「日本遺産検定」スタート!合格者は日本遺産ソムリエとして活躍

一般社団法人日本遺産普及協会

2023.05.08 14:24

「日本遺産」の魅力溢れるストーリーを語れる人を増やし、認知拡大に

3a543c8c13330b341682863907.png

日本各地の魅力溢れる「日本遺産」のストーリーを語れる人を増やすべく、一般社団法人日本遺産普及協会(東京都千代田区)は、2023年7月に第1回「日本遺産検定」を実施いたします。

「日本遺産(Japan Heritage)」とは、 地域の歴史的魅力や文化・伝統を語る「ストーリー」であり、 現在、文化庁によって全国で104件が認定されています。各地域の持つ豊かな歴史や文化を活用し、地域の活性化や観光振興などにつなげることを目的に2015年からスタートしました。

そこで「日本遺産検定」を実施し、アフターコロナの観光・インバウンドに向けた日本遺産の魅力を語れる人材の育成、日本遺産の認知拡大につなげたいと考えています。

また、日本遺産の各認定地域とタッグを組み、各地域での合格者を増やすとともに、合格者には「日本遺産ソムリエ©」としての活動を支援します。なお、一部英語対応を行うなど、日本に興味関心がある海外の方にも受験いただけるように取り組んでまいります。

■「日本遺産検定」詳細・お申し込みはこちら ■

「日本遺産検定」第1回 概要

【開催日】2023年7月7日(金)~7月9日(日) /  ※ 指定の時間内で60分間
【開催方式】オンライン検定
【開催級】3級(※ 2級・1級は近日発表予定)
【受験料】5,000円
【受験資格】どなたでも受験可能です
【合格特典】認定カード / 日本遺産ソムリエとしての称号
【検定主催】一般社団法人日本遺産普及協会
【検定監修】黒田 尚嗣(クラブツーリズム株式会社 顧問 / 日本遺産国際フォーラム パネリスト / 日本遺産普及協会 代表監事)
【公式サイト】日本遺産検定 https://nihonisankentei.com/

検定の詳細は上記ホームページをご覧ください。
また、一緒に「日本遺産」「日本遺産検定」を盛り上げたいという企業・団体・地域の方はお気軽に当協会までお問い合わせください。

観光・レジャー