3年間の支援実績報告会開催。当事者の方と共に『働き続ける』未来を目指す支援、ディーキャリア郡山オフィスは3周年を迎えました。

株式会社メディアパワー

2023.05.24 10:30

7月14日(金)障害福祉・医療・教育、障害者雇用などの関係者様向けに支援実績報告会を開催します。 やさしいチャレンジャーたちが「凸凹が活きる郡山を創る」を目指した3年間の奮闘記録です。

株式会社メディアパワー(福島県須賀川市・代表取締役 吉田 尚広)が運営する「就労移行支援事業所 ディーキャリア郡山オフィス(郡山市)」は 2023年5月1日に開所3周年を迎えました。

2020年5月1日に開所からの3年間で、200名を超える障害のある方の相談実績、30名以上の利用契約、10名以上の就職支援実績を達成することができました。今後とも、郡山市をはじめ周辺市町村の障害福祉に係る関係機関とも連携を図り、障害のある方が目標を実現するための、サービス提供を続けて参ります。

就労移行支援事業所は、障害のある方が就職するための「訓練・就職活動」の支援をおこなう障害福祉サービスです(厚生労働省の認可事業)。ディーキャリアは「やりがいを感じられる仕事探し」×「あなたらしい働き方探し」の実現を目指し、就職後を見据えたサポートを行う就労移行支援事業所です。大人の発達障害に特化したコンテンツで、長期的な就業に向けたサポートをおこなっています。

就労移行支援が提供するサービスは社会に必要とされていながらも、十分に浸透していない現状があります。郡山市内の就労移行支援の事業所はディーキャリア郡山オフィスが5事業所目でした。その後は複数の事業所の開所・閉所があり、現在は8事業所がサービスを提供しています。それぞれの事業所が異なる特徴を持っておりますので、積極的な情報提供によって、支援を必要としている方が、ご自身に合う支援・サービスを選びやすくなるのではと感じています。

今後とも事業所のビジョンである「凸凹が活きる郡山を創る」の実現を目指して、支援者である社員のスキルアップにも取り組み、利用者の皆様により良いサービス提供ができるよう、努めて参ります。

そして、弊社が当事業を通して、地域社会、地域経済に貢献できるよう、今後とも、社員と利用者の皆様、就職された元利用者の皆様と共に、試行錯誤しながら挑戦を続けて参ります。

【支援実績報告会】(要予約)
[内容]支援員より、支援内容紹介・実績報告を行います。
[日程]2023年7月14日(金)16:00~17:00
[場所]ディーキャリア郡山オフィス
[住所]〒963-8004 福島県郡山町中町5-19 みづとくビル2F
[電話番号]024-973-5305
[メールアドレス]koriyama@dd-career.com
[ホームページ]https://dd-career.com/office_data/koriyama/
[ご参加対象]障害福祉・医療・教育機関関係者様、障害者雇用ご担当者様
[ご参加方法]事前申し込み制。電話またはメールにてご連絡くださいませ。

【開所以来の相談&支援実績】※集計期間:2020年5月~2023年4月
相談実績:243名
利用契約実績:38名
就職実績:12名
就労アセスメント実績:11名

【3周年イベント予定】
就職された卒業生の就職体験談、ピアトーク、交流会、障害者雇用・発達障害啓発イベントなどを予定しています。相談・見学・体験は随時承っております。
各イベントの詳細は公式ホームページにて、順次ご案内いたします。

ライフスタイル

自治体など