【ハイブリッドセミナー】簿記と経理の基礎

Koge Office

2023.04.25 11:41

「人類最高の発明品」を学びませんか?

ビジネスパーソンにとって必須の知識! 社員教育、人材育成に最適です♪

ただ「簿記と経理」を学んでいただくための講座ではありません。
500年を超えて語り継がれる仕訳の本質を習得し、これからのビジネス、経営管理の礎となる基本知識をしっかりとマスターしていただきます。

<主催> 三菱UFJリサーチ&コンサルティング
<日時> 2023年4月27日(木) 10:00~17:00
<開催> ハイブリッド形式(ハービスOSAKAまたはオンライン)
<受講料> 特別会員28,600円、一般会員31,900円、会員以外37,400円
<詳しい内容> https://mufg.squet.ne.jp/public/seminar/view/23104

◇ 天才も学んだ「会計の父」
「最後の晩餐」「モナ・リザ」など数々の名作を残したイタリアルネサンス期を代表する万能の人、レオナルド・ダ・ヴィンチ。絵画だけでなく、彫刻、解剖学、天文学、舞台技術、軍事技術、音楽、建築学などあらゆる分野で才能を発揮した天才です。
天才レオナルド・ダ・ヴィンチが、ルカ先生と呼び「数学」を学んだとされる人がイタリアの修道士ルカ・パチョーリ。ルカ・パチョーリ先生の数学書には、レオナルドが「正多面体」の美しい挿絵のデッサンを描きました。

◇ 初めての「複式簿記」の本
そして、ルカ・パチョーリの「算術、幾何、比および比例全書」(通称スムマ)がヴェネツィア式の「複式簿記」を体系的に記述して印刷された初めての書籍とされています。(1494年刊行)
すでにヴェネツィアは胡椒や絹などの東方貿易で栄えており、商人は帳簿記入によって業績を把握していました。
当然ながら、ヴェネツィア式の簿記は、会計取引を両面で捉えて仕訳をする「複式簿記」でした。財産状況と損益を計算するために不可欠だったのが、複式簿記なのです。

◇ 経済を支える美しき簿記
会計の父といわれるルカ・パチョーリの書籍が発行された後、複式簿記は ヨーロッパやアメリカに広まり、その後の産業革命、資本主義、経済の発展を支えてきました。文豪ゲーテは小説「ヴィルヘルム・マイスターの修業時代」で、主人公の友人に「複式簿記は最高の発明品」とも言わせています。

過去500年を超えて変わらない技術として語り継がれてきた「簿記のルールは美しい!」としか言いようがないと実感します ♪

一番はじめに受けていただきたい講座です。
さぁ、ご一緒に会計の基本を学びましょう!

広告・宣伝

ライフスタイル