比べ・食べ比べ体験
4.出汁と味噌の組み合わせ体験
「出汁2種×味噌3種」の組み合わせで自分が選ぶベストを探求し、感想をアンバサダー同士でシェア
5.交流会
にんべんだしアンバサダー・ひかり味噌アンバサダーと両社社員よる交流会を実施
■にんべんだしアンバサダー担当者の声
株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 係長 森 沙織
今回ひかり味噌様からアンバサダーコラボ企画のお話をいただき、「味噌×出汁」の可
能性を感じ、楽しそう!と思い賛同いたしました。ファンミーティング開催までにコラボ企
画として、SNS 投稿キャンペーン「#出汁から作るみそ汁」で、にんべんのかつお節出汁
をひいてつくったみそ汁の投稿を募集し、いつものみそ汁との違いをコメントしていただき
盛り上げていただきました。にんべんだしアンバサダーの中にはひかり味噌アンバサダ
ーに登録されている方も多くいらっしゃって、驚きました!交流会では、参加者同士、そし
てにんべん営業社員とSNS アカウントをシェアする場面も。今回を機にさらに交流が深
まり、鰹節や味噌にもっと興味をもっていただくきっかけになるといいなと思っています。
■ひかり味噌アンバサダー担当者の声
ひかり味噌株式会社 コーポレートマーケティング本部 マーケティング課 課長 安井なぎさ
ひかり味噌アンバサダーのSNS 投稿をみていたら「#にんべんだしアンバサダー」とあり、
「なんだろう?」と思ったのがきっかけでした。にんべんだしアンバサダーは「だしの文化
を広めたい」という思いで活動されている方が多く、どちらのアンバサダーにも料理好き
が多数いらして親和性を感じました。ひかり味噌アンバサダーとしては初めてのリアル開
催で、担当者としてはドキドキワクワクのファンミ―ティングでしたが、アンバサダー同士
の交流を通して「味噌×出汁」の可能性を拡げる良い機会になったのではないでしょうか。
味噌と出汁でどんな新しいことができるのか、今後の活動にも期待しています。
■ファンミーティングに参加したにんべん営業社員の声
アンバサダーの皆さまが日頃から鰹節や味噌の種類を理解して使い分け
ていると聞いて熱量の高さに驚きました!
営業する際に商品を活用したレシピを求められる機会が多く、アンバサダ
ーの方から様々な使い方を聞けたので活かしていけたらと思います。荒節
に合う味噌、枯節に合う味噌をみつけていく作業を体験できて、参加者目
線で非常に楽しいファンミーティングだなと感じました。
■にんべんだしアンバサダー
日々の暮らしにかつお節やだしを取り入れているお客様と一緒に、かつお節やだしをもっと楽しむ人の輪を広げていく
にんべんの活動です。にんべんが提案する本枯鰹節やだしを通して、暮らしの中でかつお節やだしを楽しみながら、
日々の「楽しい」や「好き」をシェアし、にんべんのパートナーとしてかつお節やだしの魅力を発信してくださる方の集ま
りです。かつお節のことを学ぶファンミーティングやかつお節やだしが好きな人との交流を楽しむファンミーティング、
新商品をひと足早く試せるモニター企画、本枯鰹節の製造工程を学ぶ工場見学など、様々な企画を行っています。
https://www.ninben.co.jp/ambassador/
ファンミーティング当日の様子をnote でご紹介しています。
https://note.com/ninbendashi/n/n7e0ffb160a6b
■ひかり味噌アンバサダープログラム
ひかり味噌の商品をご愛顧いただいている方はもちろん、味噌が好き、味噌のことをもっと知りたい、料理が好き、食
べることが好きという方々にご参加いただき、ひかり味噌と一緒にSNS などを通じて、味噌の魅力を発信していく活動。
公式アンバサダーとして登録いただくと、味噌やひかり味噌に関する情報が届くだけでなく、商品のモニターやアン
バサダー限定イベントへの参加など、味噌を楽しむ活動にご参加いただけます。
ひかり味噌はこのアンバサダープログラムを通じて、今や多くの国で食されている発酵食品「味噌」の魅力を発信し、
新たな楽しみ方を再発見していただくと共に、味噌が日常にある健やかな食生活を推進してまいります。
https://www.hikarimiso.co.jp/ambassador/
■にんべんについて
にんべんは1699 年(元禄12 年)に創業し、日本の伝統食品であ
る鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を
生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売
のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の
鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、
だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗
を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。
■ひかり味噌について
ひかり味噌株式会社は、1936 年長野県創業の味噌メーカー。
「自然の恵み、いただきます。」をブランドコンセプトにかかげ、無
添加味噌や有機味噌のリーディングカンパニーとして、味噌や即
席みそ汁を中心とした商品展開を行う。海外への味噌輸出量に
占めるシェアも高く、自然由来の日本の伝統食品である味噌を世
界にも広めている。おいしさの追求はもちろんのこと、持続可能な
商品開発にも力を入れています。
≪本リリースに関するお問い合わせ≫
株式会社にんべん 経営企画部 広報宣伝グループ 町田・津田・小幡までお願いいたします。
【HP】https://www.ninben.co.jp 【TEL】03-3241-0519 【FAX】03-3241-0817
ひかり味噌株式会社 広報室 TEL:03-5940-8848(代)
ひかり味噌株式会社 PR 事務局 担当:金崎・松田・大塚
TEL:03‐6261-7413/FAX:03-6701-7543/Mail:info@kmcpr.co.jp
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